Веяние времени – мобильные телефоны. И так уж они глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что не многие могут представить себя без этакого «друга и помощника» во всех вопросах.
Особенно подвержены воздействию загадочного гаджета наши дети. Иногда просто удивляет картинка, когда даже колясочный ребенок владеет навыками пользования мобильниками. Не говоря про всех остальных.
Ситуация дошла до того, что, просиживая в социальных сетях, ребята зачастую уходят от реального мира, даже в живом межличностном общении. Поэтому на государственном уровне было принято решение в учреждениях общего среднего образования ввести правило сдачи мобильных телефонов на время школьных уроков. В нынешнем учебном году образование живет по-новому.
Как обычно, все изменения обязательно вызывают реакцию разных категорий людей. В данном случае это касается непосредственно самих ребят, их законных представителей и педагогов. Чтобы выяснить мнение всех участников образовательного процесса, корреспондент газеты отправилась в школы и поинтересовалась на месте отношением каждого к нововведению.

Татьяна Миньтюк:
– Мои двое детей учатся в первой школе во втором и восьмом классах. Изменения в правилах коснулись обоих. В целом идею одобряю. Единственное, что в старших классах они иногда пользовались QR-кодами. То есть в теперешней ситуации, чтобы воспользоваться ссылками, учителю необходимо раздавать на урок телефоны, а затем снова собирать. А во всем остальном только плюсы.
Почему? Во-первых, на мой взгляд, есть вопросы по поводу того, что младшие школьники на уроках еще не совсем понимают, что можно, а что нельзя. Во-вторых, многие дети на переменах играют в игры, сидят, не отрываясь, в этих телефонах. Все произошло последовательно: родители предупреждены, с детьми поговорили, объяснили. Я однозначно «за».

Наталья Ходасевич:
– Я мама двоих дочерей, посещающих гимназию № 1, четвертый и седьмой классы. Они также сдают телефоны в ячейку. Считаю, что это большой плюс, потому что они не отвлекаются, полностью погружены в учебу. У них нет лишнего источника информации, откуда хотелось бы подсмотреть, списать. То есть только рассчитывают на свои знания.
Когда девочки узнали о том, что придется сдавать телефоны, был момент протеста, но правила надо соблюдать, и это не обсуждается. Родители вообще без проблем приняли данный факт. Если возникает необходимость, всегда можно выйти на связь с классным руководителем либо с администрацией школы.

Виктория Богданова:
– Мой сын – пятиклассник. По поводу запрета телефонов в школе у меня двоякое мнение. С одной стороны, конечно, это хорошо. Дети, приходя в класс, в сетях не сидят. Но вот мы столкнулись с такой проблемой, что мой ребенок несколько раз забывал мобильник в ячейке и поэтому теперь не носит его в школу. Если возникает необходимость куда-то сына отпросить, то я могу позвонить классному руководителю.

Янина Орлович:
– Я мама троих детей, двое из которых уже школьники, восьмой и второй классы. Всегда была за то, чтобы дети учились, ни на что не отвлекаясь. Дома также существует запрет на безграничное сидение в гаджетах. Кроме этого, у нас с мужем включен в телефонах «родительский контроль».
Сыну купили мобильное средство только в пятом классе, несмотря на то, что у всех детей вокруг уже была эта игрушка. Известие о запрете на телефоны он встретил спокойно. У дочери пока такого нет. Одним словом, позицию системы образования полностью разделяем. С родительской общественностью вполне понятно. А как же относятся сами учащиеся к подобным новшествам? Свою позицию дети не скрывают и мнение выражают открыто.

Учащаяся седьмого класса гимназии № 1 Милана Суходолец:
– Считаю, что находиться без телефона в школе – вполне адекватная ситуация. Даже стала замечать, что больше времени просто общаюсь с одноклассниками. А так волей-неволей рука тянулась посмотреть очередную картинку на экране. Раньше мобильные телефоны запрещали на словах, но школьники все равно их доставали, играли в игры. За это учителя ругали и наказывали. Запрет приняла нормально, потому что это же не на всю жизнь, а всего лишь с восьми часов до конца занятий. Потом – дело твое. Бывают моменты, когда у меня возникает ощущение, что чего-то не хватает. Уверена, привыкну.

Одноклассница Миланы Дарья Иодо:
– Сейчас требование к телефонам конкретное. На мой взгляд, вовсе не критично. Что касается меня, могу сказать, что и вне школы не злоупотребляю мобильником. После занятий посещаю различные кружки. Уже шестой год занимаюсь в художественной школе по классу рисования. Затем прихожу домой и делаю уроки. Особо не разгуляешься.
Иногда полистаю ТikТоk, с друзьями и родственниками общаюсь в Телеграме. Особо какого-то фанатизма у меня нет. Я даже практически ни в какие игры не играю. Просто чисто как средство связи. Все-таки уроки много занимают времени. Плюс еще у меня седьмой класс, начинаются химия, физика.

