Помните, как в одном из фильмов времен перестройки звучала фраза: «В чем сила, брат?» Так вот семейная чета Чабай знает точно, что все начинается из семьи, что многие возможности находятся прямо у нас под ногами, что силы и идеи можно черпать из села, в котором жили твои предки. А еще сила в решительности, поддержке друг друга, в умении даже в самой сложной ситуации находить плюсы, действовать смело и быстро.
Ирина и Сергей Чабай создали поистине брендовую продукцию, и я не припомню, чтобы кто-то делал что-то подобное в нашем районе. Речь идет о сыроварении, и свою сырную историю умельцы назвали не иначе как «СИЛА СЕЛА». Чтобы понять, почему именно у таких людей, как они, все получается, нужно рассказать все по порядку.

В живописном уголке нашего района, в деревне Богушовка, где природа щедро одаривает свежестью чистого воздуха, маленькая речушка огибает утонувшие в овраге деревенские домики, а неподалеку сохранился столетний дуб и вырос Сергей, которого воспитала бабушка. Именно она привила ему любовь и умение ухаживать за животными и землей.

Сам Сергей воложинский, будущую жену Ирину встретил в юности. Совсем скоро создали семью и родили первенца – сына Яна. О разносторонней деятельности четы Чабай можно говорить много. Глава семьи Сергей еще в начале двухтысячных стал набираться опыта в строительном деле, которым продолжает заниматься и сейчас. Параллельно осваивали вместе с женой Ириной премудрости в выращивании телят. Фермерское мясо всегда было и остается раритетным продуктом. Труда и времени для процесса и получения нужного результата нужно немало. Но оно того стоит. Качественная, натуральная говядина есть в доме и сейчас. Из излишков готовят колбасы, полендвицы, копчености. Постепенно добавились куры, поросята. Бывали сезоны, когда выращивали по двадцать свиней.

Сырная история началась в 2022 году. На этот момент семья укомплектовалась еще двумя детьми: Ульяной и Семеном. Ирина до этого имела пятнадцатилетний опыт работы на предприятии и двухлетний на частной ферме. В какой-то момент поняла, что может многое сделать сама. Удалось закончить Московскую онлайн школу сыроделия. Муж поддержал во всем. Помог и продолжает помогать в увлечении сыроварения, которое за это время превратилось в настоящее искусство.

В прошлом году случилась беда, когда Сергей упал на бревно и сломал несколько позвонков. Единственное, что ему оставалось, – лежать в специальном корсете на полу и стараться быстро восстановиться. Никто в семье не стал унывать, просто перераспределили силы среди детей и Ирины. Средства, которые рассчитывали вложить в уже существующую стройку нового дома для большой семьи, перенаправили в развитие бизнеса.

– Закупили холодильники, сепараторы, маслобойки, формы, закваски, кастрюли, черпаки, венчики – все, что нужно для сыроварения, – рассказывает Ирина. – Нашли фермеров, у которых стали покупать фермерское молоко. Не каждое молоко подойдет для изготовления сыра. Качество молока в первую очередь зависит от кормления животного. Никогда не берем молоко без уверенности в его качестве, специальной проверки в лаборатории. Например, если корову кормят больше силосом, то я уже знаю, что такое молоко для сыра не подойдет. Когда вношу закваски, то по запаху могу определить качество. Сергей поправил свое здоровье и играет важную роль главного компаньона во всем процессе создания сыра от начала до конца. Занимается доставкой молока, помогает поставить в холодильник для созревания емкости, развезти заказы и многое другое. Без мужской силы тут никак. Соблюсти все необходимые условия и применить технологии – это моя обязанность.

