Бездомные животные были, есть и будут встречаться на улицах. По статистике, 80% из них были когда-то домашними… К нам в редакцию обратилась читательница с вопросом по поводу «бесхозных» собак.
Действительно, ответственность за братьев наших меньших несем мы сами. И вот что интересно получается. Когда где-то по улице бежит животное «по своим делам», бдительные граждане спешат сообщить на телефон «115», в газету или озвучить данный факт в социальных сетях. А самое удивительное, как только жилкоммунхоз заказывает отлов собак, все они становятся резко «чьими-то».

Вопрос конкретный: кто будет оплачивать приезд соответствующей службы?
Данную ситуацию прокомментировала директор Воложинского жилкоммунхоза Юлия Сечко:
– Начнем с того, что при отсутствии соответствующих специалистов мы нанимаем для отлова бездомных животных стороннюю организацию из Минска «Фауна города», к которой стоит очередь по этому вопросу. Услуга небесплатная и недешевая. Расценка считается за час работы, за каждый километр до места отлова и за содержание каждой собаки, пока волонтеры не найдут ей хозяина.
Хотелось бы напомнить, что перед каждым отловом мы информируем население через местные информационные источники. И в момент приезда службы собаки перестают быть бездомными.
Большая просьба к населению смотреть за своими собаками и не отпускать их бегать пустопасом, так как по каждому сигналу испуганных людей мы не можем реагировать отловом, а потом проплачивать «холостые пробеги» транспорта. Это накладно.
Екатерина КОРОЛЬ