Второй год, как на базе Воложинского лесхоза создан пункт управления, своеобразный операционный центр, аккумулирующий всю информацию о сработках автоматизированной системы обнаружения лесных пожаров.
По сути, обустройство подобного пункта позволяет обеспечивать двойной контроль за состоянием лесного фонда в пожароопасный период, минимизирует пресловутый человеческий фактор, повышает скорость принятия управленческих решений.
О работе системы «Лесной страж», которая охватывает всю территорию лесного фонда Воложинского района и территории соседних, рассказал пожарный страж Иван Суходолец:

– Всего пять видеокамер, связанных с общей системой, установлены на вышках сотовой связи: в Богданово, Ракове, Углах, Цаюнах, Юзефово. Они в режиме нон-стоп вращаются и снимают все вокруг своей оси. Основной задачей работы такой камеры является фиксация сработки на задымления как показатель возможно начинающегося пожара. Она может срабатывать также и на блики света, металла, воды, туман и другие явления.
Моя задача – правильно оценить обстановку и отсеять ложную сработку, подтвердить отсутствие возгорания. Белгидрометеоцентр устанавливает класс пожарной опасности по шкале от единицы до пяти, именно от этого зависит протяженность рабочей смены с программой. Функций в программе достаточно много, и скорее всего разработчики продолжают совершенствовать ее. Кроме лесного фонда, мы можем увидеть и пожар в жилых домах и других строениях. Связываемся с МЧС в любом случае возгорания. Особенно внимательно нужно работать сейчас, по весне. То есть мы видим и можем назвать конкретное место, куда нужно выезжать как нашей пожарной бригаде, так и МЧС в случае необходимости. Процесс несложный: камеру наводишь одну, вторую и третью и уже по пересечению линий определяешь место возгорания. Обхват каждой камеры от 5 километров и более.
В реальности: буквально пару дней назад что-то горело в Лидском районе, мы заметили, как и местные работники лесхоза. Расстояние видимости наших камер составило около 60 километров. Например, из камеры, установленной в Богданово, при увеличении изображения можно отчетливо увидеть Воложин. У всех соседних лесхозов такие программы и мощные камеры. Это удобно и в разы увеличивает возможности определения точного места возгорания на ранней стадии, кроме того программа дает возможность оказывать помощь соседним районам и сотрудникам МЧС.
К слову сказать, до установления программы «Лесной страж» в лесничествах Воложинского района были камеры видеонаблюдения, которые выполняли свои функции и управлялись оператором.
Автоматически такие камеры не оповещали о возгорании, все зависело от внимательности дежурного специалиста. Еще раньше работники лесхоза дежурили на специальных пожарных вышках посменно. Такие вышки были сделаны из металла и достигали сорока метров. Получается, что работнику лесхоза нужно было целый день, вооружившись биноклем и терпением, дежурить на такой высоте.
Деревянные вышки на территориях лесничеств высотой по крону деревьев также имели место. С помощью радиосвязи сообщали в лесничества об обнаруженном задымлении. Дежурный в лесничестве с помощью специальной карты и линейки-азимута определяли точку возгорания. Лесная карта района и азимутная линейка до сегодня хранятся в Воложинском лесхозе. В случае отсутствия электроэнергии и сотовой связи всегда можно вернуться к способу обнаружения пожара, так сказать, проверенным способом «по старинке».
Инна ДАЛИДОВИЧ,
фото автора