Каждый вид ягод – черную смородину, малину, ежевику, бруснику, чернику – перебрать, очистить, размять в эмалированной посуде и залить теплым сахарным сиропом.
На 1 кг ягод нужно 4 л сахарного сиропа. Для сиропа необходимо 100-150 г сахара на 1 л воды. Сахар растворяем в кипяченой и остуженной до 20-25 градусов воде. Ягодно-сахарную смесь тщательно размешиваем, накрываем марлей, выдерживаем в течение суток при температуре 18-20 градусов, фильтруем через марлю и вату, затем разливаем в подготовленные бутыли на 5-7 см ниже верха горлышка, добавляем 4-5 изюмин.
Разливаем в бутылки из-под шампанского, укупориваем пробками, фиксируем проволокой, выдерживаем в холодильнике 1-2 недели в лежачем положении. К столу подаем в холодном виде.
Инна ДАЛИДОВИЧ