Было время, когда периоды в Воложине отсчитывались по пожарам: «Прошло несколько лет после великого пожара», «Такой-то родился после великого пожара». Практически все постройки городов и деревень того времени были деревянными, крыши накрывались соломой или деревянной «черепицей», поэтому пожары и вспыхивали так часто, унося с собой за одно возгорание половину зданий населенного пункта.
Можно назвать в истории города несколько наиболее крупных пожаров: 1730, 3 мая 1815, 1864, 1880, 27 июня 1886, 1918. В пожаре 1918 года, возникшем в результате военных действий, сгорела не только большая часть города вместе с древней церковью Святой Параскевы, но и сама пожарная часть со всем ее оборудованием.
История профессиональной службы в Беларуси берет свое начало в далеком 1853 году. 17 марта 1853 года был издан именной Указ императора Николая I, которым была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». В результате издания этого документа на территории Беларуси было создано более трех десятков первых пожарных частей. 25 июля 1853 года Минское губернское правление и Минская городская Дума утвердили смету расходов на содержание пожарной части в Минске. Именно этот день принят за начало создания пожарной службы в Беларуси. С 1994 года 25 июля официально стал именоваться Днем пожарной службы.
Официальной датой образования пожарной службы Воложинского района принято считать 22 июля 1944 года, однако, несмотря на это, есть все основания предполагать, что создана она была гораздо ранее.
Согласно воспоминаниям Реувена Роговина из книги «Воложин: Книга города и ешивы Эц Хаим», в 1925 году пожарной бригаде города исполнилось 50 лет и по этому поводу проводилось тщательно спланированное празднование. «Все пожарные команды из близлежащих городов были приглашены присоединиться к параду, назначенному на воскресенье. Гости начали прибывать уже в пятницу перед парадом. Из Лиды прибыла делегация из сорока человек, в том числе и марширующий оркестр. Их лидером был директор Лидской гимназии Моше Дворецкий. Из Ивья приехала команда из 35 человек и группа во главе с господином Бакшетом. В список почетных гостей на трибуне вошли старейшина города, депутаты городского совета».
Таким образом, пожарная служба в Воложине предположительно была создана еще в 1875 году. Информация о том, где она размещалась, а также какие-либо подробности работы службы, к сожалению, не сохранились. Известно только, что в 1918 году во время сильного пожара сгорела не только пожарная часть (здание), но и все оборудование. «Кроме того, служба потеряла многих своих бойцов. Некоторые из них погибли на войне (Первая мировая), другие переехали в другие города, а в Воложине остались только двое пожарных: Антон Мандрик, мужчина старше шестидесяти лет, и Симон Лапес, немного моложе. Проект создания новой пожарной бригады начали четыре человека: Абрахам Беркович (отвечал за управление проектом и набор пожарных), Гетцель Ицхе Берес (отвечал за организацию команды), Мотле Юдельс (отвечал за закупку оборудования: насосы, лестницы, топоры и т. д.) и Хаим Вельвель Перский (искал землю, где будет построено здание новой пожарной части).
Каждую субботу они сообщали о своих результатах на встрече в доме Хаима Вельвела Перского» (воспоминания Р. Роговина).
Новое здание пожарной части было готово через два года, его построили на том месте, где сейчас располагается магазин «Максим».
В марте 1921 года в соответствии с условиями Рижского мирного договора воложинские земли в составе «Западной Беларуси», или «крессы всходне», отошли к Польше. К этому моменту на данной территории уже существовало шесть крупных региональных пожарных союзов. Была поставлена задача к началу 1920-х годов объединить их в единую государственную организацию. Таким образом, после продолжительной подготовки 8-9 сентября 1921 года в Варшаве состоялся I общегосударственный съезд делегатов пожарной охраны Польши. Основным результатом съезда стало образование Главного Союза Пожарной Охраны Речи Посполитой Польской. Прежние союзы продолжали свою деятельность уже в рамках его работы. С этого времени работники пожарной службы начали носить почетное звание огнеборцев.
4 марта 1923 года выделился Новогрудский Союз с центром в Барановичах. К этому времени был уже создан Воложинский повет, который входил в состав Новогрудского воеводства.