Для творога берем свежее молоко, пастеризуем, охлаждаем до 36 градусов, вносим кальций (в процессе пастеризации кальций разрушается), чтобы его восстановить. Вносим закваску для сливочного вкуса, коагулянт, закрываем емкость и выдерживаем до определенного показателя кислотности. Кислотность как творога, так и всех сыров измеряем специальным прибором. Наша продукция будет интересна тем, кто следит за своим здоровьем. В ней нет никаких искусственных добавок, отсутствует сахар. Сладость от качественных натуральных сиропов и сухофруктов. Все наполнители также покупаем у проверенных поставщиков: сухие ягоды, рыбу и так далее.
Сергей Чабай
– Ирина, расскажите, как вышли на рынок, да еще за такое короткое время?
– До момента выхода на рынок прошло некоторое время. Я должна была основательно подготовиться. Создала свою страничку в Инстаграм, которая так и называется «Сила Села» (silasela.minsk), чтобы люди о нас узнали. Кроме того, это вполне удобная площадка для представления своей продукции, изучения спроса и формирования заказов. Для этого пригласила профессионального фотографа. Страницу заполнили, я была спокойна, что презентация моего продукта будет достойной. Продукт, который мы создаем, качественный еще и потому, что мы его готовим, как для себя. Со временем научились прислушиваться к пожеланиям наших клиентов. По субботам торгуем на фермерском рынке «Усё сваё» в Минске. Формируем заказы и доставляем не только по Минску, но и в другие города.

– Я знаю, что еще одно значимое событие произошло весной этого года, расскажите о нем.
– Впервые участвовали в республиканской выставке «Чароўны млын», которая обычно проходит на проспекте Победителей в здании «БелЭкспо». Туда попасть – большая честь. Здесь собираются лучшие мастера, ремесленники страны. За неделю до выставки готовились всей семьей. Дети активно помогали: Семен заворачивал конфеты, клеит наклейки на баночки, Ульяна помогала с посудой. Дети мои молодцы, помогают во всем. У каждого есть свои обязанности и по дому. Семен знает, что покормить телят и собрать яйца из гнезд – это его «святая задача». Мы бываем часто в разъездах и смело можем оставить детей на хозяйстве. Как приятно, когда после дороги заходишь в дом и видишь в нем порядок, а дочка Ульяна уже ставит на стол горячий кофе. Дети обожают наши сладкие продукты. Наш старший Ян сейчас служит в армии. Совсем скоро вернется домой, мечтает попробовать все виды продуктов, которые мы производим.

– Расскажите подробнее об ассортименте сыров.
– Конкретно сыров насчитывается сейчас более 30 видов. Одних твердых около 15. Вообще есть твердые, есть полутвердые, выдержанные. С Нового года мы начали резать сыры, которые варились в мае-июне прошлого, 2024 года. Конечно, сыр можно разрезать и через две недели после варки, смотря, какой результат хотим получить. Все сыры варятся по технологическим картам, которые я приобретала специально. Сыроварение – это достаточно четкий, продуманный процесс. Но можно проявить и фантазию, что иногда мы и делаем. Среди наших сыров есть такие, которые почти никто не делает в стране, в нашем районе точно. Это наша «изюминка» с названием «Таямнічка»: оболочка моцарелла, внутри крем-сыр и разные виды начинок, от сладких ореховых и ягодных до рыбных с огурчиками. Есть мягкие сыры, которые готовятся на основе Пасты Филата, специального сырного теста. Например, моцарелла, страчателла, качокавалло, скаморца.


– Чем еще можете удивить любителей сырной продукции?
– Готовим сливочное масло с чесноком и зеленью. Полезнейшее масло Гхи, когда на медленном огне несколько часов вытапливаются лактоза и белок, остается молочный жир. Сыр халлуми – это вид греческого сыра, который идеален для жарки на мангале или сковородке. Готовится из свежевшего молока, у него высокая точка плавления, поэтому не растекается, а покрывается корочкой при жарке. Масло шоколадное, крем-ириска, всевозможные намазки, рулеты творожные и сырные, творог с изюмом, адыгейский сыр с разными начинками: курагой, вялеными томатами, клюквой.

– Сергей, о чем еще мечтаете?
– Закончить стройку специальной сыроварни, достроить новый дом. Специальное помещение для работы с сыром уже построено, есть оборудование, проведена электрика, осталось дело за малым. Наши подписчики в Инстаграм пишут для нас множество положительных отзывов. Многие хотят приехать в гости. Есть идея организовывать экскурсии с мастер-классами по изготовлению сыров.
Я уверен, что моя семья добьется еще многого. Мы вместе преодолеем все трудности, а вообще их у нас нет. Все сложности мы переводим в плюсовое направление. Главное, не лениться, понимать, что каждый день в радостном труде обязательно принесет пользу нам и нашим клиентам. Любая совместная идея созреет, как самый лучший выдержанный сыр, и даст свой результат.
Беседовала Инна ДАЛИДОВИЧ