Каждому человеку необходимы внимание и душевное тепло. А особенно в этом нуждаются люди с определенными особенностями. Им важно не чувствовать себя далекими от ярких событий и праздников, не востребованными в обществе, а, более того, безучастными в социальной жизни.
Вот поэтому в нашей стране созданы общественные организации, содействующие повышению уровня и качества жизни людей с ограниченными способностями. Одна из них – республиканское общественное объединение «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», в которое на территории Минской области входит более 1790 членов. В нашем районе около 120 человек имеют инвалидность по зрению, в числе которых – шестеро детей.

Одним из направлений деятельности организации «БелТИЗ» является спортивная реабилитация незрячих и слабовидящих людей. Буквально третьего апреля в городе Молодечно состоялся межрайонный чемпионат по настольному теннису для незрячих (шоудаун), шашкам-64 и шахматам среди инвалидов по зрению «Поверь в себя».

Среди пяти регионов, заявленных на мероприятие, Воложинский район представляла Татьяна Козловская, занявшая первое место по шашкам. Приятное событие в очередной раз порадовало земляков Татьяны Георгиевны, уже не первый раз выступающей за честь своего региона.
Наряду с поздравлениями и пожеланиями дальнейших успехов победительнице корреспондент газеты побеседовала с участницей чемпионата о ней самой, о том, как непросто, потеряв зрение, привыкать к новому формату существования в окружающем мире. Татьяна Козловская рассказала историю своей жизни до момента, с которого общественная организация «БелТИЗ» стала той нишей, где она нашла новых друзей, комфорт и признание. Она будто и сама в нее не до конца верит. Однако реальность такова, что все происходящее с нами каждый день и есть наше бытие, в котором человек только сам вправе выбирать и распоряжаться обстоятельствами, не зависящими от собственных желаний, но изменяющихся, благодаря силе духа и качествам характера.
Я посмотрела на свою ситуацию через призму отношения абсолютно слепых людей к себе и окружающим и поняла: надо жить.
Татьяна Козловская
О том, как происходили перемены в жизни, и как достигалось согласие с внутренним «Я», поведала корреспонденту газеты наша героиня:
– На самом деле время так быстротечно, что иногда не успеваешь за возрастом. Даже не верится, что в паспорте такие цифры. По молодости мир вокруг сиял яркими лучами и переливался палитрой множества оттенков. Я работала на Воложинском маслозаводе и последние пятнадцать лет трудовой деятельности была сыроделом. Работа непростая, где-то и физически приходилось затрачивать усилия. Хотя заканчивала политехникум, но по профессии не сложилось. Замуж вышла рано, появились дети. Да и в городе специальности такой не было.
С рождения у меня со здоровьем все было нормально. Но когда при устройстве на работу проходила медицинскую комиссию, обнаружились вопросы по зрению. Предположив, что это возрастное, решила по обыкновению выписать очки. Но доктор меня предупредила, сказав, что если я не буду пролечиваться хотя бы раз в год в больнице, то и вовсе ослепну. В такое, сами понимаете, верить не хотелось. Но в медицинское учреждение все же легла.
Первый год лечение проходило, как обычно. Врачи делали сосудорасширяющие уколы и другие необходимые манипуляции по протоколу. Пройдя курс, практически забыла про данную проблему. Казалось, ну, вижу и вижу. Да не тут то было. Зрение все-таки неумолимо падало. Хотя очки надевала только тогда, когда писала.
В общем ситуация ухудшалась с каждым днем. И до такой степени все это дошло, что перестала узнавать лица людей. Мне уже было лет пятьдесят, когда я опять пошла на прием к специалисту. В этот раз все было гораздо серьезнее. По направлению прошла обследование в Боровлянах, где мне вынесли вердикт «дистрофия сетчатки» и дали вторую рабочую группу инвалидности. Но с работой пришлось распрощаться, так как было очень некомфортно постоянно напрягать глаза, да это и мало помогало. Одним словом, мучиться не хотелось. К тому же это все отражалось на качестве выполняемых производственных процессов. Семья также поддержала мое решение, и я в пятьдесят пять лет закончила трудовую деятельность. Пенсия по инвалидности была примерно такая же, как и пенсия по возрасту.
Через два года прошла очередное обследование, и мне уже дали первую группу. Сказать, что для меня это была трагедия – не сказать ничего. Я расценивала это как приговор, и слезы сами градом катились из глаз. Переживала очень.
На то время общество слепых в районе возглавлял ныне покойный Михаил Неведомский, который очень поддержал меня, находящуюся в состоянии глубокой депрессии. Представьте, столько лет физического труда и в итоге – полное его отсутствие. Мне попросту некуда было себя девать. На мой вопрос о работе он предложил мне деятельность на дому. Для этого надо было вступить в Белорусское товарищество инвалидов по зрению, что я и сделала.