С 1921 года на территории страны начали организовываться ежегодные инструкторские курсы для подготовки командиров добровольных команд во всех поветовых центрах по месту жительства. В Воложине, например, проходили еженедельные тренировки по воскресеньям. Следует отметить, что к 1929 году в Новогрудском воеводстве наряду еще с несколькими постановка курсов была признана по стране одной из лучших.
Также был издан специальный циркуляр Министерства внутренних дел, по которому местные органы власти обязывались следить за исполнением правил пожарной безопасности, а гражданскому населению, помимо наличия обязательного инвентаря в каждом хозяйстве (бочка с водой, топор, ведра и т. д.), этим документом предписывалось предоставлять лошадей в случае пожара и принимать активное участие в его тушении.
Однако не все было так гладко. Обычным явлением было отсутствие у белорусского населения «чувства необходимости организации пожарных команд». В Воложинском повете отмечалось даже отрицательное отношение к организации команд среди крестьян, которые перекладывали это на плечи еврейского населения города. Данный факт подтверждается воспоминаниями Р. Роговина: «Все пожарные и музыканты духового оркестра были евреями, кроме Романа Горбачевского и Семена Журкевича. Абрахам Беркович был избран начальником пожарной охраны. Он был первым еврейским руководителем в независимой Польше». Также Роговин вспоминает, что «в первые годы независимости Польши города Виленского и Новогрудского воеводств конкурировали друг с другом за создание пожарных бригад и марширующих оркестров, в Воложине вместе с пожарной бригадой был создан и оркестр. Все музыканты оркестра были евреями».
Возглавлял духовой оркестр пожарных его организатор, музыкант господин Ратнер. Также он руководил струнным оркестром в еврейской школе Тарбут. Пожарный оркестр принимал участие в парадах в честь различных городских празднований. «Парад начался с исполнения оркестром марша. Полиция выступила первой. Полицейские делегации из многих окрестных городов приняли участие в марше, чтобы создать впечатление силы. Оркестр следовал за полицией, а школьники шли последними» (воспоминания Р. Роговина).
Помимо того, что пожарные команды участвовали в тушении пожаров, оказывали первую медицинскую помощь, одной из задач было развитие культурно-просветительской деятельности. В здании Воложинской части проходили просветительские лекции для населения и даже показывали местные любительские спектакли. Известно, что в 1924 году в пожарной части состоялась премьера спектакля «Продажа Йосефа».
В 1939 году, после присоединения Западной Беларуси в состав СССР и воссоединения ее с БССР, началась перестройка пожарной охраны на новый лад. 10 декабря 1939 года «в целях обеспечения пожарной безопасности объектов в западных районах» Совет Народных Комиссаров БССР принял постановление «Об организации пожарной охраны в западных областях Белорусской ССР», в соответствии с которым на бывших «кресах» пожарная охрана была организована по существующему в БССР советскому принципу.
Пожарная часть долгое время оставалась одноэтажным зданием, пока пожары тушили преимущественно на лошадях. С появлением машин появилась необходимость достроить второй этаж. Однако пожарный автомобиль и мотопомпу Воложинская пожарная часть имела в наличии еще до начала Второй мировой войны (согласно воспоминаниям В. Горбачевского). Согласно имеющейся документации, перестройка здания произошла в 1944 году: был достроен второй этаж и сени.
В настоящее время здание пожарной части находится по адресу: г. Воложин, ул. Чапаева, 43а. В нем располагается пожарная аварийно-спасательная часть № 1 г. Воложина. В структуру Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям входят 6 подразделений: ПАСП № 11 д. Подберезь, ПАСП № 12 аг. Доры, ПАСП № 13 аг. Раков, ПАСП № 14 г. п. Ивенец, ПАСП № 15 аг. Саковщина. В районном отделе по чрезвычайным ситуациям служат 93 человека. Ежегодно пожарные проводят около 1000 выездов на пожары и другие ЧС, ДТП, ликвидацию жалоносных насекомых, помощь населению и организациям и многое другое.
P.S. В статье я опиралась только на общую информацию об истории пожарной службы в Беларуси, а также воспоминания, которые не подтверждены документально. Если у кого-то есть чем поделиться (фото, архивные сведения, воспоминания) или уточнить имеющуюся информацию, буду признательна.
Елена ЖДАНЮК