Общество

Без кого не зажгутся фонари

День энергетика – профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.

Районные электрические сети – организация эксплуатационная, цель которой заключается в качественной подаче электроэнергии. Обслуживает населенные пункты: подключает, отключает, обрезает деревья. Линии должны быть в надлежащем состоянии, напряжение соответствовать норме. Четко и перспективно спланированная работа позволяет последовательно реализовывать намеченные планы.

В настоящее время большое значение имеет освещение, которое повсеместно становится светодиодным. Совершенствуется управление этим процессом. Если раньше в каждой деревне было регулирующее реле, то теперь есть диспетчерская служба. Диспетчер, не выходя за пределы рабочего места, включает и отключает освещение в любом месте района. Оптимально и малозатратно. Одним словом, служба, без которой не обойтись.

Кроме центрального офиса, на территории района работают три участка, один из которых находится в Вишнево. Трудится там бригада из десяти человек. Из техники – две машины, вышка. Работают четко по плану: покраска, очистка, ревизия контактных соединений оборудования. Также создают безопасные условия для деятельности подрядчиков в случае необходимости.

Вообще электрификация нашего района прошла всего лишь в шестидесятых годах прошлого века, что не так и давно. Вишневская подстанция еще послужит населению. В ближайшей перспективе вряд ли что-то радикально изменится. Поэтому и работники, любящие свое дело, пришедшие в него по зову души и старательно исполняющие свои обязанности, там просто необходимы. Иначе никак. Деятельность уж больно ответственная.

Самым «старым» на сегодняшний день работником вишневского участка является электромонтер распределительных сетей Владимир Марковский. Человек немногословный, но все же своей историей поделился:

– На работу эту когда-то привел отец, который тоже был электромонтером. Трудился здесь до армии. В 1981 году призвали на службу. В 1983-м вернулся на свое место. Трудновато было поначалу. Техника местами до нужных участков не доходила. Иногда колхозы тракторами выручали. А зимы были не то, что сейчас. Снег лежал по пояс, даже на лыжи становились. Сейчас ситуацию не сравнить. Линии и опоры все новые, техника под рукой.

Морозы стояли не детские. Провода натягивались, как струна.

Подходишь, аж звон стоит, словно музыка играет.
Владимир Марковский

Когда-то по столбам не просто лазил, а бегал. Первый раз, когда полез, конечно, побаивался. Думал, как это не свалиться. На все нужна привычка. Так называемые «кошки» были не совсем удобные. Валенки в них не влезали. По электробезопасности никогда вопросов не было, за это не боялся.
Так и работаю на одном месте более сорока лет с одной записью в трудовой книжке. Когда-то думал после армии в милицию пойти, воду питьевую охранять. Но вот не сложилось. Когда служил, активно спортом занимался, в футбол играл, что и пригодилось в работе. Сейчас рыбалку люблю.

Удобно, что живу возле речки. В сезон по грибы в лес не отказываюсь прогуляться. Сын у меня лесник. Подсказывает нужные места.

За работу свою не стыдно, упрекнуть себя не в чем. Но на пенсию уйду с удовольствием. Думаю, что заслужил. Да и с внуками хочется позаниматься. Внучка Катя от меня не отходит. А что еще человеку нужно. Было бы здоровье.

Человек, который всю свою жизнь посвятил одному делу, достоин и уважения и восхищения. И он все это заслуженно получает.

О том, как пришел в эту профессию, рассказал и местный житель, а теперь уже и начальник участка, мастер Виктор Садовский:

– Родился в Вишнево. Здесь же закончил школу. В 1994 году получил диплом политехнической академии. Работал в колхозе, на производствах, в сельхозхимии энергетиком на складах станции Богданово. Потом предложили стать мастером на участке, где и по сей день уже тружусь двадцать первый год.

Первые годы работал практически без выходных. Аварий больше было, все-таки и линии были не такие современные, как теперь. Работы хватает. Проводим реконструкцию линий, потому что не хватает мощностей. Природа по-своему помогает, снега столько, как раньше, не сыплет. Старые работники помнят еще времена, когда и опоры вручную ставили. Все было. Сейчас не сравнить: и техника другая, а самое главное, что она есть в наличии, и работниками укомплектованы. Хотя, что там говорить, средний возраст уже перевалил за пятьдесят, поэтому рассчитываем на молодое пополнение, а с этим есть некоторые проблемы.

