Себя не находят, себя создают. Вдумайтесь в эту емкую, но абсолютно точную фразу.
Есть те, кто не понимает смысла во многом, что происходит в их жизни. А ведь каждый день должен быть прожит не зря. Для этого нам даны все возможности. Как гласит старинная мудрость: «Если ты не можешь быть сосной на вершине холма, будь деревцем в долине, но только будь самым красивым деревцем у родника…» и так далее.
Зачастую некоторые рвутся к облакам, абсолютно не замечая, что рядом с землей так радостно и душевно, и не видят всех преимуществ спокойствия и размеренности. Что ж, это их выбор.
Все начинается с детства, такого, на первый взгляд, далекого и беззаботного. Именно оттуда все наши проблемы, комплексы и психологические травмы. Тот, кто не в состоянии справиться с душевным дискомфортом, заменяет истинные реалии чем-то надуманным и вымышленным, создает образы, в которые сам же, перевоплощаясь, и играет.
Вот это как раз к слову о семье. Что мы впитали тогда, то мы и получаем гораздо позже, становясь старше, насквозь пронизанные своими убеждениями и упрямо сопротивляющиеся здравому рассудку.
Поэтому, понимая эту очевидную взаимосвязь, необходимо воспитывать детей, набравшись терпения и выдержки, с самого раннего возраста. Тогда и благодарности можно дождаться. В поступках, обращении и отношении их к своим родителям. Все имеет обратную связь.
Да, к сожалению, цена мудрости – это прожитое время. Так чего ждать далекой перспективы. Обоснованно наслаждаться каждым наступившим днем – вполне разумное решение. Посадить с ребенком сад, повесить скворечник или кормушку для птиц, съездить в лес или на речку. Для счастья, на самом деле, много не надо. Просто стоит иногда задумываться над этим.
Забота о родных и близких людях – это, прежде всего, любовь к себе. А еще дружба и способность к диалогу. Услышьте своего ребенка, и он обязательно услышит вас. Честно признавайтесь в своей неправоте. Это будет вознаграждено сторицей искренностью и бескорыстием. А как по-другому? В том-то и дело, что никак.
Не считайте за труд каждодневную работу для своей семьи. Это великое благо подарено Богом. Есть те, кому это не дано. Ощущайте потребность быть нужным. Друзьям, коллегам, обществу в целом. И тогда душевное равновесие будет вашим привычным состоянием.
Помните момент известного кинофильма, где герой рассказывает притчу, а в ней такие слова: «…чтобы никто из нас, как бы высоко не летал, никогда не отрывался бы от коллектива». Очень верные слова. И не важно, к чему их относить: к огромной команде сотрудников или маленькой семье.