Сельское хозяйство

В уборку урожая активно включились школьники

Летняя страда не только для аграриев. Школьники, студенты в эти дни активно помогали в уборке урожая, работали на комбайнах и зернотоках. Многие во время летних каникул предпочитают пассивному отдыху активную работу. У кого-то уже есть отличный опыт – и это не первый трудовой семестр, а кто-то из ребят получит свою первую зарплату.

Диана – уже студентка Гроднеского государственного университета, будущий экономист. Девушка – целевик, отучившись, вернется работать в хозяйство

Проезжая мимо сушильного комплекса КСУП «Першаи-2014», заметили группу детей, подметающих площадку со складированным зерном. Решили остановиться и познакомиться. Оказалось, что работали вчерашние школьники Першайской школы, а сейчас уже студенты Петр Мороз, Диана Червинская, Арсений Буряков и девятиклассник Артем Захаревич. «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» – справедливость этих слов сельские ребята знают со школьной поры и вносят свой вклад в то, чтобы максимально сохранить намолоченное зерно.

Всего в хозяйстве трудоустроены одиннадцать ребят и работают они посменно. Молодежь на зернотоке заметила, что физические нагрузки для них полезны, а работа в сельхозпредприятии – хорошая возможность заработать деньги. По словам ребят, работать на зернотоке несложно, после трудовой смены хватает свободного времени на развлечения.

Казалось бы, много ли может сделать подросток? Один, может быть, и немного, а когда их несколько и они заинтересованы в качестве своего труда, чему способствует и материальное стимулирование, то результаты могут превзойти все ожидания. Ведь не зря многие завидуют энергичности и активности подростков. Чего-чего, а этого у них хватает, важно лишь направить эти качества в нужное русло.

Вероника ЗАГОРСКАЯ
Фото Натальи НЕМКЕВИЧ