Девятиклассник из средней школы № 1 Тимофей Жданович:
– Мне, честно говоря, не очень хотелось сдавать свой мобильный телефон. Я привык к тому, что лежит он себе в портфеле и лежит. Просто спокойнее было, что моя вещь у меня. Сейчас его просто не беру с собой в школу, оставляю дома. Необходимости в мобильной связи во время занятий, в принципе, нет. Можно обойтись, но иногда бывает надо.
Многие замечают, что стало больше живого общения. Да, так и есть, но мы всегда между собой активно взаимодействовали.
Позиция педагогов оказалась многогранной. Здесь и «за», и «против». Многие учителя-предметники применяли телефоны в качестве инструментария на уроках. Например, использование электронных книг для освоения материала на повышенном уровне без мобильного телефона гораздо усложняется. Или все те же QR-коды, всевозможные ссылки. Тоже имеют место быть.

Учитель математики гимназии № 1 Надежда Барковская говорит так:
– На уроках ничего не поменялось, потому что ребята пользовались телефоном, но только с разрешения учителя. Сейчас это сводится к минимуму. То есть, если раньше я могла давать какие-то цифровые тесты, использовать QR-коды, то сейчас все надо организовывать по-другому. Чтобы использовать мобильные телефоны, надо, получается, подготовиться, заранее пойти, забрать эти телефоны, потом еще раз их сдать. Трата времени и лишняя нагрузка на учителя. Выходит, перед уроком надо все это запланировать, и часто ты это делать не будешь. Было удобнее.
Теперь несколько иная форма. При проведении того же теста для обработки данных понадобится определенное время. Если раньше ребята могли сразу видеть свой результат, то теперь они получат его позже. Я скажу, что это ни плохо, ни хорошо. Просто по-другому.
Многие учащиеся не сдают, объясняя тем, что телефон остался дома. Мы же личные вещи не проверяем. Если эта вещь лежит в выключенном состоянии, не мешает учебному процессу, на переменке ребенок не достает, не отвлекается, то какая разница мне как учителю.
Согласна с тем, что на переменках дети стали вести себя по-другому. Они общаются друг с другом, играют в игры, как-то разговаривают. Приятно. Телефон придуман для того, чтобы забрать у нас время на общение. И мы-то уже думали, что ребята разучились общаться, а вот проходит неделя, и очевидно: у них это получается. Другой вопрос, что пока данная игрушка в руках, им не хочется этого делать.

Классный руководитель 6 «Б» класса средней школы № 1 Диана Бражелович:
– Я считаю, что это необходимо для наших детей, ведь во время перемены они могут спокойно подготовиться к уроку, посмотреть, что им необходимо, прочитать, повторить, настроиться. Не тратить время, не портить свое зрение.
Мой класс спокойно сдает телефоны перед уроком и также спокойно получает их в конце уроков – никакого стресса. Родители восприняли это также положительно. Как учитель английского языка скажу, что у меня много интерактивных всяких презентаций. Использование мобильных телефонов иногда нам очень помогало, то есть это для детей было намного интереснее. Но сейчас уже действуем по-другому. У нас стало больше раздаточного материала. В кабинетах присутствуют компьютеры для презентаций. В наличии телевизор, если нужно показать какое-то видео, мультиборд. Инструментарий достаточный.

О том, как организован процесс сбора мобильных телефонов для 5-11 классов в средней школе № 2, рассказал руководитель учреждения Александр Уланчик:
– Возле поста охранника стоят кейсы для сбора и дежурный учитель. Учащиеся при входе в школу сдают телефоны, и с началом учебного времени дежурный учитель их убирает в шкаф, закрывает на ключ. Сотрудник Департамента охраны ключи никому не выдает, только дежурному администратору в случае, если учащемуся понадобится телефон для экстренной связи или ребенка забирают из школы.
В конце занятий учитель, который ведет последний урок в классе, вместе со всеми детьми выходит сюда вниз, берет ключ у охранника, достает кейс с телефонами этого класса, дети забирают телефон, и кейс возвращается в ящик.
Телефоны принимаются у детей с 8.00 до 8.30. Если кто-то приходит раньше, он обязан к этому времени спуститься на первый этаж и сдать свой гаджет. Начальная школа приходит в класс, где при учителе дети сдают телефоны, тоже в кейсы. В каждом кабинете начальных классов сделан шкаф, который закрывается на ключ. Поэтому или перед началом урока, или после первого урока учитель ставит этот кейс с телефонами в шкаф и закрывает на ключ.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора