В прошлом году город украсили новыми арт-объектами. Сейчас они выполняют не только декоративную функцию, но и притягивают внимание местных жителей и туристов. С участием их появляются и новые традиции.
Например, чтобы привлечь благополучие в свою жизнь, участники экскурсий должны потереть копытце лошади, установленной возле Дворца Тышкевичей. Об этом мы узнали, прогулявшись однажды с экскурсией. Часто можно увидеть и любопытных детей, пристально рассматривающих джентльмена и даму с книгой на площади Свободы. Ну, а уехать из Воложина, не посидев в настоящей карете, просто нереально.
Из увиденного сам по себе напрашивается вывод – новые арт-объекты вызывают интерес и привлекают туристов. А это в свою очередь приносит деньги в копилку района. Поэтому, чтобы таких объектов стало больше, мы решили поинтересоваться у воложинцев, чтобы они хотели еще увидеть на улицах города из малых архитектурных форм.

Ирина Поскробко:
– Моя мечта – это фонтан. Я каждый раз иду и наслаждаюсь тем, что сделано, но еще хотелось бы фонтан. Еще на площади можно было бы сделать мини-музей из достопримечательностей под прозрачным куполом. Сейчас туристов много приезжает в Воложин. Увидев другие достопримечательности, они запланировали бы новые поездки в Воложинский район.
Но хочется сказать спасибо и за то, что сделано и делается сейчас. У нас много появилось привлекательных мест. Мы видим, что благоустройство продолжается. Особенно обрадовались звездному небу в ротонде на озере.

Ксения Пестрикова и Юлия Хирви:
– Хотелось бы, чтобы больше качелей появилось во дворах. Установили игровые комплексы, но качелей маловато. И, конечно же, нам всем нужен парк, чтобы дети под присмотром родителей смогли в безопасном месте покататься на велосипедах, роликах и скейтах.

Наталия Тавгень:
– В Минске я видела красивые зеленые топиарные фигуры. Думаю, они были бы хорошим дополнением к тому, что уже есть сейчас. Ярких цветочных композиций хочется побольше, и хорошо было бы, чтобы в центре был фонтан, как раньше. Да, он есть на озере, но и в центре города он очень нужен. Мы часто гуляем по площади, в летнюю жару он был бы местом притяжения для детей и взрослых. Честно говоря, когда шла реконструкция площади, мы надеялись, что он появится.

Тамара Ключник:
– На мой взгляд, всего достаточно. Я приехала в Воложин в 80-х годах, и тогда он был другим. Скажу честно, мне не понравился. А сейчас совсем другое дело. Красиво сделали территорию возле озера и скамеечек больше поставили. Дорожка появилась, по которой гуляют целыми семьями.
На площади беседки, которые установлены в сквере, можно украсить плетущимися декоративными виноградниками, чтобы в жару укрыться в них от солнца.

Юлия Богуцкая:
– В прошлом году заменили лавочки возле озера. Хорошо было бы, чтобы среди них поставили скамейки со спинками. Объясню зачем. Когда маленький ребенок хочет попить, то нужно отклониться, а опереться не на что. И для детей они высоковаты. Наблюдаю, как люди пожилого возраста сидят на них. Им также хотелось бы опереться на спинку.
Если говорить о малых архитектурных формах, то можно добавить что-то современное и интерактивное.

Алексей Данченко:
– Площадь наша теперь стала пешеходной, а хотелось бы, чтобы и многолюдной. Фонтан в центре привлекал бы внимание, а рядом с ним и скамеечки, как место для отдыха. Зеленые склоны также можно украсить. Например, названия или слова сделать из цветочных композиций.

Тамара Загорская:
– Побывав в Бресте, одним из самых ярких впечатлений для меня стали старинные фонари, украшающие улицы этого замечательного города. Их изящный дизайн и теплый свет создают атмосферу уюта и погружают в историческую эпоху. В нашем городе тоже появились похожие фонари, но, на мой взгляд, их количество можно было бы значительно увеличить. Они не только украшают, но и напоминают о богатом наследии, которое мы должны беречь.
Я живу в микрорайоне Поповка, и там ничего нет из архитектурных форм. И парк Победы немного обошли стороной. Раньше в парке проводились концерты, а сейчас их нет. Ко мне на каникулы приезжают внуки. Я бы с удовольствием ходила вместе с ними летом туда. Это хорошая альтернатива для отвлечения от гаджетов.
Викентий Адамович:
– Из малых форм я хотел бы видеть старинные башенные часы в сквере на площади. Такие есть на улице Комсомольской в Минске. Часы на четыре стороны, которые бы каждый час отбивали музыкой из гимна Воложинской земле, а вокруг них скамеечки. Они бы стали местом встречи, в том числе и для свиданий.
Можно было бы добавить арт-объекты, которые одновременно были бы и фотозоной. Например, в форме сердца или сплетенных рук, чтобы молодожены смогли на фоне их пофотографироваться. Такие снимки могли бы стать и средством продвижения нашего региона, повышая его привлекательность.
Можно было бы сделать мини-парк в виде карты Воложинского района, чтобы напоминал картинки из сказки «Путешествие Гулливера». В нем можно разместить уменьшенные двухметровые достопримечательности Воложинского района.
Беседовала Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора