Корреспонденты газеты обменялись мнениями
Закончить университет, вернуться в родной или распределиться в маленький город – для выпускников иногда звучит как приговор, а не как предел мечтаний. Где лучше жить? – извечный вопрос, на который не так-то просто ответить. Поразмышляли на эту тему с точки зрения жизненного опыта и привели свои аргументы Варвара Нестеревская и Наталья Немкевич.
Варвара: Я заканчиваю университет только через год, но уже понимаю: в родной город меня не тянет. Основной аргумент – это работа. Сейчас я уже работаю в коммуникационном агентстве, занимаюсь социальными сетями и крупными рекламными коммуникациями. Вся моя жизнь – съемки, классные коллеги, новые интересные знакомства. Буквально на днях снималась с владельцем популярного ресторана в Минске, в прошлом месяце – общалась с блогерами, год назад – организовывала мастер-класс в «Галерее». И знаю, что если с этой работой что-то пойдет не так – в Минске миллион разнообразных вакансий, чтобы себя проявить. Недавно заходила на сайт, ищут всех: от проектных менеджеров и менеджеров по продукту в IT до человека, который будет снимать рилз в Инстаграм. В Воложине на рынке вакансий, если смотреть сайты, все сложнее, меньше креативных профессий. Не всегда получается найти работу в сфере, в которой хочется, еще и с хорошей зарплатой.
Наталья: Хорошо понимаю тебя, Варвара. Когда-то сама была выпускницей ВУЗа. После окончания университета сложно было расстаться с большим и шумным городом, центром развлечений и друзьями. Даже по возвращении домой какое-то время было скучно. Но я нашла выход – разузнала, чем в нашем городе увлекается молодежь, чем можно занять себя в свободное время, и жизнь заиграла новыми красками.
Записалась в БРСМ и в составе организации смогла побывать на молодежных и творческих фестивалях в разных городах Беларуси, познакомиться с новыми людьми, впервые в составе команды поучаствовать в турслете и республиканском форуме здорового образа жизни «Олимпия», который, кстати, проходил на территории нашего района недалеко от Ракова, слетала на молодежный форум Хантымансийского автономного округа в Сургут. За годы учебы в университете не было и половины тех событий и возможностей, которые открылись мне в Воложине.
Соглашусь с тобой, что рынок вакансий не такой насыщенный, как в Минске, и в основном требуются люди рабочих специальностей. Но в интересных, креативных профессиях можно работать и на удаленке. Возможности Интернета позволяют жить в деревне и работать на крупную корпорацию. Среди моих знакомых есть такие люди. Они намеренно переезжают из большого города, чтобы дышать чистым воздухом и не тратить время на дорогу, добираясь до работы.
Варвара: В Минске, как правило, легче найти достойную оплату труда, если обладаешь необходимыми навыками и готов усиленно работать. Изучив рынок вакансий, меня впечатлило, что буквально первая зарплата на сайте – с разбежкой от 3500 BYN до 9000 BYN. Готовы взять даже человека без опыта. Конечно, жизнь в большом городе тоже дороже, но, тем не менее, это открывает массу возможностей.
Наталья: На мой взгляд, хороший специалист всегда будет сытым. Место проживания не всегда влияет на размер зарплаты. Уровень дохода скорее определяет качество выполняемых услуг. Например, зарплата механизатора сельхозпредприятия района может колебаться от 3500 до 5000 белорусских рублей. К слову, если есть права на управление экскаватором, то ты тоже можешь претендовать на место редкого специалиста и высокую зарплату. И самое главное, что здесь нет конкуренции. Если ты хороший специалист, то единственный в своем роде. В Минске – ты один из многих, поэтому даже при наличии хороших способностей и талантов всегда есть кто-нибудь, кто «дышит» тебе в спину и претендует на это же место.
Варвара: Я еще часто вижу проблему, что, если ты единственный специалист – это не мотивирует тебя развиваться. В Минске большой конкурс, вечно нужно расти в профессии, чтобы не отставать от гонки. В Воложине, когда ты единственный хороший специалист, ты либо сам себя мотивируешь (а это сложно), либо в какой-то момент скатываешься в ситуацию, где и так комфортно. Люди знают, что у них всегда будет работа, и не хотят стараться. Они получают свою ставку – и на этом останавливаются.
Наталья: Не исключаю и такие моменты. Но это встречается и в больших городах. На мой взгляд, желание расти и развиваться в профессии во многом зависит от темперамента человека. Есть люди, которые постоянно повышают свой уровень. Ни место жительства, ни годы их не останавливают. Яркий пример для меня – мама, которая в 49 лет поступила в БГУ на бюджетное отделение и окончила его с красным дипломом. Сделала она это в первую очередь для себя. Условия конкуренции порою отвлекают человека от реальности и превращают жизнь в постоянные крысиные бега в погоне за деньгами, славой и должностями. В этой беготне теряется вкус обычной жизни, в которой есть место семье, детям, встречам с друзьями и даже времени ничего «неделанья». Когда ты можешь побыть наедине с собой и насладиться плодами своего труда.
