Попасть в святая святых конфетного производства – удивительная экскурсия. Начиная от двери, погружаешься в сказочную атмосферу неповторимых запахов и превращений.
В цеху все отлажено до мелочей. Наблюдая за процессом, невозможно оторвать глаза от конвейера со сладким грузом, транспортирующего поэтапно готовую продукцию до ее упаковки в коробки и отправки на склады.

Покупатель ждет, поэтому весь коллектив работает как единый механизм на конечный результат. Кто эти добрые люди, профессионально владеющие мастерством дарить нам радость и удовольствие? Большая и дружная семья Ивенецкого филиала ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» с полной отдачей трудится на благо граждан нашей страны. К профессиональному празднику работников аграрной отрасли и пищевой промышленности мы побывали на предприятии, чтобы встретиться с его сотрудниками и поближе познакомиться со спецификой работы каждого звена непростого процесса.
Начальник лаборатории Ольга Азаронок:
– Мой стаж работы на данном участке начался с 2011 года. До этого я работала инженером по качеству. Первую специальность техника-технолога по макаронному кондитерскому и хлебопекарному производству получила в Молодечненском политехническом колледже. Если честно, больше, наверное, мама выбирала мне профессию. После девятого класса особо не понимаешь, кем хочешь стать. Но так сложилось, что я осталась в этой профессии до сих пор. Ни капли не жалею.
В роли инженера по качеству не так интересно, как здесь. А когда уже заняла должность начальника лаборатории, там уже понеслось. В мой функционал входит контроль работы всей лаборатории, также отвечаем за санитарное состояние производства. Коллеги касаются разных процессов от начала приемки сырья до выпуска готовой продукции в реализацию. Например, на стадии варки сиропа девочки смотрят сухие вещества либо массовую долю влаги в продукте по установленным ГОСТовским методикам. Для того, чтобы конфета качественно хранилась, где-то есть редуцирующие вещества. И потом они уже осуществляют допуск соответствующими документами. Поскольку у нас ассортимент большой, то, конечно, работы достаточно. И каждому наименованию надо уделить должное внимание и время.
Работаю с удовольствием, потому что моя деятельность не заключается в монотонности. Тут с утра до вечера все кипит. Вот уже к титровальной установке подходим, что-то на рефрактометре смотрим, что-то в анализаторе влажности сушим, что-то в печке, сушильном шкафу. Служба лаборатории, можно сказать, вездесущая. Нет такого уголка на предприятии, где обходится без нашего участия.
В 2016 году окончила Белорусский государственный технологический университет в Минске по специальности инженера по сертификации. Дочери на данный момент 18 лет, сыну – 21, летом у него была свадьба. Жизнь полна событиями.
В моем маленьком, но крепком коллективе лаборатории могу положиться на любого сотрудника. Мне не надо перепроверять работу каждого. Я всегда уверена в том, что работа сделана качественно. Мы обучаем так, чтобы каждый мог заменить любого. Наш рабочий быт имеет определенный уклад, в котором всем комфортно.
Пройдя несколько перемен на одном предприятия, хочется пожелать коллективу Ивенецкого филиала, конечно, стабильности в работе, в зарплате, в отношениях. Это основы спокойной и уравновешенной жизни.






