Более 17 лет Марина Колоско работает ветеринарным врачом, в последнее время – в КСУП «Саковщина-Агро». Это тот случай, когда человек нашел свое место, выбрал профессию, в которой реализуется и добивается успехов.
Марина Александровна родом из Ивенца. Профессию она выбрала сама, сознательно и целенаправленно. Примером для нее стала соседка Ирина Чеславовна Шалковская, которая уже работала ветеринарным врачом на тот момент. Часто из окна Марина наблюдала, как к Ирине Чеславовне по вечерам приносили на консультацию то собак, то кошек, иногда приводили и лошадей. Совсем юная Марина понимала, насколько это уважаемая профессия и как здорово лечить животных. Кроме того, ее отец много лет проработал животноводом в местном хозяйстве.

После школы Марина окончила Смолевичский колледж и Витебскую ветеринарную академию. Поначалу учеба немного испугала ее, ведь ветеринария – это далеко не только собаки и кошки, но со временем втянулась, успешно справляясь со всеми заданиями – как практическими, так и теоретическими. Преподаватели иногда даже приостанавливали рвение студентки и просили дать возможность другим проявить себя. Марина стремилась к знаниям не ради оценок, а потому что понимала: ей это интересно и по силам. С дипломом ветеринара общей практики она вернулась работать в Ивенец. Что интересно, Марина поступила под начало своей вдохновительницы – Ирины Чеславовны, у которой многому научилась. Сегодня Ирина Чеславовна уже на пенсии, но продолжает практику в КУП «Сивица». А Марина Александровна со временем получила должность главного ветеринарного врача.
– В нашей профессии, наверное, без строгости не обойтись, – считает Марина Александровна, – потому что четкий регламент и соблюдение технологий необходимы. Если что-то не сделаешь сегодня, завтра получишь плачевный результат. Жизнь и здоровье животных – это большая ответственность.
Необходимо следить за своевременной вакцинацией – от новорожденного молодняка до взрослых стельных коров. Рабочий день начинается с оценки общей обстановки: кто родился, кто как себя чувствует, как прошла дойка, затем следует обработка новорожденных телят, выпойка их молозивом и так далее. Вообще, эта работа очень коллективная, многое зависит не только от ветврача, но и от животноводов, осеменаторов, телятниц.
– Интересно, что и я, и телятницы быстро привыкаем к новорожденным, – продолжила Марина Александровна. – Мы знаем, какой у кого характер, кто более шустрый, почему у кого-то пропало настроение. Если теленок заболел, переживаешь за него, как за собственного ребенка, постоянно находишься на связи с телятницами и радуешься, если он начал кушать – значит, пошел на поправку. Вообще, получаешь колоссальное удовлетворение, когда видишь результат работы: от здоровых новорожденных до благополучия взрослых коров. На результат влияют и своевременная вакцинация, и диагностика маститов, и их оперативное лечение. Есть чем похвастаться за последний год: нам удалось значительно сократить падеж скота, а часть молочной продукции вышла на уровень «экстра-класса». Надой молока увеличился с 7-8 до 12 литров от одной коровы. Дисциплина в коллективе, соблюдение технологии и режима питания сделали свое дело.
В обязанности специалиста также входит контроль закладки силосных траншей. Именно этим занимается ветеринар в осенний период: несколько раз в день измеряет влажность и температуру, следит за соблюдением технологии трамбовки и так далее. Если за заготовку и доставку сырья отвечают агроном и инженер, то Марина Александровна контролирует закладку будущего корма для скота. Зимой, как и в течение всего года, работы хватает: лечат гинекологические заболевания, проводят гормонотерапию, как правило, раз в месяц делают УЗИ-диагностику. Все идет согласно графику.
У Марины Александровны двое детей – 12 и 9 лет, которые мечтают пойти по стопам мамы и стать врачами для животных. Они уже с удовольствием ухаживают за своими домашними питомцами: рыбками, хомячками, котами и собакой.







