Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси, передает БЕЛТА.
Данное мероприятие анонсировалось и готовилось уже довольно давно. О необходимости провести такую встречу с научной общественностью Президент заявлял 5 августа во время совещания с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук. «То, что с научной общественностью мы должны обсудить проблемы развития науки (и будущего нашей науки), — это точно. Что мы и сделаем в ближайшее время — в этом году точно», — сказал Александр Лукашенко.
В конце октября о подготовке к встрече главе государства докладывал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник. Требование Президента заключалось в том, чтобы на мероприятии присутствовали не только представители академической научной общественности, но и вузовской, отраслевой науки и в целом максимально широкий круг представителей научной сферы. Это прежде всего обусловлено необходимостью обеспечить более тесную интеграцию науки и производства, науки и образования.
«Это совещание должно стать действительно знаковым событием в развитии науки нашей страны», — отмечал Владимир Караник.
Параллельно с подготовкой этого мероприятия велась работа по устранению недостатков в работе НАН, на которые ранее указывал Президент.
Александр Лукашенко, принимая 13 октября с докладом руководителя НАН, обозначил вопросы, касающиеся совершенствования деятельности академии. «Я уже много раз говорил, что без науки никуда. Время сейчас такое», — подчеркнул глава государства.
Президент также отметил, что статус ученых и уровень доходов в первую очередь должны зависеть от результатов их деятельности. «Есть достижения, изобретения, конкретный результат — получи за это деньги. То есть за результат государство должно платить. И мы будем платить ученому, отдавая последние деньги. Но за результат надо платить. Это главное. Это моя твердая позиция», — заявил белорусский лидер.
В числе участников совещания — высшие должностные лица, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, представители республиканских органов управления, члены Президиума Национальной академии наук, руководители и работники организаций НАН, учреждений высшего образования, руководители и работники отраслевых организаций. В общей сложности более двух с половиной сотен участников