Фронт работы обширный, зона объемная. Что касается вознаграждения за труд, то зарплата сравнительно неплохая. Специфика работы – это нахождение на улице. Летом жара, зимой мороз. Все время необходимо находиться в спецодежде. У всех в небольшом коллективе свой функционал. Но то, что каждый обязан пройти «школу молодого бойца» и на столбах посидеть, это обязательно. Периодически происходит повышение квалификации, каждый год сдаем экзамены. Система строжайшая. В институте, наверное, не столько сдавал, сколько теперь. Работа очень ответственная. Головой надо крутить во все стороны. И, пожалуй, одна из самых опасных, наряду с шахтерами и вальщиками леса. Ток не виден, и его не почувствуешь.

Люди живут, развиваются. Молодые семьи строят дома, модернизируют отопление.

Сети увеличиваются, мощности растут. Наше дело – следить за всем этим.
Сергей Ефимчик

Если подумать о том, что мог выбрать другую профессию, сложно сейчас давать оценки ситуации. Может, и мог. Но как сложилось.

На досуге люблю с деревом заниматься, кулинарничаю с удовольствием. Красные арбузы давно выращиваю. В этом году был рекорд до десяти килограмм. Наступает сезон рыбалки – я там. Грибы пошли – я в грибах.

Себе желаю здоровья, как и всем остальным. И мира – это самое главное.

Второй мастер на участке Сергей Ефимчик тоже влюблен в свое дело, чего не скрывает, беседуя о своей профессии:

– В коллективе четыре года. Теперь мастер, а до этого был и электромонтером, электромонтером-оперативником. В своей сфере без малого тридцать лет. Пришел молодой, женился и осел в районе. После ГПТУ в Солигорске и Молодечненского политеха трудовую деятельность начинал на Белкалии обыкновенным электриком в шахте.

Соглашусь с коллегами, что раньше было не так радужно и ярко, как теперь. Техники меньше. Правда, людей было несколько больше. Вручную работали, теперь механизировались.

Оборудование новое, современное. На подстанциях удобней стало, телемеханика появилась, то есть дистанционное управление некоторыми процессами.

Мастером работаю не так долго, но уже привык. Ответственности гораздо больше, чем когда отвечаешь только за себя. Здесь отвечаешь за технику, за людей. Процесс организовать нужно правильно, чтоб он был максимально безопасным и в то же время эффективным.

Почему существуют подобные подстанции, как наша? Простая физика. Чтобы передавать на большое расстояние электричество, надо либо очень высокое напряжение и, соответственно, очень большие единичные подстанции, либо сеть подстанций, чтобы меньше было потери напряжения.
Попросту, чем длиннее провод, тем больше его сопротивление. В начале одно напряжение, в конце оно понижается до определенного уровня. Поэтому строится каскад подстанций от основной выдающей электростанции, и энергия распределяется определенными величинами. Вот такой вот простой секрет.

Работу свою люблю, поэтому временами она перерастает буквально в хобби. Теперь загруженность значительно увеличилась, и на это времени практически не остается. Если бы предложили выбор и смену деятельности, наверняка остался бы в энергетике. Может, что-то бы более творческое выбрал. Рутинной работы у нас как таковой и нет. Все время возникают задачки для ума.

Тоже люблю и порыбачить, и постряпать на кухне. Но больше всего люблю свою кошку Лизавету. Тоже хобби.

Человек всегда хочет чего-то большего и лучшего. Поэтому есть о чем помечтать, и это здорово.
Вот такие вот, незаметные на первый взгляд люди делают весьма заметную, куда ни посмотришь, работу. Без их участия не обходится ни одна семья, ни одна организация, ни одно государство. И слова благодарности в их адрес тут ни при чем. Мы должны ценить их работу и понимать, что критерии одни – профессионализм, компетентность и порядочность.

Впервые День энергетика был установлен в СССР Указом Президиума Верховного Совета от 23 мая 1966 года.

Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора