Мама двоих детей (мальчика Николая 11 лет и девочки Алины восьми), активная, спортивная, невероятно любознательная и просто красавица Тамара Башилова рассказывает, как в их семье быть сильным и здоровым стало основой жизни, как ей удалось пережить многие трудности, не сломаться в потоке страха, а смело переступать через него. Потому что страх – одна из самых сильных и древних эмоций, дающих толчок не просто к выживанию, а к победе!
– Тамара, давайте начнем нашу беседу с истории появления на свет сына Николая.
– Мой первый ребенок был таким желанным! Очень хотелось поскорее увидеть малыша. Сын – какая радость и счастье! Я глубоко погрузилась в его развитие и воспитание с самого начала. Четко понимала, что моя задача – не только покормить, одеть и уложить спать, а еще что-то другое, более важное и значимое. Я искала всевозможные варианты и версии наилучшего развития ребенка: с огромным удовольствием играла с сыном в развивающие игры, посещали занятия. Обязательным ритуалом было чтение книг вслух ежедневно. До сих пор многие стихи Агнии Барто помню наизусть.
– Через три года появилась дочь Алина, верно?
– Да, я осталась на второй декретный отпуск. Появилась дочь и снова радость и счастье. Как-то интуитивно понимала, что появление дочери не должно отразиться на наших играх и занятиях с сыном. После завтрака всегда рисовали или лепили, играли в пальчиковые игры. Кстати говоря, как только пошли в школу, я ощутила результаты наших усилий – сын легко влился в образовательный процесс. В три года Коля стал заниматься плаванием. Мы никогда не позволяли себе пропускать тренировки, приходили в любую погоду. Потом начали ходить к Вадиму Калашникову заниматься дзюдо. Весной этого года сын получил первый свой разряд – желтый пояс. Алина подросла и стала активно заниматься вокалом и танцами.

– Как удается мотивировать детей?
– Моя тактика проста: дисциплина. Если я вижу, что ребенок ленится и пытается манипулировать мной, то никаких поблажек и исключений. Уверена, таким образом с самого детства дети научатся быть ответственными. Да, бывает сложно, но я даю время на восстановление и отдых, особенно в выходные и праздничные дни.
В воспитании Коли во много помогли и помогают тренеры по дзюдо. За это я им очень благодарна. Их наставления и слова стали для сына основой формирования настоящих мужских качеств. Коля бывает немного ранимый. При любой неудаче тренер говорил: «Проиграл, зато внутри красив! Зато внутри хорош! У тебя доброе сердце!» Идеальный вариант выхода из стресса и укрепления силы духа. А сила духа дает возможность идти вперед, несмотря ни на что.
Когда дочке нужно выступать на праздниках, она иногда капризничает. А я говорю: «Алинушка, ты должна не только получать, но и отдавать. Когда ты поешь – даришь людям настроение». Однажды мы с детьми посетили Першайскую больницу сестринского ухода. Вместе ходили по палатам, дарили подарки. Потом я объяснила, для чего так нужно поступать. Мы принесли не только носочки, кексы и мандарины, но и часть своих эмоций, настроения, своей души.
Иногда всего лишь несколько минут могут изменить вашу жизнь. Я обняла отца, поговорила с ним, и через 10 минут его не стало. Поэтому нужно ценить каждый миг и не тратить жизнь попусту!
Тамара Башилова
Я с вниманием отношусь к своему внутреннему миру, которое, несомненно, влияет на жизнь моих детей. Из любой ситуации стараюсь выйти победителем. Я и сама, как маленький воин. Всегда так себя ощущала. Наверное, это у меня от отца. Он был крепким, здоровым мужчиной. К сожалению, его уже нет. В результате несчастного случая получил увечья, почти не совместимые с жизнью. Но он боролся до конца. С отцом у меня была и остается крепкая связь. И здесь чувствую важный момент воспитания своих детей: мы часто приезжаем к дедушке на кладбище, я рассказываю о нем.
– Ты прекрасно выглядишь. Как тебе это удается?
– Я не знаю, как это правильно объяснить, но что бы у меня ни случалось, я перешагиваю страх и иду к лучшему, что может наполнить жизнь моих детей и мою. Были предательства, недосказанности, ошибки, но все надо прощать и отпускать. Обида, страх унижают и тянут вниз. Прощение дарит свободу. Хочу жить нормальной полноценной жизнью. «Качели» и неуверенность в завтрашнем дне меня не устраивают.
Абсолютно уверена, что чем строже я буду с детьми сейчас, тем легче им будет в жизни: найти свой путь, профессию, строить отношения и, прежде всего, доверять себе, своему внутреннему «Я». Не забываю о любви и ласке – это основа.
Тамара Башилова
Спорт вошел в мою жизнь после рождения дочери: люблю бегать по утрам, хожу в тренажерный зал и бассейн, слежу за своим питанием. Нахожу время и на домашний быт, стараюсь готовить и поддерживать порядок в доме. Но отдавать себя всецело быту не готова. Все же на первое место ставлю спорт и полезное времяпрепровождение как для себя, так и детей.
Выражаю свою благодарность всем, кто присутствует в моей жизни, за поддержку, понимание и принятие. Особенно моих главных помощниц: маму Зинаиду Болвах и бабушку моих детей Наталью Башилову, которые всегда готовы прийти на помощь справиться с нашими важными задачами. Мое сердце открыто и наполнено любовью к окружающему миру.
Кстати говоря, в переломные и сложные моменты спорт очень помогает. Обожаю участвовать в мероприятиях. Везде, где бываю, беру с собой детей. Таким образом не только показываю разнообразие и возможности в жизни, но и больше провожу с ними времени. Мои дети не отдельная какая-то жизнь, а главная составляющая. Я счастлива, что Коля и Алина меня так ласково называют «мамочка»! Они чувствуют, что ценны для меня, а я осознаю свою глубокую ответственность за их жизни.

Могу похвастаться, что пятый раз подряд приняла участие в полумарафоне в Минске. Только в первый год была одна. Все остальные – сын бежал со мной, но свою детскую дистанцию. Сейчас расстояние 5 километров бежит быстрее меня.
Вспоминаю случай, когда я пробежала 10 километров, а еще на полтора (семейная дистанция) с сыном сил не хватило. Восьмилетний Коля не испугался бежать самостоятельно, я его только на финише встретила. Говорю: «Сынок, беги, ничего не бойся, а я тебя встречу». Возможно, ему было страшно, но он справился!
Довелось в этом году принять участие в забеге «Озерцо». Вместе с другими участниками преодолели 5 километров сложного пути. Коля бежал с нами, и это стало для него подарком ко Дню рождения.
Когда шла рожать сына, то весила около 100 килограмм. Коля был аллергиком с рождения. По рекомендации врача нужно было максимально сохранить грудное вскармливание. Соответственно следила за своим питанием и сбросила вес до 70 килограмм. Это было тем толчком, когда я поняла, что могу и хочу быть стройной. Грудное вскармливание закончилось, а хорошая привычка осталась. Постепенно приняла еще одну мудрость, что самое выгодное вложение – в себя и детей. Рождение дочери раскрыло меня как женщину в каком-то особенном качестве. Мне хотелось вместе с ней наряжаться, носить платья, изменить прическу. Вот с этого времени я еще и добавила спорт. Начала бегать по утрам. Через интернет узнавала о всевозможных марафонах по питанию, принимала в них участие ради интереса, и многое получалось. Мне приносит удовольствие держать себя в определенных рамках, дойти до конца, победить. Мы же помним: я маленький воин!
– Как ты все успеваешь?
– Все просто: научилась планировать свое время. Прописываю задачи на год вперед. Даже пишу, сколько книг прочитать, в какие театры сходить. Так однажды я запланировала окончить курсы нутрициологии, и мне это удалось. Как только достигаю какой-то цели, сразу перехожу к следующим задачам. Своим примером показываю детям, что на самом деле круто и модно. Иду в спортивный зал – беру с собой сына. Еду на какое-то мероприятие – дети со мной. Думаю, что для них важно увидеть возможности, попробовать себя в разных видах спорта или творчестве. Потом пусть сами выбирают, что больше нравится. Посещаем и наш Воложинский кинотеатр «Юность». В этом году вместе с сыном сплавлялись на байдарках. Восьмичасовой марафон на воде прошел отлично.
Инна ДАЛИДОВИЧ