Общество

Швейная машинка, заводная курочка – эти и другие игрушки составляли мир детства детей из Советского Союза

Куклы, пупсы, плюшевые звери, кубики, металлический конструктор с дырочками, дюймовочка в цветочке, лото в коробочке, швейная машинка, заводная курочка – эти и другие игрушки составляли мир детства детей из Советского Союза. А значит мир наших бабушек, дедушек, мам и пап.

Игрушек было мало, но они были качественные и добротные. Их берегли и аккуратно убирали на свои места: кукол – на полки, детальки конструктора – в коробку, зашивали мягкие игрушки, стирали одежду. С плюшевыми медвежатами укладывались спать, обнимали их и шептали свои секретики. Красивые куклы были дочками, подружками. Их водили к доктору, в школу, в гости. Куклам шили наряды и клеили дома из картона. Мальчики сооружали подъемные краны из кубиков и конструкторов. Игрушки делались из простых материалов. Они обыкновенные, возможно, не такие изысканные, как современные, но родные и любимые, а потому самые дорогие.

Заглянем немного в историю игрушек. В древние времена считалось, что в кукол вселяются духи предков и оберегают ребенка. Разные народы делали игрушки из разных материалов: воска, глины, ткани, дерева, кожи, кости, шерсти, соломы. После образования СССР появились куклы-герои: колхозницы, военные, красноармейцы, пионеры. В 60-е годы стали выпускать кукол из пластмассы и резины.

Они стали яркие, цветные и с синтетическими волосами. Пупсики-голыши были маленькие и вполне помещались в кармане. Советские куклы были не принцессами и моделями, а обычными девчонками, сестричками и дочками. У них двигались руки и ноги, открывались и закрывались глазки, а внутри живота была спрятана пищалка. Если игрушку наклонить, то она говорила: «ма-ма». Некоторые куклы были в свадебных платьях. Таких было принято сажать на капот машины жениха и невесты. Самыми высокими куклами были Золушка – 76 см и Иван – 77 см. Они могли разговаривать, двигать головой и шагать вместе с хозяйкой за ручку. В состав Советского Союза входили 15 республик, поэтому были популярны куклы в национальных костюмах.

С ними не только играли, но и выставляли на полки, как украшение дома. Если есть кукла, значит должны быть и мебель, и посудка, и ванночка для купания. У юных хозяек были и плиты, и стиральные машины, и даже швейные машинки, почти как настоящие, на которых можно было прострочить несколько стежков. Коляски для кукол были копиями настоящих, только меньшего размера.

Большой выбор пластмассовых игрушек имел место в ассортименте Советского Союза. Пластмасса – легкая, разноцветная, недорогая, из нее получались тонкие нежные жирафы, свинки, белочки, лягушки, киты, рыбки, крокодилы – целый зоопарк. Кто помнит котика с мячиком между лапок для катания по полу? А как же без музыкальных инструментов! Дети в Советском Союзе отлично дули в дудки, свистульки, свистки, барабанили на барабанах, тренькали на балалайках и ксилофонах. Гармошки, металлофоны, миниатюрные пианино с нотками на песенку «Во поле березка стояла».
Металлические заводные игрушки были также популярны. Мартышки вертелись, курочки – клевали, лягушки – прыгали, карусели – вращались, черепашки – плавали. Юла, которая жужжала, и в ней скакал всадник на коне, была просто фантастической.

Одна из самых дорогих и желанных игрушек Советского Союза – железная дорога. Собрать ее и потом запустить поезд было мечтой почти каждого школьника. Обычная семья не могла себе позволить такую большую и дорогую игрушку. Обычно их покупали Дома пионеров или кружки юных техников. Там и можно было любоваться бегущими паровозами и вагончиками.

Самые первые мягкие игрушки набивали опилками и соломой, они были тяжелые и плотные. В 60-е годы появились плюшевые игрушки, более современные, легкие и красивые, с пластмассовыми носами, глазами и искусственным мехом. Некоторые звери умели рычать и пищать. Одна из самых знаменитых мягких игрушек – чебурашка (герой книги Эдуарда Успенского), а в 80-е годы стал популярным олимпийский мишка, которого создал художник В. Чижиков.

В Советском Союзе каждый мальчишка мечтал посидеть за рулем «батиной» машины, а когда вырастет, то купить свою. Выпускаемые детские «Москвичи», на которых можно было ездить, превращались в кабриолеты, так как крыши не было. Выпускались всевозможные машинки. Модели всего, что ездит на колесах, заполняли прилавки – от мотоциклов и городского транспорта до строительной техники.

Оказывается, гаджеты были и в прошлом. Например, до машинок на пульте управления были автомобили на тросиках, со специальной ручкой и вращательным рычажком. Можно было и рулить, и даже поворачивать колеса за счет шестеренок. Также существовала советская версия трека с машинками. Массивные полотна собирались в трек, все подсоединялось к массивному блоку питания.

Дети из СССР, как и современные, любили мультики и кино. Было несколько гаджетов, позволяющих заменить кинотеатр. Самый простой из них – киновизор «Колобок». Кассета с мультфильмом вставлялась в аппарат с линзой, через которую нужно смотреть. Вращалась специальная ручка достаточно быстро, и приводился в движение сюжет на картинках.

Еще один гаджет из прошлого – диапроектор. Это специальный ламповый аппарат с линзами, в который вставлялись карточки, изображение которых воспроизводилось, например, на белой стене или простыне. Более сложный аппарат из прошлого – фильмоскоп. Можно было смотреть целые покадровые презентации, что-то вроде современных комиксов, но на пленке.

Ребята из Советского Союза мечтали полететь в космос, поэтому были в тренде космические ракеты и луноходы. Луноход с пультом управления и открывающейся верхней крышкой считалась ну очень крутой игрушкой.

Во времена советской молодости существовал довольно большой ассортимент настольных игр. Игрокам требовались удача, ловкость, логическое мышление. Ребята собирались во дворе и устраивали целые чемпионаты по настольному хоккею. Конструкторы были простые, но весьма полезные: наборы деталей с прорезями – самый популярный металлический конструктор с дырочками, настоящими болтами,и гайками.

Настольные игры отражали настроение и интересы своей эпохи. Как же сейчас в современном мире гаджетов не хватает моментов, когда вся семья вместе за столом играет в лото, домино с изображением фруктов и овощей. Настольные игры посвящались героям сказок: коту в сапогах, Буратино, барону Мюнхгаузену и т. д.

Эх! Ушедшая эпоха! Сколько хорошего, доброго, ценного осталось в прошлом. А знаменитая игра «За рулем», которую сразу полюбили ребята постарше и даже подростки, головоломки, кубики-рубики, пятнашки…

История игрушек – это не только история культуры человечества, эпохи, но и каждой отдельной семьи и нескольких поколений. Наверняка в ваших семьях есть свои игрушечные истории, самая старая игрушка или любимые игры, которые бережно хранятся на полках шкафов или чердаках. Поинтересуйтесь у своих мам, бабушек, и, скорее всего, эта история откликнется в их сердцах, и вы вместе вспомните что-то близкое, увлекательное, семейное.

Инна ДАЛИДОВИЧ