Количество ДТП с участием животных возрастает в осенний период. Интенсивное перемещение животных происходит в результате смены сезонных мест обитания. Миграция диких животных может создать опасную обстановку на дорогах, поэтому водителям в эти периоды рекомендуется проявлять повышенное внимание.
В большинстве случаев наезд на животное можно избежать. Если на пути движения автомобиля или на обочине автодороги появилось дикое животное, необходимо незамедлительно и максимально снизить скорость движения автомобиля до уровня, когда можно моментально его остановить.
Животное, оказавшееся в ночное время в свете фар, ослеплено, темноту за пределами пучка света оно воспринимает как стену и начинает метаться, не видя ничего, кроме освещенного участка дороги и горящих фар. В такой ситуации следует остановиться, выключить фары (но оставить включенными габаритные огни), включить аварийную световую сигнализацию, тем самым дать животному адаптироваться к наступившей темноте и покинуть дорогу.
Особая осторожность в зоне действия предупреждающего знака «Дикие животные» позволит существенно снизит риск аварий, связанных с внезапным появлением животных на автомобильных дорогах.
Если произошло ДТП с участием животного, необходимо:
- вызвать сотрудников ГАИ;
- обозначить место ДТП, выставив знак аварийной остановки;
- оставаться на месте происшествия.
Следует помнить, что нельзя увозить с собой сбитое животное. В таком случае действия водителя приравниваются к незаконной охоте, за что предусмотрена административная или уголовная ответственность за нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.
Безопасность на дороге — это не только соблюдение правил, но и внимательность к окружающей среде. Берегите себя и других участников дорожного движения!
Молодечненская межрайонная инспекция
охраны животного и растительного мира