Варвара: Для меня, кстати, прогулки в Воложине всегда были отдельной проблемой. Был период, когда я старалась ходить по 10-15 тысяч шагов в день. И это было сложно: наматывать круги я не люблю, а чтобы пройти такое количество – приходилось выходить за пределы города, к дорогам и трассам. Это не очень комфортно, не очень безопасно, не очень приятно визуально. В Минске такой проблемы нет: можно гулять весь день из одного конца города в другой.
Отдельная тема – спорт. Здорово, что в Минске его можно выбрать любой. Потому что мы все с детства знаем, как важно заниматься спортом, но мало кто говорит о том, что важно найти свой спорт. Не всем подходит три-четыре раза в неделю ходить в зал. В Минске, чтобы быть здоровым, не нужно прикладывать буквально никаких усилий. Самое сложное – это сделать выбор, потому что есть возможность попробовать пятьсот видов всего. А дальше уже решить, что больше подходит по бюджету, темпу, локации.
Наталья: Соглашусь, что парка нам действительно не хватает. Но возможностей заняться спортом предостаточно. Спортивные секции, занятия по аквааэробике и фитнесу, тренажерный зал, бассейн, в который, кстати, много приезжает минчан. На вопрос «почему?» отмечают доступность цены и меньшую загруженность. Некоторые говорят, что наш бассейн более современный, чем в Минске. Да и на абонемент не нужно тратить большие деньги. Сейчас набирают популярность занятия фитнесом на свежем воздухе, когда ты можешь выйти в свой дворик, расстелить коврик и включить на ютубе тренировку. Для этого не нужно куда-то специально идти и долго собираться.
Варвара: Опять же, в Минске широкий спектр того, чем ты можешь заняться. Причем для разных потребностей. Из того, где была я: мастер-классы по бенто-тортикам, по рисованию, по керамике.
Подруги часто ходят на мастер-классы по танцам, они бывают бесплатными. Другая подруга постоянно катается на роликах или ездит на Минское море плавать на сапбордах. Про байдарки я вообще молчу – каждый уже успел попробовать. Есть скейт-парки, где люди катаются. В любой точке можно найти самокаты. Еще один друг постоянно берет каршеринг – и для комфорта, и для опыта в вождении. Даже моя мама часто приезжает в Минск из-за театральных постановок, и мы выходим в театры то с университетской группой, то с коллегами.
В общем, классно, что каждый может выбрать что-то свое. Даже из баров: они есть разной степени культурности, на разный бюджет, с разным контингентом. Аналогично с кофейнями, кафе, другими заведениями. Есть места, куда можно просто зайти перед работой за чашкой кофе или встретиться с подругами. Есть те, где открывается культурная часть ресторанного бизнеса. Там можно попробовать абсолютно необычные сочетания. Это не всегда дорого, иногда это цена обычного обеда, но ты получаешь впечатления. Здесь вообще очень много заточено под то, чтобы люди получали впечатления.
Наталья: За впечатлениями всегда можно сесть в машину или на маршрутку и поехать в другой город. Но развлечения не составляют большую часть жизни. В молодом возрасте – да. Но когда у человека появляется семья, свое время он старается уделять ей. И здесь на первый план выходят другие критерии жизни.
Шаговая доступность детских садов и школ, потому что от этого зависит безопасность твоего ребенка; поликлиники, банков, магазинов. Чтобы все было компактно, и ты не тратил на это свое драгоценное время, простаивая в пробках или очереди больших гипермаркетов. Жизнь в маленьком городе полностью соответствует этим критериям. Например, до работы добраться я смогу за 7 минут пешком, детский сад расположен в моем дворе, поликлиника в пяти минутах ходьбы, физкультурно-оздоровительный комплекс через дорогу. Все доступно и компактно, а значит, экономит мое время, которое я ценю и хочу уделять мужу, детям и своим родителям.
Но и впечатлениями я не обделена. Если хочется попасть на какое-то мероприятие, концерт или мастер-класс, достаточно желания и правильного планирования. Например, в этом году я побывала на фестивале в Молодечно, конференциях по психологии, республиканских форумах и концертах, мастер-классах по ораторскому мастерству и финансовой грамоте, написанию славянской писанки. Познакомилась с медийными личностями и телеведущими телеканала ОНТ.
От редакции: Аргументов «за» и «против» жизни как в большом, так и в маленьком городе достаточно. Понятно, что каждый выберет место, где ему комфортно. Но неизменным остается утверждение, что желание – это тысяча возможностей, а нежелание – тысяча причин. Человек может сам себя ограничить, даже находясь в центре мира. А что выбираете вы? Предлагаем вам поразмышлять на эту тему. Свои истории присылайте на наш адрес электронной почты: valozhyn-media@yandex.by, самые интересные опубликуем в газете.