Замечательная мама и бабушка, ответственный работник и талантливый, творческий человек. Все это можно сказать о Светлане Исаенко, которая не так давно побывала в гостях у Андрея Малахова на передаче «Песня от всей души».
О своем увлечении героиня статьи говорит не иначе, как о жизненном кредо с самого детства. Мечта о сцене не покидала юную ивенчанку с раннего возраста. И вот сбылось. Что может быть лучше. Возможно, новые горизонты? Креативные идеи? Свежие песни, проникнутые любовью к окружающему миру и людям? Видимо, все вместе взятое.
Из беседы со Светланой узнали о жизни талантливой женщины и о том, какие обстоятельства поспособствовали творческому вдохновению и «звездному часу» певицы:
– Вообще официально я работаю в Раковском социальном пансионате «Ислочанка», в котором еще в качестве общественной работы выполняю функцию профсоюзного лидера.
Когда-то начала ходить в Ивенецкий дом культуры и петь. Правда, понимала, что я где-то фальшивлю, где-то не дотягиваю. Конечно, какое там у меня вокальное образование. Но охота была, как говорится, пуще неволи. И я старалась, сама себе пробовала ставить голос, не замахиваясь и не претендуя на великие звания.
Несколько лет назад познакомилась с артисткой Афиной и начала дружить с ней. Это настолько простой человек, очень приятный в общении… Она меня начала тянуть к себе на сцену, я ей помогала адаптироваться в Беларуси. Афина гречанка, но на сегодняшний день считается питерской певицей шансона. Так получилось, что я ее свела с белорусскими организаторами выступлений, и они ей организовали тур по нашей стране. А я ездила вместе с ней. Она у меня и жила вместе со своим звукорежиссером. Я задавала ей вопросы, не может ли она посодействовать моему продвижению, в частности, к примеру, в передаче Малахова. Ведь сама Афина не раз уже там побывала. И она пробовала меня продвигать. Но, видимо, для того, чтобы в мою сторону все же посмотрели, было недостаточно аргументов. Есть люди, которые по два года пишут, пишут, а все нет проку. Их не приглашают.
Петь любила с детства. А позже в нашем районе были популярны одно время традиционные творческие смотры-конкурсы между предприятиями. Вот там я раскрылась в полной мере. И почувствовала непреодолимую потребность сцены, если и не слишком «большой», то, хотя бы, уверенной.
Светлана Исаенко
Но со мной вышло несколько иначе. Все та же Афина вспомнила про мою троюродную сестру, которая, по моим рассказам, пишет стихи и тексты. «Вот было бы чудесно, – говорит, – если бы ты спела песню о том, как хочешь попасть на эту передачу». А я ей ответила, что зачем мне кто-то, если я и сама все могу. Рифма со мной дружит, просто я никогда не акцентировала на этом пристальное внимание. Надо, чтобы ручка или карандаш всегда были с собой, потому что вдохновение, порой, приходит совсем неожиданно.
Короче говоря, написала я быстро. Все получилось. Вот только почему-то это все легло на мотив песни «На позицию девушка провожала бойца». Я сама смеялась, но ничего не смогла изменить. Намертво закрепилось.
Так вот. Это было на Пасху. В нашей семье есть традиция: приезжают дядьки, сестры, братья, дети. Мы делаем огромный стол, человек двадцать собирается в родительском доме. И вот я говорю: «Так, будем писать Малахову и петь ему песню». То есть, семейная процедура заявки… Наверное, в такой светлый день сам господь благословил.
Каждый год я собираю в августе на свой день рождения целый зал зрителей и просто отрываюсь. Скоро у меня юбилей, который я хотела бы отметить, не нарушая традиций. Афина тоже ко мне собирается. Будет круто.
Светлана Исаенко
На этом этапе я действовала вновь под чутким руководством своей питерской приятельницы, которая подсказывала «что» и «как». Она сказала, кого надо «отметить» в сетях, посылая заявку, я так и сделала. На следующий день, в понедельник, на меня подписался шеф-редактор Максим и прислал сообщение: «Мы вам наберем».
Когда раздался звонок, первый вопрос в эфире был про то, чем я занимаюсь, как работаю и, в конце, как я все это успеваю. Затем он мне сразу сообщил, что при обсуждении моей кандидатуры в студии после просмотра ролика все дружно аплодировали. Как было сказано, за многогранность и талант.
Была еще одна желающая редактор посотрудничать со мной. Но свой выбор я сделала давно. Хотя, скажу прямо, советы она мне давала толковые, за что ей очень благодарна.
Наступил день, когда ко мне приехала съемочная группа из Москвы. Они сначала Надежду Микулич снимали, а затем заглянули в Ивенец. Весь секрет принятия моей кандидатуры заключался в том, что у меня есть собственное дело по направлению ритуальных услуг. А у них еще такого не было. Вот они, как говорят, и «словили фишку». Снимали все: быт, работу, бизнес. Их интересовала история моей жизни. Как с мужем познакомились, как проводим время и многое другое. Такой семейный контент.
Я пела, а в конце всей семьей: «Она хочет к Малахову». Таким вот образом все и произошло. Насмеялись, конечно, что и слова не те, и все это не сработает. Но на видео сняли, которое затем я разместила в интернете.
Светлана Исаенко
Когда я сообщила, что Ивенец – это традиции глиняного ремесленничества, меня попросили привезти на передачу фигуру медведя. Я весь городской поселок обошла, но поиски не увенчались успехом. Правда, потом все переиграли, и я повезла в Москву нашу «бульбу». Просили с салом, но по сценарию оно не прозвучало, и Андрей Малахов пробовал только пюре.
Если честно, то это очень сложный и утомительный процесс. Снимали восемь часов. Одно предложение я могла проговаривать
по несколько раз. Много дублей.
Светлана Исаенко
Но глину нашу я все-таки привезла. До нее тоже дело не дошло, так я своих «шептунов» уже за кулисами всем подарила. Все были очень рады и спрашивали, что это такое. А я рассказывала, что подобную красоту делает моя одноклассница Ира Капуста. Такие маленькие штучки, внутрь которых шепчешь свое желание.
Но хочу все же еще вернуться к съемкам в Ивенце. Это была смертельная усталость и гарантированное снотворное для крепкого сна. И я просто четко поняла, что артист – это титанический труд. После съемок, как выжатый лимон. Пашешь, пашешь, а сюжет всего на три минуты. Но мне он понравился. Хорошо все отсняли, и на экране это отлично просмотрелось.
Уехали мои гости, а я уже знала, что в следующие выходные должна присутствовать в Москве на съемке передачи. А это как раз были праздники Победы. Даже страх испытывала определенный, но все-таки полетела. Не очень прельщала перспектива восемь часов в поезде провести.
Скажу одно. Было круто. Все оплатили. Сначала за мной в Ивенец приехал трансфер, такая красивенная машина. Отвезли в аэропорт. В Шереметьево встретили, отвезли на студию, где записали «плюс». Пела песню «Ромашки». Мне петь, а голос шипит, пищит. Я и чай пила, и другим способом пробовала восстановиться, в итоге как-то справились.
Затем гостиница в двадцать один этаж. Меня поселили на восемнадцатом. Пока ехала в лифте вместе с какой-то девушкой, она мне говорит: «Вы, наверное, к Малахову». Я сказала «А Вы откуда знаете?». На что мне был ответ: «А здесь все к нему».
Утром я и картошку варила, и пюре из нее делала с белорусским маслом, которое с собой привезла. Там гостиница, как квартира, с плитой. Закрутила так, чтоб она не остыла. Но все равно пришлось угощать уже холодной. Еще и ложку деревянную в подарок преподнесла.
Я, наверное, такой человек, который любит всякие такие приключения. И когда тебя все не замечают и не замечают, а потом сразу приглашают туда, где выше уровень, то внутри испытываешь чувства гордости и удовлетворения. Мол, видите, вы не взяли, не отреагировали на мою заявку, а люди оценили по достоинству. И от этого вырастают крылья, и хочется летать высоко-высоко.
Светлана Исаенко
Андрей Малахов – очень классный человек. От него исходит бешеная энергетика. Пришел, всем улыбается, приветствует кивком головы. Вообще творческому человеку очень полезно окунуться в такую атмосферу. Настолько заряжаешься позитивом. Это просто колоссальная мотивация идти к своей цели и достигать ее.
Я регулярно бываю у нас на «Звездном пути» по профсоюзной линии. Там тоже все интересные и замечательные. Приятно пообщаться и что-то подсмотреть у других. Такие мероприятия любого уровня всегда накапливают опыт для дальнейших идей. Этакие профессиональные тусняки. И побывать на них дорогого стоит.
Все конкурсы способствуют творческому росту и, как правило, двигают развитие личности продуктивно. Например, по приезду из Москвы впечатления от всего пережитого до сих пор меня не отпускают. Как в сказке побывала. И хочется продолжения.
Много кто, безусловно, знал, что я еду на съемку передачи к Андрею Малахову. Но для некоторых это был однозначно сюрприз. Подвозила одну знакомую, а она мне и говорит: «Смотрела передачу «Песня от всей души» и думала, когда же наша Света туда поедет?» А я ей в ответ: «Так Света уже и приехала оттуда». Она не поверила.
Моя подруга, узнав про поездку, сказала, что ее мечта сбылась. Она мне очень этого желала. И вот мечта совпала с возможностью. Как правило, писатель хочет, чтобы его читали, художник, чтобы его смотрели, а музыкант, исполнитель хочет, чтобы его слушали. И когда тебе хлопают в ладоши, и ноги у людей сами идут в пляс – ты счастлив. Самое страшное для артиста – уйти со сцены и слышать стук своих каблуков, когда их не заглушают аплодисменты.
Кажется, начинается новый этап в жизни. Есть много задумок. Дети взрослые, и я вполне могу позволить уделить внимание лично себе. Вот в прошлом году отдохнула с подругой в Греции. Незабываемо. Люди должны обновляться, перезагружаться и даже пробовать жить по-новому.
Самое главное желание – радовать других своими песнями и ощущать обратную связь. И всем хочу сказать, что мечты обязательно сбываются, если видеть цель и не видеть препятствий.
Екатерина КОРОЛЬ