Многодетная семья – это всегда путь к успеху. Чем больше детей, тем больше исполненных надежд и перспектив.
Само собой, счастье у всех разное: для одних – материальные ценности и комфорт, возможность карьерного роста, а для других – любовь и согласие, доверительные и уважительные отношения в семье, где растут дети. Однако многие считают, что дети из многодетной семьи обделены вниманием и возможностями. В опровержение такого мнения хотелось бы привести пример многодетной семьи из Саковщины. Наталья и Александр Сельвесюк ничуть не пожалели, что выбрали именно такой путь и вырастили шестерых детей. Опытные родители уже повзрослевших и успешных потомков точно знают ценность своей семьи.

Супруги Сельвесюк – коренные жители Саковщины. Наталья еще в молодости мечтала связать свою профессиональную жизнь с журналистикой. Так сложились семейные обстоятельства, что пришлось выбирать другую профессию. Стала ветеринаром и вернулась работать в родной колхоз. Но способности к писательству не забылись. Наталья пишет стихи и небольшие рассказы, является членом народного коллектива литературно-художественного мастерства «Рунь». Около 17 лет она пела в коллективе народной песни «Нареченька». Здесь, в родной деревне, встретила и будущего супруга Александра. Наталья мечтала о троих детках, но судьба распорядилась по-другому. После рождения пятого ребенка она стала обладательницей ордена Матери.

Однажды Алина с занятий по подготовке к школе привела целую ораву детей в гости. Пришлось в ускоренном порядке готовить чай и отправлять сына за печеньем в магазин. А я прозвонила вех родителей, предупредила, что дети у нас. Спонтанные мероприятия – это наша фишка. Больше всего в воспитании ценила общение с детьми и считаю это главным. С ребенком нужно разговаривать, находить время выслушать каждого. Бытовые вопросы разрешатся и детки всему научатся, если делать все с верой и любовью.
– Наталья, назовите своих деток по именам. В каких профессиях они нашли себя?
– У нас три сына и три дочки. Старший Андрей закончил БНТУ, сейчас работает штукатуром-плиточником. Он творческий и любит эксперименты. Дочь Алина получила высшее экономическое образование, работала в банковской сфере, сейчас менеджер в крупной компании, кроме того увлекается профессиональной фотографией. Татьяна закончила академию связи, живет и работает в Минске по профессии. Александр получил высшее образование в БГУ. Учился достойно и после окончания вуза имел право выбора места работы. Выбрал Гродно, преподает географию в средней школе. И если Андрей, Алина и Татьяна теряют сознание от слова кровь, то младшая Вера выбрала медицину. Совсем скоро закончит медицинский колледж, мечтает работать в Воложине. Самый младший Михаил закончил 9 класс среднеобразовательной школы и поступил в Индустриально-педагогический колледж, будет строителем.
– Получается, что все дети покинули родительский дом и живут самостоятельно? Какие испытываете чувства? Не бывает ли вам грустно?
– В какой-то период жизни было немного не по себе. Я словила себя на мысли, что никогда не была одна, наедине сама с собой. Ведь сама из семьи, где воспитывались трое детей, в школе шумные классы, учеба в институте, потом свои дети один за одним. Готовка, уборка, каждый ребенок требует внимания, семейные заботы. Но привыкнуть к тишине и одиночеству не получается – дети не дают.
Теперь мы с мужем живем, как на вокзале. Дети приезжают без предупреждения. Скучать некогда. Стала чаще гулять на природе, вдоль леса или речки. Каждый раз удивляюсь и поражаюсь красоте нашей природы. Рада, что дети выросли в такой природной атмосфере. Уверена, это один из факторов их трудолюбивых и творческих натур.
Муж вообще заядлый грибник и любитель леса. Знакомые говорят, что Саша и в засушливый год найдет грибы. Дети многому научились именно у отца, что касается ухода за домашними животными, вместе сушили сено для наших двух коров. Муж Александр всегда молчалив и сдержан, что мне в нем и нравится. Свою мужественность и право называться достойным отцом всегда доказывал поступками. Меньше слов, больше дела – это про него.
– Чему учили детей? Основные моменты можете назвать?
