Госэнергогазнадзор регулярно предупреждает о необходимости соблюдения мер электробезопасности, в том числе в охранных зонах объектов электроэнергетики, разъясняет о воздействии электрического тока на организм человека, о том, что приближение к проводам воздушных линий электропередачи и токоведущим частям электроустановок смертельно опасно, но зачастую граждане игнорируют элементарные правила безопасности, что приводит к печальным последствиям.

Так, в апреле 2023 г. в отводящем канале к оз. Белое в районе рыбхоза, Брестская область, Березовский район обнаружен труп мужчины 1985 года рождения, рядом с которым находилась удочка.
В августе 2023 г. на реке Пина Брестской области был смертельно поражен электрическим током рыбак 1994 года рождения при осуществлении им рыбной ловли под проводами воздушной линии электропередачи. Аналогичные случаи произошли и 2024 году:
15.06.2024 в Любанском районе Минской области пострадавший направлялся к месту рыбной ловли с поднятым вверх разложенным удилищем. Проходя под линией электропередач 10кВ пострадавший коснулся провода ВЛ и был смертельно поражен электрическим током.
25.06.2024 в Слуцком районе Минской области был обнаружен труп потерпевшего со следами ожогов, оплавленные фрагменты удилища и одежды, в пролетах опор воздушной линии электропередачи напряжением 110кВ.
20.07.2024 в Ивацевичском районе Бресткой области мужчина 1982 г.р. обратился в больницу с ожогами 2 степени кисти рук, лица и стопы, которые он получил при рыбной ловле вблизи воздушной линии электропередачи напряжением 10кВ.
24.08.2024 в Бобруйском районе Могилевской области мужчина вместе с сыном, учащимся 4го класса, ловили рыбу под линией электропередачи напряжением 110кВ. Когда пострадавший забрасывал удочку, то удилищем коснулся провода ВЛ, в результате мужчина получил удар током (ожоги 60% тела). У ребенка ожоги бедра и предплечья 1-2 степени.
Во время рыбалки в близи воздушных линий электропередачи существует опасность поражения электрическим током даже при приближении лески или удилища к проводам. Человек начинает ощущать воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током уже невозможно.
В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 и более метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий об опасности знак с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередачи, поскольку в этом случае рыбак может получить смертельную электротравму. Особенно опасна рыбалка вблизи воздушных линий электропередачи в условиях грозы, так как при этом удилище может сработать как молниеотвод.
Обратите внимание, что в местах пересечения воздушных линий электропередачи с водоемами, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий рек и озер размещены знаки: «Ловить рыбу опасно для жизни! Охранная зона».
Уважаемые граждане! Помните, удилищем нельзя приближаться к проводам. Если вы хотите подарить удочку ребенку, то необходимо рассказать ему, в каких местах и когда ею нельзя пользоваться. Не проходите равнодушно, а сделайте замечания тем, кто нарушает правила поведения возле энергообъектов. Вы можете спасти человеческую жизнь!
Соблюдайте осторожность! Даже самый богатый улов, самый завидный трофей не стоят человеческой жизни! Берегите себя и своих близких, ведь жизнь и здоровье человека – бесценны!