Иногда бывает, что лучшая помощь – не мешать. Но когда взаимовыручка становится основой человеческого существования, это уже другой разговор.
Мы все живем рядом друг с другом. Один может одно, у соседа хорошо получается нечто иное. Тогда очевидно взаимодействие ввиду наших разных возможностей. И это правильно.
Человек, который просит о помощи, явно рассчитывает на поддержку со стороны. Ну не может он сам решить тот или иной вопрос. Так что же делать? Вот и обращается заявитель в разные инстанции, в зависимости от характера возникшей проблемы.
И хорошо, если его услышали, отозвались, поддержали. А если нет? Сколько времени должен гражданин стучаться в закрытые двери? Согласитесь, зачастую так и случается. Ведь легче не заметить, сделать вид, что ничего не происходит. А люди ждут, надеются.
Чем меньше населенный пункт, тем явнее выступают «краеугольные камни» человеческого равнодушия, черствости, высокомерия. В нашем районном центре, где многие выросли рядом друг с другом и теперь трудятся бок о бок, всегда заметно, как одни в любой момент готовы примчаться на помощь, а другие почему-то игнорируют сам факт происходящего.
Но условный бумеранг всегда возвращается. Известный классик русской литературы Антон Павлович Чехов в своем рассказе «Крыжовник» говорил: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, – и все обстоит благополучно».
Поэтому не стоит прятать глаза и отводить их в сторону при виде ситуации, когда надо протянуть руку помощи. Это ведь так легко, просто прийти и выручить человека в его беде.
Умение людей рассмотреть нужду другого и, по возможности, не пройти молча мимо – все же сильная сторона нашего мира. Отзовитесь на просьбу, поддержите нуждающегося во внимании, и вам обязательно воздастся.
Равнодушие порой гораздо страшнее обозленности или даже жестокости. Благодаря именно безразличию происходят непростительные вещи. Не стоит забывать, что дарить радость другому гораздо приятнее, чем получать подарки самому. Стоит попробовать, чтобы в этом убедиться.
Счастье не всегда заключается в получении определенных благ. Радость отдавать, а взамен видеть довольные глаза и слышать слова бесконечной благодарности, не сравниться ни с одним другим чувством. Испытать одобрение со стороны общества за хорошие дела – удел порядочных и бескорыстных. Открытость и желание смотреть в глаза людям – свидетельство того, что у вас нет ни камня за пазухой, ни темных мыслей в голове. Попробуйте и у вас это обязательно получится.