– Прежде всего, говорила о том, что нужно жить не только для себя, но и для других людей. Стремиться помогать и быть отзывчивыми. Ведь доброта душевная всегда была ценным качеством, которое поможет в жизни. Еще учила вере, тому, что без Бога ничего не получится. Нашу церквушку в Саковщине посещали всегда. Случаев, подтверждающих хорошо усвоенные мои наставления, множество. К примеру, один из них. Алина училась в Новогрудке и в большие трехдневные выходные не приехала домой. Я волновалась, позвонила дочери. Алина, вместо поездки домой, выбрала волонтерскую работу. И на мое переживание ответила, что ты нас сама этому и учила.
– Расскажите, какие ваши дети по характеру?
– Дочь Татьяна с самого детства была спокойная и уравновешенная, как-то не по-детски взрослая. И когда мне приходилось с Верой в очередной раз находиться на лечении в больнице, то разговора по телефону с Татьяной было достаточно, чтобы успокоиться и быть уверенной, что в доме все под контролем. На то время Танюше лет шесть было. Старшие немного больше паниковали. Хотя молодцы были все – общими усилиями справлялись. Саша всегда был активным и шустрым ребенком и даже слишком. Был период, когда дети ездили в Италию. Так даже итальянцы, известные своими активными чертами характера, называли сына «динамитом». Энергичный и любознательный Саша всегда много путешествовал, профессию географа поэтому выбрал. Дети помогали в домашних делах, и это не было какой-то повинностью, а обычная наша жизнь. Еще один из факторов, который поможет им в жизни.
В больших семьях естественным образом формируется чувство ответственности, так как дети с самого детства включаются в заботу друг о друге, в домашние дела, учатся отвечать за себя и свои поступки. В семьях, где много детей, они в большинстве своем неэгоистичные и отзывчивые, эмоционально уравновешенные, более успешны в карьере и устройстве личного счастья. В большой семье легче вырастить социально адаптированную личность. Для взрослых также важна реализация себя как родителей. Такая задача лучше всего решается именно в многодетной семье. Конечно, решиться на многодетность не так просто – это нелегкий труд и большая ответственность, в том числе перед обществом.
Всей семьей участвовали в различных конкурсах, в том числе представляли наш район. Хочется сказать, что помощь государства ощущали часто. Это и всевозможные льготы, дом в котором мы живем, получили бесплатно от государства, обеды и завтраки в школе были бесплатными и многое другое. Уже когда дети стали студентами, было немного сложнее, но ситуация выровнялась. Взрослые дети, которые стали зарабатывать, помогают младшим. Взаимопомощь и поддержка в семье – это негласный закон. Я уверена и спокойна за то, что они друг друга не бросят в сложной ситуации. Да и в радостные, праздничные дни дети вместе. На Пасху и Рождество приезжают домой к нам. С детства знают наши семейные традиции и чтут их. Например, Рождественская кутья готовится в нашей семье по всем правилам, с сеном и баранками. На Троицу березовыми ветками украшаются двор и дом, на Купалье венок из трав обязательно украшает ворота. Детские праздники также отмечались масштабно.
Вместе рисовали поздравительные плакаты и придумывали конкурсы. В нашем доме всегда было шумно: собирались друзья детей и дети соседей. Получался целый разновозрастной детский сад. Соседи даже шутили, что пора мне приплачивать. Муж для такой компании построил беседки и качели.
У каждого из нас своя дорога,
у каждого своя судьба,
За все благодарим мы Бога,
куда б дорога не вела.
Наталья Сельвесюк
– О чем мечтаете еще, Наталья?
– Я хочу снова услышать детский смех в нашем доме, мечтаю о внуках и внучках. Еще хочу продолжить свое умение в написании стихов. Хотелось бы больше путешествовать и посещать интересные мероприятия, концерты. Испытываю радость за своих деток, вижу, как они друг друга любят и поддерживают. Знаю, что стараются меня меньше тревожить и многие вопросы решают самостоятельно. Их любимая фраза: «Ты нас, мама, до 18 лет вырастила и все, дальше мы сами». Мечтаю о мирной и счастливой жизни для своих детей и будущих внуков.
Инна ДАЛИДОВИЧ