День работников физической культуры и спорта наша страна в этом году отмечает 17 мая.
Для Беларуси это особенный день: он объединяет всех тех, кто выбирает здоровый образ жизни, радуется успехам белорусских спортсменов и продолжает их добрые традиции.
В преддверии профессионального праздника особые слова благодарности принято по традиции говорить ветеранам отрасли, людям старших поколений, которые своим упорством и терпением заложили прочную основу для динамичного движения вперед, воспитав новую плеяду атлетов.
Однозначно, что большой спорт и даже олимпийские достижения начинаются с простых школьных уроков физической культуры на всех ступенях образовательного процесса. А главным в этом процессе выступает грамотный и любящий свое дело учитель.
Изречение древних мыслителей «В здоровом теле – здоровый дух» стало давно важнейшим жизненным принципом для педагога Воложинской гимназии Александра Ковязо, о чем он порассуждал с корреспондентом газеты, рассказав историю своей спортивной жизни:
– Конечно, прошло больше полувека назад. Тогда для мальчишек это было, ну просто «вау». В Воложине, кроме футбола и баскетбола, ничего не было. Все, кто это прошел, прекрасно помнят. И я еще раз повторю, что очень хорошие были педагоги. Вот это и привело к положительным результатам.

Свой 60-летний юбилей в День Победы Александр Ковязо встретил с бодрым настроением и на мажорной ноте. И мечтает только об одном: чтоб здоровье не подводило, да родные люди были рядом. А еще встречали благодарными глазами любимые ученики, в которых вложил душу и терпение.
Плюс каждое лето они же организовывали спортивный лагерь. Это еще 30 дней, когда мы занимались спортом, купались, ходили в походы.
Свой мяч хотелось иметь каждому, особенно кожаный, профессиональный. Но кто ж мне его мог купить? Нет, ну самый главный атрибут футболиста был всегда, но какой… Со шнуровками. И это расценивалось как счастье.
Я помню, когда ходили на тренировку еще на воинский стадион, который считался городским, и у нас был такой Сергей Шавлюк. Так вот у него была сумка для продуктов плетеная, авоськой называлась. В аккурат под размер мяча. Мы и стали в таких носить свой спортивный инвентарь.
В те дни каждый мальчишка грезил футболом. Была одержимость бежать, играть, побеждать. Понятно, что многие ходили в спортивную школу. Но и во дворе между собой соревновались. На месте второго детского сада раньше была школа, потом УПК. Вот мы там и хоккейную коробку делали, и поле для мини-футбола было. Одни ворота были настоящие, деревянные, а вторые – два дерева и перекладина. В сезон днем и ночью гоняли мяч, особенно на каникулах. Да и во время учебы, что там говорить. Со школы приходишь и сразу на поле.
Такого зала большого, как на современном ФОКе, тогда мы не имели. Спортивная школа была небольшая на улице Набережной. А играть хотелось и зимой. И мы во дворе средней школы № 2 обычно вытаптывали снег и гоняли мяч, вопреки всем препятствиям. Постоянно тренировались. И на городском озере играли, на льду. Переодевались в гардеробе ресторана напротив, куда нас любезно пускали. Теплые штаны натягивали, в обувь газеты подкладывали, пакеты целлофановые одевали, чтоб ноги не мерзли. Знаете, по принципу «вижу цель – не вижу препятствий». Так и реализовывали свое непреодолимое желание.
Самый первый настоящий кожаный футбольный мяч мы купили с Сергеем Шибутом, когда работали в Налибокской пуще в лагере и поехали на экскурсию в Вильнюс. Там мы сбросились и за 25 рублей обрели свое сокровище. Артековский, как сейчас помню. Крутой такой… Это была вообще недостижимая на то время мечта. Мыли его постоянно, вытирали.
Александр Ковязо
Соревноваться ездили только по области. Величайших достижений, возможно, не случалось, но все же каких-то результатов достигали.
И вот последний класс. Будущая профессия для меня была очевидна. Я с первого класса понял все и точно знал, кем стану в жизни. Но мама видела во мне военного. И я поехал поступать в Ростовское артиллерийское училище. Благополучно сдал первый экзамен, затем второй. Но мне это все с самого начала не нравилось. Четкое осознание того, что военная жизнь это не про меня, не давало душе спокойствия. Там уже и строем ходили, как положено. И я задумал «побег».
Выгоняли только после третьего экзамена, если не хватало баллов. Я ждал, когда же этот «счастливый момент» наступит, чтобы быстрее осуществить коварный замысел. Подошел решающий этап. Помню, математика. Ну и что? Сумки собрал. Говорят, ну нет, тут у тебя тройка. Смотри, можешь поступить. Пришлось писать заявление по собственному желанию. Парадокс. Люди не могут попасть, я же не знал, как отступиться.
Почему вообще физкультура? Ну, во-первых, я с первого класса начал заниматься спортом, а именно футболом. И у меня был хороший тренер Александр Коробов, которого я очень любил. Он и привил мне любовь к этому виду спорта. Уже с того времени я знал, кем буду и чего хочу. Мечта сбылась.
Александр Ковязо
С легкой душой вернулся в Беларусь. Успел сдать вступительный экзамен туда, куда хотел. С первой попытки все получилось. Белорусский государственный институт физической культуры распахнул передо мной свои двери.
И вот пошла учеба. Дали отучиться год и забрали в армию. Попал в Печи в учебку. Там уже некоторые мои будущие сослуживцы два месяца находились, поэтому мы шли по ускоренной программе.
Получил погоны младшего сержанта и дальше служил в Слониме. Вернулся старшиной.
В армии спорт постоянно был на повестке дня. Выступали за часть. Ездили и на гандбол, и на баскетбол, и на футбол. Хватало соревнований.

