Государственная регистрация коммерческой организации является основанием для исключения индивидуального предпринимателя из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР, часть первая пункта 7 Положения № 365-З).
Запись об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГР вносится регистрирующим органом в ЕГР датой государственной регистрации коммерческой организации (часть вторая пункта 7 Положения № 365-З).
При регистрации коммерческой организации в порядке, определенном Положением № 365-З, ей присваивается новый учетный номер плательщика, одновременно происходит прекращение деятельности индивидуального предпринимателя и исключение такого субъекта хозяйствования из ЕГР.
Права и обязанности индивидуального предпринимателя, возникшие в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности (включая связанные с исполнением налоговых обязательств, уплатой процентов, пеней, исполнением обязанности по уплате специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, обязательств перед бюджетом государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь), в том числе предоставленные на основании решений государственных органов в рамках осуществления административных процедур, а также возникшие из трудовых, гражданско-правовых и иных отношений, переходят к созданной им коммерческой организации с учетом организационно-правовой формы такой организации с даты ее государственной регистрации в полном объеме на тех же условиях, если иное не установлено статьей 16 Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» (часть первая пункта 10 Положения № 365-З).
Права и обязанности индивидуального предпринимателя переходят к созданной им коммерческой организации в соответствии с подписываемым индивидуальным предпринимателем передаточным актом (далее — передаточный акт), составленным на дату, предшествующую дате государственной регистрации такой коммерческой организации.
В передаточном акте также указываются передаваемые индивидуальным предпринимателем создаваемой им коммерческой организации товары (работы, услуги), денежные средства, электронные деньги, имущественные 3 права в связи с переходом к ней прав и обязанностей индивидуального предпринимателя (часть третья пункта 10 Положения № 365-З).
Обязательства индивидуального предпринимателя, в том числе возникшие из гражданско-правовых договоров, не прекратившиеся на дату государственной регистрации коммерческой организации, переходят к этой коммерческой организации независимо от указания на них в передаточном акте. При этом создание индивидуальным предпринимателем коммерческой организации не является основанием для неисполнения обязательств, возникших из гражданско-правовых договоров, в том числе кредитных договоров, договоров финансовой аренды (лизинга), страхования, и (или) предъявления к этому индивидуальному предпринимателю требования о досрочном исполнении таких обязательств (часть пятая пункта 10 Положения № 365-З).
Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов (далее – учет) в порядке, установленном Инструкцией о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением МНС от 30.01.2019 № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов» (далее – Инструкция).
При подготовке передаточного акта индивидуальному предпринимателю необходимо учитывать информацию, содержащуюся в соответствующих учетных документах (книгах учета), которые вместе с первичными учетными документами и иными документами, связанными с финансово-хозяйственной деятельностью индивидуального предпринимателя, прилагаются к передаточному акту.
Вместе с тем, при отсутствии документов, подтверждающих приобретение имущества (основных средств, отдельных предметов в составе оборотных средств), в том числе их стоимость (цену), такое имущество отражается в учете в соответствующих книгах учета в натуральном выражении без указания первоначальной стоимости (часть четвертая пункта 24, часть пятая пункта 44 Инструкции). В такой ситуации при оформлении передаточного акта индивидуальный предприниматель указывает информацию, содержащуюся в книгах учета, то есть информацию о передаваемом имуществе без указания его стоимости.
Коммерческая организация, созданная индивидуальным предпринимателем, обязана обеспечить сохранность книг учета, первичных учетных документов и иных документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью индивидуального предпринимателя, приложенных к передаточному акту, в течение сроков, установленных законодательством (часть четвертая пункта 10 Положения 365-З). Коммерческая организация обязана не позднее тридцати календарных дней с даты ее государственной регистрации представить в налоговый орган по месту постановки на учет в электронном виде копию передаточного акта (часть шестая пункта 10 Положения № 365-З).
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Воложинскому району