Проблема домашнего насилия в отношении людей старшего возраста одна из самых скрываемых как самими пострадавшими, так и лицами, применяющими насилие. В случае замалчивания проблемы ситуации домашнего насилия могут происходить на протяжении всей жизни и усугубляться в старшем возрасте.
«После очередного срока Александр вернулся в родной город, где у него не было ни своего дома, ни семьи. Александра ждала только его мать, у неё он и поселился. На работу Александр не устроился, поэтому мама его всем обеспечивала. Она одна вела хозяйство, готовила, покупала продукты, сигареты для сына. Когда он требовал, ей приходилось давать ему и деньги на спиртное. Мать боялась Александра, потому что когда он напивался, а это происходило каждый день, то становился агрессивным. Оставаясь с ним наедине дома, она всегда испытывала чувства страха. С момента возвращения Александр постоянно издевался над ней, оскорблял, обращался только матом, избивал и требовал денег. Мать Александра не обращалась ни в милицию, ни в больницу: ей было стыдно признаться в том, что её бьёт родной сын.»…
С такими историями нередко сталкиваются те, кто работает с проблемой домашнего насилия.
Более 80% авторов насилия над пожилыми — это их ближайшие родственники. В частности, супруги, взрослые дети, племянники, внуки – те люди, которые несут прямую ответственность и по идее должны осуществлять заботу о них.
Пожилые люди крайне редко обращаются за помощью. По каким же причинам?
Пожилые люди чаще всего зависят от агрессоров: экономическая и материальная зависимость не дают им уйти. Также пожилые физически зависимы от своих мучителей: «Если сына посадят, кто меня будет досматривать».
Но чаще всего пожилые люди прощают жестокость и пытаются оправдать близких, войти в их положение: «Что ж ты за мать такая, что сдала в милицию собственного сына!». Кроме того, у пожилых людей вырабатывается ощущение, что происходящее с ними — это нормальная ситуация. Или они начинают брать вину за произошедшее на себя: «Это я сама виновата, не так воспитала сына, не уделяла ему должного внимания, поэтому он вырос таким жестоким и агрессивным, стал много пить и попал в тюрьму».
Они боятся усугубить психологические проблемы, которые есть в семье, боятся, что с ними станут еще хуже обходиться, боятся оказаться в социальном пансионате. Они не верят в действенность помощи со стороны. Даже когда дело все-таки доходит до суда, потерпевшие просят о снисхождении и о прекращении дела. Заявляют о примирении.
Кроме того, есть и такая причина, как «не позорить семью», «не выносить сор из избы». А если возраст совсем преклонный, то человек может просто не иметь телефона или номера, по которому звонить.
Обращаемся в очередной раз ко всем тем, кто подвергается домашнему насилию, тем, кто в собственном доме не чувствует себя в безопасности. Телефон для заселения в «кризисную» комнату 8(044) 5547159 (круглосуточно). Не пренебрегайте вызовом милиции по номеру 102 (круглосуточно).
Телефон экстренной психологической помощи 6 81 17 (с 8.00 до 17.00 в будние дни).
НЕ МОЛЧАТЬ – единственная возможность для жертвы вырваться из порочного круга.
Ольга Прокопчик
психолог ТЦСОН