Отвечаем на самые популярные вопросы про отпуск
Отпускной сезон — это не только приятные хлопоты. Бывает, в коллективах возникают споры, в какой месяц кому отдыхать. Или кто-то настаивает на разделении положенного времени отдыха на несколько частей, не подозревая, что делать так можно только если это прописано в коллективном договоре. Как уходить в отпуск без ущерба для производства и самого себя? Каковы правила денежных расчетов? На самые популярные вопросы ответила консультант главного юридического управления Минтруда и соцзащиты Татьяна Рахубо.
Кому положен отдых летом?
Есть такое понятие, как график отпусков. И придумали его как раз для того, чтобы равномерно распределять в течение года кадровые ресурсы и предупреждать авралы. Другое дело, что желающих отдохнуть летом куда больше, чем в межсезонье. Поэтому по законодательству есть категории работников, чье мнение наниматель должен учесть в первую очередь. Это матери (мачехи) двоих и более детей до 14 лет, родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, несовершеннолетние, работники, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, почетные доноры крови, Герои Беларуси, Советского Союза или Социалистического Труда, а также полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой славы. Все они вправе выбирать даты своего ухода в отпуск.
Какое количество дней отдыхать?
Продолжительность основного отпуска, предусмотренного Трудовым кодексом, должна быть не менее 24 календарных дней. Это требование распространяется на все без исключения организации любой формы собственности и на все категории работников.
У некоторых основной отпуск больше. У инвалидов, например, он длится 30 дней, у работающих в зоне ЧАЭС — 37 и 44 дня, у педагогов — от 30 до 56 дней.
Дополнительные дни к отпуску предусмотрены для тех, кто трудится во вредных или опасных условиях, кому установлен ненормированный рабочий день или кто имеет продолжительный стаж. В коллективном и трудовом договорах могут быть также закреплены дополнительные поощрительные дни, например, за активное участие в профсоюзной, общественной жизни коллектива, здоровый образ жизни. Кстати, в ТК предусмотрен дополнительный поощрительный отпуск до 5 дней для тех, кто работает по контракту.
На сколько частей делится отпуск?
Можно использовать сразу весь отпуск или по частям. При этом Трудовой кодекс регламентирует, чтобы одна из частей была не менее 14 дней. Такое требование базируется на исследованиях ВОЗ о том, что это минимальный срок, за который можно полноценно восстановить силы и работоспособность.
Первая или вторая часть будет не менее 14 дней, выбирает сам отпускник. А если он желает разделить свой отдых на три и более части, ему разрешат, если такое деление закреплено в коллективном договоре.
Как правильно подсчитать отпускной период?
Продолжительность его исчисляется не в рабочих днях, как некоторые ошибочно думают, а в календарных. То есть все субботы и воскресенья туда будут включены. При этом выходные дни вам тоже оплачиваются. А вот праздники, объявленные нерабочими, в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
В случае переносов рабочих дней нужно ли их отрабатывать?
Есть такая практика: брать отпуска на период больших выходных, которые получаются из-за переносов рабочих дней. Если перенесенный день у конкретного человека не был рабочим из-за отпуска, то и отрабатывать его в субботу потом не нужно.
Если в отпуске заболел, эти дни отдыха пропадут?
Часть трудового отпуска, на которую вы открыли больничный, перенесут на другое время, а больничный оплатят. Можно отдохнуть сразу после закрытия листка нетрудоспособности или же в другое время рабочего года (ваше мнение должны учитывать). А вот если заболел ваш ребенок и вы с ним просидели в отпуске, то он не переносится, а за дни больничного вам не начислят пособие.
Когда ждать отпускных?
Отпускные должны выплатить не позднее чем за два календарных дня до начала отпуска. Наниматель несет ответственность, если не сделает это вовремя. В противном случае должностному лицу грозит штраф от 4 до 50 базовых величин. Такой факт также может стать основанием для досрочного расторжения трудового договора (контракта) за нарушение нанимателем законодательства о труде, что повлечет выплату «пострадавшему» выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (в случае трудового договора) или компенсации в размере не менее трех среднемесячных зарплат (если у вас контракт).
В некоторых организациях к отпускным добавляют материальную помощь на оздоровление. Если отпуск используется частями, ее выплачивают к одной из них (к какой именно, работник сам обозначает в своем заявлении).
Матпомощь на оздоровление — не обязательная для всех организаций выплата. Она устанавливается законодательством или определяется финансовыми возможностями предприятий. Размер помощи прописывается в колдоговоре или другом документе нанимателя. А если вы бюджетник, то размер матпомощи равен одному окладу.
Положен ли отпуск занятым по договору подряда?
Нет. Гражданско-правовые договоры не регулируются законодательством о труде. Поэтому все предусмотренные Трудовым кодексом гарантии на них не распространяются.
Если мест работы несколько, как отдыхать?
При желании совместители имеют право использовать трудовой отпуск одновременно на всех местах работы. Даже если у человека их, допустим, пять. Все наниматели, у которых он является совместителем, должны отпустить его в отпуск в то же время, что и по основному месту работы. Отказать нельзя.
Можно ли накопить отпуск побольше?
Нет. По законодательству отгулять отпуск нужно в течение года. При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе, то есть 12 месяцах от даты трудоустройства.
Можно ли вместо трудового отпуска получить денежную компенсацию?
Только в том случае, если вас из него официально отозвали (при этом вы уже использовали не менее 14 календарных дней) или если вы увольняетесь. В остальных случаях компенсировать можно только часть, превышающую 21 день. И только в том случае, если отпуск предоставляется не авансом и это устраивает нанимателя. Запрещено компенсировать отпуск, если работник трудится в особых или опасных условиях, в зоне радиоактивного загрязнения, а также беременным и несовершеннолетним.
КСТАТИ
Бывает, человек запланировал в летний месяц отпуск, а незадолго до этого сменил место работы. Об отдыхе придется забыть? Как правило, с прекращением трудовых отношений все обнуляется. С сотрудником производится полный расчет, и за неиспользованный отпуск ему выплачивают денежную компенсацию. Все отношения начинаются с нуля с переходом к новому нанимателю, где он вправе рассчитывать на отпуск после шести месяцев работы. Но! Если вы трудоустроены в порядке перевода, то можете рассчитывать на отпуск в запланированное ранее время. Правда, предварительно с будущим нанимателем этот пункт нужно обсудить и прописать в трудовом договоре.
Получить отпуск у нового нанимателя, не отработав положенные шесть месяцев, разрешено несовершеннолетним, беременным, родителям двух и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, а также тем, кто получает образование на заочной или вечерней форме обучения.
По информации sb.by