Общество Спорт

Пообещали выкладываться на 100% и всё съедать: как прошло открытие спортивно-оздоровительного лагеря «Островок здоровья»

Понедельник у спортсменов-школьников начался не с отдыха. С самого утра они в ФОКе: тренируются, плотно завтракают и играют все вместе на площадке. Уже в 11:30 состоится торжественное открытие спортивно-оздоровительного лагеря «Островок здоровья».

Школьники в предвкушении. Гости – звездные! Среди них:
• Мастер спорта СССР по настольному теннису и тренер-преподаватель Валерий Асканазович Бадалян;
• Директор «Минского областного комплекса национального резерва» Павел Николаевич Стец;
• Мастер спорта Международного класса по современному пятиборью Иван Хамцов.

Всего напротив гостей – представители 5 секций. Спортивное оздоровление проходят 105 учащихся. Они представляют отделение настольного тенниса, легкой атлетики, плавания, баскетбола и дзюдо. Юные спортсмены – всех возрастов, от младших школьников до старших. Они громко аплодируют своим тренерам и с воодушевлением слушают напутственное слово от Павла Стеца. Постер прямо перед будущими спортсменами гласит: «Не ищи мотивацию для себя – становись мотивацией для других.

Открытие и серьезное, и шутливое: ребята громко дают обещание выкладываться на 100% и всё съедать. В качестве «наказания» за нарушение клятвы – забавное обещание никогда больше не получать карманные деньги.

Сразу после официальной церемонии открытия юные поклонники собираются вокруг мастера спорта международного класса Ивана Хамцова. Ивану 25 лет, из них в спорте – уже 11. Он рассказывает школьникам о самой значимой победе – на чемпионате Европы, показывает медали, рассказывает о своих оценках в школе и даёт советы. Главный из них – «Беречь своё здоровье, хорошо учиться, слушаться своих тренеров и преподавателей».

А вот девятилетнюю Ксюшу Турляй, которая в лагере впервые, интересует совсем не успешный спортсмен. Она больше всего ждет мероприятия, которые предлагает лагерь. По словам директора «ДЮСШ Воложинского района» Дмитрия Ожерельева, школьников ждут и квесты, и игры, и экскурсии в Ивенецкий филиал Кондитерской фабрики «Слодыч», и даже посещения «Национального олимпийского комитета Республики Беларусь».

Мы тоже не упускаем возможности поговорить с гостями. Спрашиваем у Павла Стеца, почему он согласился отложить дела и приехать.

– Мы заинтересованы в каждом спортсмене, который готовится в Минской области. – признаётся Павел Николаевич. – Ребятам интересно посмотреть на людей, которые уже прошли серьезный этап спортивной жизни. А мы рады направлять их.

И сразу хочется узнать: а легко ли соглашаются отложить дела спортсмены?

– Их даже не надо упрашивать! – смеется Павел Николаевич. – Если ребята свободны, они с удовольствием соглашаются вдохновить младшее поколение.

Вдохновившись советами от Ивана, школьники тут же начинают тренироваться. Импровизированная «сцена» для церемонии открытия быстро становится площадкой для баскетбола, а будущие спортсмены – профессиональными игроками.

В это время в подвале, где находится зал борьбы, тренер по дзюдо Виктор Эрнестович Мицкевич проводит награждение. Более 10 лет он был старшим тренером национальной сборной Республики Беларусь, а из-под его руководства вышел не один мастер спорта. Не исключено, что и перед нами сейчас – один из них.

Дисциплина у Виктора Эрнестовича такая, что за три его счета шумный зал с разыгравшимися ребятами превратился в тихую шеренгу спортсменов. Двум из них сегодня вручаются грамоты «Лучший» и «Лучшая» 2023. Это – Иван Павлович и Вероника Литвинчук. Их награждают за активное участие в спортивной жизни в прошлом учебном году.

А когда награждения закончатся – школьники вернутся в активную спортивную жизнь. С тренировками, вкусной едой (обещали же съедать полностью!) и играми на площадках. Лагерь продлится 18 дней – этого точно хватит и чтобы получить впечатления, и чтобы зарядиться на спортивные достижения!

Текст и фото Варвара Нестеревская