Предложенная работа заключалась в том, что надо было ездить в Минск за деталями, привозить домой, собирать их и отвозить обратно. Я очень обрадовалась новой возможности, но, проанализировав ситуацию, поняла, что слепые собирают все, не глядя, а мне придется остаток зрения напрягать, и это приведет к полной его потере. Поразмыслив вместе с родными, решили не браться за это дело. Так я и не устроилась.
Зато я воспользовалась предложением поехать в санаторий «Подъельники», специализированный под таких, как я. Там созданы все условия для реабилитации, но это не главное. В этом месте я просто воспрянула духом, потому что встретила многих людей с такой же проблемой. И не только. Были и абсолютно незрячие, но без душевного уныния. Эти слепые вели себя, как обычные люди. Мало того, их позиция такая: руки, ноги есть, а что еще надо.
Меня радуют мои дети, дочка и сын. Уже четверо внучат. Слава богу, что я хоть оставшимися тремя процентами зрения могу еще видеть хотя бы их очертания. Наступило спокойствие, и я, когда приходит вдохновение, пробую себя в разном качестве.
Пример Михаила Неведомского сыграл в моей жизни не последнюю роль. Я просто увидела, что абсолютно слепой человек может полноценно жить, радоваться окружающему миру, улыбаться и быть счастливым. Как важно встретить на пути именно таких людей, чтобы не пасть духом.
Татьяна Козловская
Одно время увлекалась вязанием игрушек. Сначала маленькую куклу состряпала, и пошло-поехало. Идеи черпала от внучат. Когда об этом узнал Николай Савченко, возглавляющий региональное отделение ОО «БелТИЗ», то попросил меня сделать выставку изделий на столетие нашей организации. В семье этим рукоделием занималась еще моя мама, потом я подхватила и научилась обращаться с крючком. Так и получилось. Нитки покупала самые дешевые всех возможных цветов, распускала старые изделия, продлевая им жизнь уже в новых образах. Каждая игрушка наполнена энергией человеческого тепла, потому что в нее вложена душа. Так длилось несколько лет. Со временем стало тяжело уже заниматься этим делом. На сегодняшний день весь инструментарий для данного занятия передала дочери, хотя до сих пор остаюсь в статусе ремесленника.
Раньше я даже не догадывалась, что есть организация «БелТИЗ». Думала, что если человек незрячий, то, образно говоря, «его песенка спета», и он вынужден просто сидеть дома. А теперь передо мной открылись такие возможности. Столько экскурсий, поездок, встреч, праздников. Везде обеспечено безбарьерное пространство.
И самое главное, что всегда есть продолжение этим встречам. Мы обмениваемся контактами, а потом перезваниваемся, еще долго выплескиваем эмоции от пережитого, делимся впечатлениями. Ведь недаром существует мнение, что для людей важнее всего в жизни – это их человеческое общение, которое гораздо ценнее многих материальных благ.
Например, на шахматном турнире я познакомилась с женщиной Ирой, бывшей чемпионкой по велогонкам, в которых в паре на велосипеде один человек зрячий, а другой слепой. Она младше меня на пять лет. Ее рассказы меня настолько заразили жизненным азартом, что после этого мне расхотелось плакать. При этом, конечно, обидно за то, что, теряя зрение, ты ничего не можешь сделать, никак не в состоянии повлиять на ситуацию. И ни одна операция не поможет. Про причины этой ситуации в моем случае было сказано: наследственность. Хотя я и не припомню подобных вещей у моей родни. Возможно, перенесенные болезни. Только теперь понимаю, что нельзя быть застрахованным ни от чего.
Вот теперь решила опять вернуться к творчеству, но уже другого плана. Пробую вид ручного труда, который переняла от своей новой знакомой Ирины. Она прямо на турнире вязала из синтетической толстой нити такие маленькие изделия, которые можно использовать по-разному. Например, в качестве мочалки. А для меня это как антистресс. Бывает, ночью не спится, так и занятие есть.
Так и справляюсь со своим состоянием уже на более оптимистической ноте. Дружу с людьми, в которых очень ценю доброту и порядочность. Презираю обман и лицемерие. Мне не на что жаловаться. У меня есть хобби: люблю вместе с мужем рыбачить. Мечтаю только об одном. Хочу, чтобы дети и внуки прожили долгую, счастливую жизнь в здравии и мире. Себе желаю, чтобы все оставалось, как есть, и в будущее смотрю с оптимизмом.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора