Семинар-совещание, прошедший в рамках акции «Обеспечиваем качественный и безопасный труд вместе», стал площадкой для открытого диалога о профилактике травматизма на производстве.
Мероприятие, организованное в рамках масштабной республиканской акции, объединило руководителей и специалистов, ответственных за безопасность на предприятиях и в организациях всех форм собственности, а также председателей первичных профсоюзных организаций Воложинского района.

Во вступительном слове заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Дмитрий Бочков подчеркнул ключевую роль охраны труда и обозначил главную цель встречи: объединить усилия для обеспечения качественного и безопасного труда.

— Ответственность за безопасность — коллективная. Она состоит из четырех основ, — отметил Дмитрий Владимирович. — Согласно Конституции, каждый гражданин обязан самостоятельно заботиться о сохранении своего здоровья. Наниматель обязан создавать безопасные условия, обеспечивать спецодеждой и средствами защиты. Невыполнение этих обязанностей недопустимо. Государство обеспечивает надзор через проверяющие органы и требует строгого соблюдения норм. Задача профсоюзов — осуществлять общественный контроль и не быть равнодушными к нарушениям, — подчеркнул Дмитрий Бочков.

Практическую основу для дискуссии предоставил главный государственный инспектор труда Молодечненского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты Евгений Кореневский. Он привел данные о производственном травматизме в регионе за 8 месяцев 2025 года:
— В организациях Воложинского района зарегистрировано 5 несчастных случаев (без тяжелых последствий) и 1 случай с тяжелым исходом. Произошло два несчастных случая со смертельным исходом с работниками частных организаций из Минска на территории Воложинского района. Основными причинами трагедий стали нарушение потерпевшими требований инструкций, личная неосторожность, а также отсутствие ограждений, допуск к опасным работам без необходимых креплений и не обеспечение безопасности на стройплощадке.

— За 8 месяцев текущего года Молодечненским межрайонным отделом Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда проведено 13 мониторингов, выявлено 152 нарушения. От работы отстранены 23 человека. Мобильными группами обследовано 40 организаций, выявлено более 400 нарушений.

Для наглядности участникам семинара продемонстрировали кадры видеофильма с реальными случаями грубых нарушений на производстве.

Особое внимание было уделено работе рейдовой группы, которая в течение нескольких дней проверяла организации района. Ее руководитель, Владимир Нечай, главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности, проанализировал выявленные нарушения.

Технические инспекторы, проводившие мониторинги в организациях, рассказали о типичных выявленных нарушениях в организациях района.
— Предупредить несчастный случай на рабочем месте в тысячу раз проще, чем ликвидировать его последствия, — обратился к собравшимся главный технический инспектор Минской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Виталий Ракович. Он отметил, что многие проблемы носят системный характер и требуют комплексного подхода.

Для оценки текущей ситуации с участниками семинара провели экспресс-диагностику, позволившую узнать мнение специалистов о состоянии охраны труда на их предприятиях.

Подводя итоги мероприятия, Дмитрий Бочков поблагодарил Воложинский райисполком за организацию и отметил: «Только общими усилиями, совместной системной работой мы сможем достичь главной цели — снижения уровня производственного травматизма до нуля».
Фото Юлии Юша