Спорт, как известно, объединяет и сближает людей. На этом поприще, конечно же, остались верные друзья-товарищи. Например, еще со школы мой старший товарищ по спортивной секции Саша Левкович работает директором ДЮСШ-10 «Динамо Минск». У него сейчас в этой школе занимается мой воспитанник Егор Барановский, играет за команду «Динамо Минск» по своему возрасту юношей (2009 год рождения).
Не успел я вернуться из армии, а это было 20 мая, как меня мои же тренеры «припахали» работать в спортивном лагере на базе Саковщинской школы. Затем я еще два месяца в Налибокской пуще физруком отработал, а осенью возобновил свою учебу.
Три года пролетело, как один день. И вот я уже по распределению оказался в Филипинятах учителем. Плюс мне предложили часы в спортивной школе. Привычные будни стали размеренно накапливать опыт моей спортивной жизни в новой роли.
По истечении еще трех лет я перешел завучем в детско-юношескую спортивную школу, где за плечами оставил следующую пятилетку. А потом шесть лет работал начальником отдела спорта и туризма райисполкома. Это было в начале двухтысячных – время, когда спорту после сложных девяностых старались уделить максимальное внимание. Областное управление давало бесплатно велосипеды, лыжи, мячи футбольные, волейбольные, баскетбольные. Можно сказать, что «повернулись лицом» к вопросам развития детских спортивных секций. Динамика заметно обозначилась. В это время у нас была женская команда по баскетболу, которая три года подряд занимала призовые места в соревнованиях.
Что для меня мои дети? Ну, это уже, так сказать, не работа, это… скорее всего, удовольствие. Как хобби. Представьте, когда из маленького мальчика вырастает футболист, пропитанный духом упорства в достижении цели. Большинство парней, играющих за команду «ФОЦ Воложин», прошли через мои руки. Берешь-то их маленькими, а дальше растишь, тренируешь.
Александр Ковязо
Но работа чиновником явно не по мне. В 2007 году я пришел в гимназию учителем физкультуры и спорта. И вот тогда уже полностью, можно сказать, раскрыл себя как тренер.


В школе я начинаю с первого класса и работаю со всеми, ведь я здесь учитель, а не тренер. Есть у меня часы от районного центра творчества детей и молодежи, вот там я в чистом виде футболист. Берем всех. Это не так, как Молодечно, Солигорск тот же или Минск. Там один тренер работает на определенном возрасте. Вот он набрал, например, 20 человек 2009 года рождения и тренирует. А у меня, начиная, например, от 2009 и до 2015 года дети.

В гимназии 2 «А» класс тренируется на уроках физкультуры в рамках проекта «Играем в футбол» по отдельной программе, которую активно поддерживает Федерация футбола. В прошлом году 10 мячей дали. Интерес у детей к этому направлению в спорте не снижается. Замечательно, что в нашем городе уже четыре футбольных коробки построили.
А вообще, все начинается с семьи. Конечно. Те же соревнования. Транспорт не найдешь, чего тут скрывать. Это проблематично. Родители на своих машинах везут. Вот на «Кожаный мяч» мы ездили на республику в прошлом году. Родители с нами ночевали. Мы жили в гостинице, они там номера снимали за свои деньги, соответственно. Детей поддерживают. И формы покупают за собственные средства. Молодцы!
В обществе за последние годы все заметнее тенденция быть красивым, стройным и здоровым. Наше государство создает для этого все условия. В каждом районе построены ФОКи с бассейнами. Все это для тех, кто хочет, а не рассуждает.
Каким надо быть, чтобы дети тебя любили? Да просто понимать их психологию. Я с первого класса ездил в спортивные лагеря. Теперь каждый год работаю там в качестве воспитателя. Сам, как ребенок, становлюсь с ними. Недавно смеялся, когда понял, что в прошлом году у меня было «50 лет по лагерям». И, видимо, до глубокой старости останусь в душе ребенком, а в сердце футболистом.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора