О том, как стал электромонтером, или, иными словами, специалистом по электрическому оборудованию, рассказал работающий в Воложинском жилкоммунхозе Анатолий Бальцевич:
— Общий стаж в работе около двадцати пяти лет. В коммунальной службе работаю более двадцати. До этого трудился в райпо, но недолго. В свое время закончил Воложинское ПТУ-208 по специальности «мастер сельскохозяйственного производства», куда включена не одна профессия. Это и водитель, и тракторист, и электрик.
На сегодняшний день я в коммунхозе один такой. Жду, когда придет напарник, вдвоем то легче работать. Считай, что весь город обслуживаем. Одному неудобно и невозможно выполнять множество мелких заявок от населения. А уж неработающие розетки, поверьте, постоянно на повестке дня. Вдвоем, в принципе, вполне реально осилить весь объем.
Что касается электрики, если брать в масштабах города, то абсолютно каждая горящая лампочка на улицах и в жилых помещениях – все мое: уличное освещение, места общего пользования, подвалы, площадки в подъездах на этажах. Начиная от подстанции, затем подземные кабельные линии до домов, сами дома, находящиеся на балансе ЖКХ, и заканчиваем чердаком. Что называется, полное обслуживание от «А» до «Я».
Самое трудное в моей работе – это люди. Каждому сложно угодить. Бывает так, что придешь по вызову на предмет неработающей розетки, а жильцы только что ремонт сделали. Изучишь вопрос, видишь, что выход только один – бить стену, а как вариант – пускать короб по стене. И начинается… Как объяснить человеку. Да есть такие приборы, которые способны определить точное место повреждения кабеля без нарушения поверхности, но они очень дорогостоящие.
Сказать, что работа легкая, не могу. По-всякому приходится. Случается, порядком устаю. Нигде легкого хлеба не бывает. От сезона это не зависит. Летом или зимой – в каждый период свои нюансы. Сейчас, например, устанавливаю нарядные консоли на уличных конструкциях с помощью автогидроподъемника. На «когтях» уже давно по столбам не лажу. Хотя в практике такое было. Многие работы до сих пор выполняются на «когтях». Вышка в нашем деле – незаменимый помощник.
Помогал я всю жизнь соседям, друзьям, знакомым. Когда в общежитии по улице Пушкина жил, звонок в дверь был постоянно в мой адрес. Еще бы. Пять этажей, народу много. Тогда электрика еще старая была. Мы когда семьей заселились, и все узнали, что я по этой части, визит раз в неделю случался как. Супруга всегда говорила: «Иди, это к тебе. Свет у кого-то пропал». А сейчас в новый дом переехали, стало спокойнее.
За всю трудовую деятельность постоянно приходится осваивать что-то новое, поэтому мне не надоедает, даже интересно. Электрооборудование совершенствуется, так что скучать не приходится. Необходимо идти в ногу со временем и не переставать развиваться. Вот если даже взять светильники. Сегодня одни, завтра другие, послезавтра третьи, и все работают по-разному. Случается, что при капремонте домов их неправильно подбирают, они не срабатывают, плохо включаются и выключаются, а люди начинают жаловаться.
Профессию свою люблю, желания менять место работы не возникает. А сейчас новогодние праздники близко. Почетная миссия по подключению главной елки района даже подбадривает. Приятно, что радость детям и взрослым создаешь.
Есть, конечно, и напряженные моменты перед Новым годом. Главное пережить 31 декабря. Самый напряженный день. Одновременно начинают работать все приборы во всех квартирах и домах. Хозяйки стараются приготовить как можно больше угощений, и тогда очень сильная нагрузка на сети. То тут, то там постоянно происходят перебои с электроэнергией. Бывает, целыми подъездами оказываются без света. И тогда уже весь вечер машина приезжает и приезжает за мной. Я как дежурный врач. Однако год на год не приходится.
В квартире у меня абсолютно стандартная иллюминация. Ничего лишнего. Это по молодости мог увлекаться разными причудами. А теперь отошел от этого, так как с годами это становится неинтересно. Да и световой объем напрягает, к тому же это безвкусно.
На вопрос о том, каким человеком себя считаю по жизни, отвечаю неоднозначно: с серединки на половинку. А если конкретизировать, то «разным». Наверное, так у всех. С какой, что называется, ноги встанешь.
Отдых для меня заключается в смене обстановки и работе на земле, когда в деревню к родителям приезжаю. А по большому счету с моей работой сильно не расслабишься. Рыбалка, охота – не мое.
Могу за компанию поприсутствовать, но не фанатею. Какое занятие для души, трудно сказать. Бывает, если закончил работу, и все получилось красиво, вот тогда и сердце радуется.
Люблю вкусную деревенскую пищу. Хорошее сальце, полендвица, пальцем пиханая колбаска, вот это дело. В людях очень ценю честность. Лучше сказать, как есть, чем за спиной шептаться. С этого и порядочность вытекает, и все остальное.
К похвале отношусь спокойно. Работаю добросовестно, о наградах не задумываюсь. Главная награда – мои дети: два мальчика 12 и 13 лет и пятилетняя дочь. Есть мечты, цели. Но это внутри меня. А там поживем – увидим.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора