Белорусская модель ведения лесного хозяйства вновь стала предметом пристального изучения для коллег из Российской Федерации.
В эти дни делегация, включающая специалистов Красноярской, Калужской, Тамбовской областей и представителей Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, проходит интенсивное обучение, организованное Центром подготовки кадров Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
После ознакомления с работой республиканских организаций накануне, центр внимания российских гостей сегодня сместился на конкретное предприятие – Воложинский лесхоз, где для них была подготовлена насыщенная и интересная программа.

Визит начался с посещения музея лесного хозяйства в Воложинском лесничестве, где гости смогли познакомиться с историей и развитием отрасли в регионе.




Особый интерес вызвало знакомство с работой дошкольного лесничества «Зубрята» на базе детского сада «Радуга». Увидев, как с самого юного возраста в Беларуси прививают любовь и ответственность к лесу, российские специалисты высоко оценили этот подход к подготовке будущих кадров и экологическому просвещению.



Гости посетили базисный питомник лесхоза, где детально изучили технологии выращивания качественного посадочного материала различных древесных пород – фундамента будущих белорусских лесов.



Во второй половине дня программа продолжилась на территории историко-культурного объекта «Партизанское движение Налибокской пущи», напомнив о глубокой связи леса и истории региона.

Лесоводы совершили прогулку по экологической тропе «Сябрыньский перекресток», а в урочище «Тяково» им представилась уникальная возможность увидеть тарпановых лошадей – важный элемент природного наследия и экологического равновесия Налибокской пущи.


Стажировка руководителей и специалистов российского лесного сектора продлится до 24 июля. Этот визит – не разовое мероприятие, а закономерное продолжение многолетнего тесного сотрудничества между лесными ведомствами и специалистами двух братских стран.

Обмен передовым опытом, технологиями и лучшими практиками является взаимовыгодным и способствует повышению эффективности лесного хозяйства как в Беларуси, так и в России. Изучение белорусского опыта, особенно его практической реализации на уровне лесхозов, такого как Воложинский, дает российским коллегам ценные знания и идеи для применения в своих регионах, укрепляя тем самым лесопромышленный потенциал Союзного государства.

Инна Далидович, фото автора