Празднование Нового года люди старшего поколения до сих пор вспоминают с ностальгией. Кто в те времена был еще школьником, помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.
Ведь это была возможность попробовать редкие вкусности, получить в подарок какую-нибудь новую вещь и пообщаться с друзьями. Хорошо и я помню, как встречали этот праздник в нашей семье.
Мое раннее детство выпало на 80-е годы, и воспоминания сохранились самые яркие. Подготовка к Новому году начиналась с пошива карнавального наряда для детского утренника в сад. Бабушка Надя умела искусно шить, и дома у нас всегда был запас разных тканей. Все начиналось с вопроса: «Кем я хочу быть?». Поскольку девочки тогда были Снежинками, то долго раздумывать не приходилось. У мамы отменный вкус, и она предлагала необычные модели костюма. Много зимних вечеров подряд можно назвать одинаковыми. Звук швейной машинки и примерка платья несколько раз за вечер. Шили все: и головной убор, украшенный дождиком, и даже туфли. Ведь они обязательно должны быть белыми, а в магазине не всегда такие найдешь.
Утренник был самым первым праздничным событием перед Новым годом и, конечно, запоминался Дедом Морозом со Снегурочкой, песнями и танцами, сладким подарком. После него я точно знала, что у нас скоро дома появится елка, конечно же, до потолка. Тогда мы жили большой семьей – мама, папа, дедушка и бабушка. Ответственный за выбор зеленой красавицы – дедушка Володя. Он старался принести самую высокую и пушистую елочку. Бывало, что она не помещалась, и ей обрезали верхушку, чтобы установить. Никогда без меня ее не наряжали. По моему возвращению из сада доставались огромные хромовые чемоданы с новогодними игрушками, большой картонный Дед Мороз и очень красивая Снегурочка в светло-голубой шубе. После того, как ее потрогаешь, еще долго кололись пальцы.
Первые советские елочные игрушки делали из проволоки, прессованной ваты, картона, гирлянды из бумажных флажков, стекляруса. Украшений было много, но мне запомнились необычные в форме огурцов, помидоров, домиков, космонавтов, пионеров и светящихся гирлянд в виде пластиковых разноцветных звездочек, которые разбирались, и, конечно же, нитей серебряного дождика. Их постоянно хотелось срывать, потом их находили в любом уголке квартиры. Никогда не забуду это ощущение после установки елки. Ведь мир вокруг меня как будто менялся, и все становилось таким праздничным и веселым в предвкушении Нового года. Это чувство сохранилось до сих пор. Светящиеся огоньки на елке создают атмосферу волшебства и радости.
31 декабря запомнился как день, когда по телевизору показывали много мультфильмов. В обычные дни их можно было увидеть только после передачи «Спокойной ночи, малыши». Поэтому в предновогодний день телевизор не выключался с самого утра и до позднего вечера.
В 1929 году Новый год стал обычным рабочим днем – «буржуазные» праздники в стране Советов не любили. Традиция была возобновлена в 1935 году и не прерывалась даже во времена Великой Отечественной войны. Именно тогда у Деда Мороза появилась «внучка» Снегурочка, которой не было ни в западной, ни в русской рождественской традиции, а Кремлевские елки вошли в историю своим размахом и пышностью. Попасть на них и получить заветный подарок с конфетами мечтал каждый советский ребенок.
С кухни всегда доносились вкусные запахи. На Новый год в нашей семье готовили все самое лучшее. Бабушка пекла булочки и печенье в виде грибочков и розочек. Помню, как, заглянув в холодильник, захотелось вареной колбасы, которая была в то время деликатесом, мне сказали, что это на праздничный стол. «Сервелат» тоже был большой редкостью, едва попав на стол, быстро заканчивался. Традиционный салат «Горошек» готовили только по праздникам, поэтому для меня он был особенно вкусным.
На Новый год к нам приходило много гостей. Приглашали друзей семьи и соседей. Как рассказывали потом родители, после застолья они ходили к главной елке на площадь, где собирались шумные компании, и танцевали до утра.
Запомнилась мне и еще одна традиция – в Новый год приходили красочные поздравительные открытки. Я видела сама, как дедушка или бабушка их подписывали нашим родственникам. Когда дедушка говорил, что эта открытка в Москву или Латвию, я понять не могла, как она туда доберется. Тем не менее, все с трепетом ждали новогодние открытки. Ведь это была практически единственная возможность связи с близкими людьми из дальних городов Советского Союза.
Как отмечали Новый год во времена СССР? Встречу Нового года вспоминает Светлана Мельтишинова:
– Это было всегда так весело, что впечатлений оставалось на весь год. Помню свои школьные новогодние утренники. Я училась в средней школе № 2, которая тогда еще была на улице Набережной в Воложине. В огромном спортзале стояла елочка. К празднику готовились заранее. Шили дома костюмы. Я была и гусаром, и Красной Шапочкой с настоящими советскими пирожками, которые покупали в буфете. Когда стали постарше, школьные праздники тоже изменились. На новогодних вечерах играли ансамбли художественной самодеятельности.
Когда уже была своя семья, праздник отмечался шумно и весело. Столы были огромнейшие, гостей, друзей собиралось очень много. Среди блюд – мясная и колбасная нарезка, хотя достать ее было сложно. Не самыми доступными были и Советское шампанское, шпроты, майонез и горошек. Но, поскольку мой муж служил в Афганистане, мы могли сделать заказ на эти продукты заранее у него на работе, и к Новому году получали все необходимое. Колбаса была только двух сортов – вареная и «Сервелат».
Праздновали до утра, много танцевали, переодевались в Деда Мороза и Снегурочку и ходили поздравлять всех соседей, друзей и знакомых. Ходили на площадь к главной елке. Там собиралось много людей с шампанским и гармошкой. Самым запоминающимся для меня осталось то, что мы отмечали праздник дружно и весело и с нетерпением ждали следующего Нового года.
Наталья НЕМКЕВИЧ