Отправка детей в детский оздоровительный лагерь на летних каникулах требует тщательной подготовки, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ). По информации sb.by Беларусь Сегодня.
Специалисты в преддверии сезона дают ряд рекомендаций родителям.
— Следует помнить, что подготовка к отдыху в лагере — это процесс совместного пути к новому опыту и знаниям, — подчеркнули в центре. — Заранее ознакомьте ребенка с информацией о лагере: расскажите ему об условиях проживания, расписании, правилах поведения и деятельности, которая будет доступна. Обсудите с ребенком его ожидания и опасения относительно поездки. Помогите рассмотреть плюсы и минусы, расскажите о своем опыте участия в подобных мероприятиях.
Необходимые для пребывания в оздоровительном лагере вещи нужно также собирать вместе с ребенком, отмечают специалисты:
— Приготовьте одежду и обувь для лагеря, средства гигиены, нательное белье. Позаботьтесь, чтобы нательного белья было достаточно для своевременной его смены. В гардеробе обязательно должны быть спортивная одежда и обувь, летняя и сменная обувь, обувь для душа, куртка (ветровка).
В РЦГЭиОЗ также напоминают о своевременном получении медицинской справки на ребенка. Она выдается в детской поликлинике или иной закрепленной по месту жительства организации здравоохранения не позднее чем за 5 дней до начала работы лагеря. Следует дополнительно проконсультироваться с врачом о здоровье школьника и, если это требуется, обменяться важными данными и контактной информацией с лагерем по данному вопросу.
У организатора лагеря следует уточнить, в какие дни и в какое конкретно время можно посещать ребенка, какие пищевые продукты запрещается привозить, возможность контакта через мобильные средства и в какое время. О полученной информации надо проинформировать ребенка.
Кроме того, специалисты советуют родителям доступно объяснить ребенку, как нужно себя вести в незнакомой среде, как вести себя с новыми друзьями и воспитателями, а также помочь ему подготовиться к раздельному пребыванию: заверить, что он вернется домой и что вы его всегда ждете. При этом надо четко указывать временные рамки выезда и возвращения, рассказать, что произойдет за эти дни.
К слову, ранее заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай отметил, что продолжительность смены в детских оздоровительных лагерях может регулироваться, но не во всех типах подобных объектов. В загородных и стационарных она может регулироваться, но должна составлять не менее 15 дней. Также невозможно установить конкретные сроки пребывания детей в палаточных непередвижных лагерях. Это должно быть не менее 12 дней, а в передвижных — 9 дней. Раньше смены в лагерях организовывались по-разному, но сейчас сроки регламентированы. Так, минимальная продолжительность смены в круглосуточных лагерях составляет 15 дней, но есть варианты и с 18-дневным, и с 21-дневным пребыванием. В наиболее востребованных объектах в период летних каникул организуется пять смен.