На очередной пятьдесят первой сессии Воложинского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва под председательством Петра Бибика было рассмотрено семь вопросов.
Основными вопросами для обсуждения стали работа субъектов профилактики по предупреждению пожаров и гибели людей от них, реализация мероприятий Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 №3 «О содействии занятости населения». Участие в мероприятии приняли председатель райисполкома Евгений Крукович, члены Молодежного парламента при районном Совете депутатов.
О проводимой работе по профилактике пожаров и гибели людей от них на территории района рассказал начальник Воложинского РОЧС Александр Сивый. Он отметил, что одной из главных причин пожаров по-прежнему является неосторожное обращение с огнём, нарушение правил монтажа и эксплуатации печей, электрооборудования. Наибольшее количество пожаров — 37 произошло в жилом фонде. С начала года на дачах зарегистрировано 12 пожаров из них 5 в садовых товариществах. На территории района зарегистрировано 85 садовых товариществ, расположенных на территории Раковского, Першайского, Воложинского сельских советов. Смотровыми комиссиями при сельисполкомах за 10 месяцев текущего года обследовано 15779 домовладений и квартир.
О работе смотровых комиссии рассказали председатели Вишневского сельского совета Марина Третьяк и Раковского сельского совета Александр Мякинко.
О реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О содействии занятости населения» проинформировала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Раковец. Она отметила, что в I квартале 2022 года в базу данных граждан, не занятых в экономике по Воложинскому району включено 2000 граждан. Наибольшее количество граждан, сведения о которых содержаться в базе данных, проживают в сельской местности (1194 человека). Мужчин почти в 2 раза больше, чем женщин (1283 и 717 человек соответственно). Молодые люди в возрасте до 31 года составили 24,4 процента от общей базы данных (487 человек).
— Все безработные граждане приглашались на заседание комиссии, были ознакомлены с имеющимися вакансиями. 46 были направлены в отдел занятости. Из них: 18 – трудоустроились, 9 – направлены к нанимателям, 19 – от содействия в трудоустройстве отказались, 17 –трудоустроились самостоятельно.
Комиссия совместно с депутатами индивидуально изучает жизненную ситуацию каждого, для чего проводятся при необходимости подворные обходы, иными способами устанавливается местонахождение людей, индивидуально рассматриваются варианты вовлечения граждан в трудовую деятельность. В результате работы комиссии совместно с сельисполкомами подтвердили занятость 1033 человек . Количество не занятых в экономике граждан составило 967 человек.
Председатель райсовета попросил Светлану Раковец дать оценку эффективности реализации Декрета №3 и выделить проблемные моменты:
— Определённый эффект в его реализации достигнут — мы дошли до каждого человека, находящегося в базе данных не занятых в экономике, и услышали его причины и пожелания. Из проблемных моментов хочу выделить низкое влияние Декрета №3 на замотивированность сельских граждан в занятости в отличие от городского населения. Ведь если гражданин, проживающий в деревне не трудоустроен, то его можно мотивировать только на перспективу. Например, в том, что у него не будет пенсионных прав и других социальных гарантий. Возмещать затраты горячего водоснабжения, индивидуального и централизованного отопления ему вряд ли придётся, так как в основном данные услуги направлены на городских жителей, которые проживают в квартирах.
Также в ходе сессии депутатами были утверждены проекты решений, с информациями по которым выступили начальник финансового отдела Светлана Церех, начальник отдела экономики Елена Садовская и заведующий сектором жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Татьяна Занемонец. На сессии депутаты внесли ряд изменений в ранее принятые решения.