Главное

В рамках республиканской благотворительной акции «От всей души» первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр ОГОРОДНИКОВ встретился с ветеранским активом Воложинщины

Встреча проходила в конференц-зале туристического информационного и рекреационного центра, что по улице Набережной в Воложине.


В ней приняли участие начальник отдела социальной политики Министерства промышленности Олег Лагунович, пресс-секретарь Министерства промышленности Оксана Каруна, начальник управления государственной социальной поддержки и социального обслуживания Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Людмила Ващило, руководство нашего района во главе с председателем райисполкома Евгением Круковичем, заместителем председателя Игорем Шакуном, начальником управления по труду, занятости и социальной защите Светланой Раковец, а также член молодёжного парламента при районном Совете депутатов Юлия Борис.

Обращаясь в начале к присутствующим, Александр Огородников отметил:
Чувствую себя очень волнительно. Почему? Наша работа больше всего ассоциируется с промышленными предприятиями, с выпуском сельскохозяйственных и тяжёлых машин. Но мы никогда не забывали и не забываем о тех работниках, которые производят эти машины. Приятно отметить, что два года назад мы возродили у себя в министерстве промышленности конкурс на семейные династии. Я не мог себе представить, какой авангард людей у нас работает: есть семейные династии, трудовой путь которых насчитывает больше 400 лет! Это когда третье, четвёртое поколение работает на наших заводах. Итоги конкурса мы подводим в свой профессиональный праздник – День машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября. Открою вам маленькую тайну: семья, которая победит, получит в подарок главный приз – автомобиль «Geely».

В качестве подарка Воложинскому территориальному центру социального обслуживания населения был вручен новенький ноутбук собственного производства, которое освоили на одном из предприятий министерства промышленности, а также подарочный календарь с игрушечным трактором и часами – им, по словам Александра Огородникова, можно пользоваться всю жизнь.

Мероприятие проходило в уютной, домашней атмосфере. У каждого из заслуженных людей нашего района была возможность вспомнить молодые годы, самые главные и важные события их трудового жизненного пути, а также дать ориентир молодым людям.


Как потом подчеркнул председатель райисполкома Евгений Крукович, кто, как не ветераны труда, могут поделиться своей жизненной мудростью и накопленным опытом.

На душе тепло и хорошо, – сказал Евгений Михайлович. – Нам надо продумать, как почаще собирать вместе ветеранов и молодёжь, чтобы они могли научить молодое поколение уважению к ветеранам труда, привить любовь к Родине, к той Победе, которая была завоевана нашими предками. Кто, как не мы, должны это делать?! Сегодня было много сказано о цене слова «мир». Вспоминаю, как на уроке в СШ № 1 г. Воложине, приуроченном к Дню Победы, было установлено небольшое символическое дерево-берёзка, и детей попросили написать на маленьких листочках и прикрепить на это дерево, чтобы они хотели пожелать белорусам. Никогда не думал, что меня, здорового, молодого мужчину, их простые слова проберут до слёз. В своих пожеланиях ребята писали: мир, память, преданность государству, защита Отечества. Вот отсюда и рождаются истинные патриоты Родины.

Прекрасное настроение всем дарили концертные номера в исполнении юных артистов района и работников районного центра культуры.

Приятным моментом стали пожелания и поздравления от главных новогодних персонажей – Деда Мороза и Снегурочки.


В конце встречи первый заместитель министра промышленности Александр Огородников поделился своими впечатлениями:

Эмоции на самом деле даже зашкаливают. В каждодневной работе мы уже привыкли считать, как говорят у нас, проданные штуки и рентабельность. А здесь сегодня забыли о производстве, о больших государственных делах, на пару часов отложили мобильные телефоны, а просто послушали тех, кто закладывал надежный фундамент нашего сегодняшнего государства. Они поделились с нами немножко частичкой своей души. Наверное, вы все о них знаете. А вот для нас, и меня лично – минчанина в третьем поколении, приехать в регион и послушать умудрённых жизнью людей – настоящая душевная радость. Приятно, что у вас осталась вот эта связь поколений, связь с землёй. Мы, горожане, немножко забыли об этом, а сегодня смогли вспомнить, что даёт человеку родная земля. Общение с таким поколением очень важно, потому что один их совет может дать ответ на многие вопросы.