На пороге 45-го года работы в Воложинском кинотеатре «Юность» историю своих трудовых будней и о коллегах рассказывает Ирина Букштанович:
– Работа для меня – это встреча с добрыми, отзывчивыми и душевными людьми. Большая часть нашей жизни проходит на рабочем месте, поэтому так важно быть участником дружного коллектива. За многие годы работы в филиале КУП «Миноблкиновидеопрокат» видела труд своих коллег, такой важный для нас всех. И сама занимала разные должности, и знаю тонкости профессии.
– Ирина Николаевна, расскажите, с чего все начиналось? Где учились, как выбрали профессию?
– Родом я из Саковщины. В старших классах у нас появился предмет по вождению тракторов. Для меня это было сложно, я немного побаивалась и самих тракторов, и за будущий экзамен. Решила уйти из школы после девятого класса. Закончила ГПТУ-55 в Минске с отличием. Параллельно посещала курсы в индустриально-педагогическом техникуме, даже успешно сдала вступительные экзамены. Но в результате решила работать в стройтресте № 5. Шесть лет строила дома в столице. Вышла замуж за хорошего парня из Воложина. По семейным обстоятельствам вернулись вместе с супругом в родные места.
В Воложине быстро нашла работу в детском саду, возможно, так и работала бы с детьми. Но случай свел меня с директором филиала Витольдом Ивановичем Федорако. С особым чувством уважения вспоминаю об этом руководителе, который предложил мне попробовать новую и творческую профессию. При первой же встрече мы поняли, что сработаемся. А как увидел мой аккуратный почерк, сразу принял положительное решение. Так я поступила на должность редактора по репертуарному планированию. Должность трудоемкая, я должна была отвечать за репертуар не только в главном кинотеатре города, но и за весь Воложинский район: «Лянок» – в городском поселке Ивенец, «Нива» – в деревне Раков и еще 43 киноустановки.
– Как справлялись? Какую еще выполняли работу?
– Прежде всего, в мои обязанности входило выбрать правильно репертуар на каждую установку. Подобрать рекламу, выписать наряды водителям на доставку фильмов по району. Формировалось все на месяц вперед, так, чтобы план выполнялся и зрители были довольны. Хочу подчеркнуть, что работа нашего кинотеатра была отмечена достойно: мы занимали 2-е и 3-е места в области по итогам работы, а во главе с директором кинотеатра «Юность» Ольгой Павловной Ратомской 1-е место всегда было нашим.
После предварительного просмотра фильмов в Молодечно привозили металлические коробки с кинолентой в Воложин. Бывало, что в день по несколько фильмов просматривала. И сейчас назвать точную цифру увиденного сложно. Кроме того, в здании кинотеатра организовывалось множество различных мероприятий с выступлениями перед фильмами, творческие встречи с режиссерами, актерами. Гостями Воложинского кинотеатра стали: советский белорусский и российский актер театра, кино и озвучивания Анатолий Кот; белорусская актриса театра и кино Ольга Водчиц. Встречи с белорусским актером и ведущим программы «Путешествие дилетанта» Юрием Жигамонтом нравились зрителям и запомнились. Организовывали встречи и просмотры кино в детских оздоровительных лагерях района.
– При таком объеме работы, должно быть, коллектив был большой?
– Да, работы хватало всем. А работали в коллективе до 90-х годов около 70 человек: киномеханики, водители, инженеры. Работали дружно, помогали друг другу во всем, подсказывали. В связи с реорганизацией коллектив уменьшился, но работы не убавилось. Приходилось и путевки выписывать, и заниматься кадровой работой, и фильмы проверять.
Добрыми словами хочется вспомнить многих бывших и работающих сейчас коллег. Например, директора кинотеатра «Юность» и профсоюзного лидера Ольгу Павловну Ратомскую, которая, благодаря своим организаторским способностям, организовывала поездки в Ленинград, Таркай, Брест, Хатынь и другие места; главного бухгалтера Марию Александровну Коваленко – грамотную и вежливую женщину. Киномехаников, которые ответственно трудились на районе: Алексей Павлович Бориков в Забрезье, Сергей Иванович Вансович в Подберези, Зигмунд Иосифович Микулевич в Першаях, Роман Станиславович Рысник в санатории «Налибокская пуща», Михаил Сергеевич Кузнецов в Десятниках, Константин Степанович Кисель в Ракове. Можно и дальше перечислять всех достойных работников, с которыми работала много лет.
Стоит отметить нашего неизменного инженера Софию Адамовну Соколову, видеодемонстратора Виктора Александровича Голуба, администратора Лилию Михайловну Рагель, которая отвечает и за организацию видеосеансов по району и в школах.
Фильмы на пленке проверяли тщательно. Не должно было быть разрывов, повреждений. За это отвечала Татьяна Александровна Франц. За исправность аппаратуры отвечали инженер Иван Иванович Ботян и мастера Виктор Иванович Франц, Павел Яковлевич Сергейчик.
Благодарю каждого за многие годы счастливой и плодотворной работы. Считаю, что мне очень повезло с профессией. Сколько пересмотрела фильмов за эти годы, сложно сказать. Есть полюбившиеся, во многих кинолентах находила для себя ответы и на свои личные вопросы. В силу профессии задумывалась всегда, какой категории людей будет интересен тот или иной фильм.
Многие годы руководит нашим коллективом Людмила Александровна Махницкая – добрый, душевный человек и грамотный руководитель. Несмотря на свою занятость, интересуется здоровьем, настроением каждого работника, заботится о нас и беспокоится, если нужна помощь. Согласитесь, для качественно выполняемой работы это важно.
– Расскажите, что было дальше?
– В феврале 2015 года кинотеатры перешли на цифровую аппаратуру. Стало работать проще, все передается через спутник, тяжелые коробки с кинопленкой ушли в историю. Со временем моя должность стала называться «методист по репертуарному планированию», с которой и ушла на пенсию. Решила продолжить работать администратором кинотеатра «Юность», в дальнейшем стала кассиром – продаю билеты в чудесный мир кино. Уверена, что и сама купила лучший билет у судьбы, потому что посвятила свою жизнь работе в сфере киноиндустрии. Самое главное в нашей работе – это люди, которые вокруг нас. Это касается и зрителей, и нашего коллектива. Время быстротечно, люди в коллективе меняются, но, как и прежде, остаются ответственными и отзывчивыми.
Были времена, когда в наш кинотеатр было сложно купить билеты. Приходилось дополнять ряды подставными стульями. Сейчас зрителей меньше. Но любителей кино знаем и всегда рады видеть в нашем кинотеатре. Нравится встречать самых маленьких зрителей, которые впервые пришли в кино. Для деток – это событие. От того, как мы их встретим, зависит их первое впечатление о кинотеатре.
Беседовала
Инна ДАЛИДОВИЧ