Первое, что рекомендуют все программы для похудения, — исключить из рациона сладости. Но эти ограничения не относятся к шоколаду, заявила российский диетолог Ольга Павлова.
По ее словам, несмотря на высокую калорийность, он помогает избавляться от лишнего веса. Главное — правильно рассчитывать норму лакомства и выбирать сорта, подходящие для диеты.
— В нем содержатся витамины В1, В2, Е, РР, а также минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Наиболее полезным является натуральный горький шоколад с содержанием какао-бобов выше 55%. Также качество и пользу определяет отсутствие в шоколаде различных дополнительных ингредиентов (красители, ароматизаторы, изюм, сухофрукты, начинки) и изготовление по строгим государственным стандартам, — отметила диетолог.
Ольга Павлова подчеркнула, что шоколад благотворно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
— Этот продукт улучшает настроение, умственную деятельность, замедляет и предупреждает физиологический процесс старения клеток головного мозга, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, — обратила внимание она.
По словам диетолога, горький шоколад в адекватных количествах допустим при снижении веса, при диабете и инсулинорезистентности. Также разрешен к употреблению шоколад на наиболее безопасных сахарозаменителях (стевия, эритритол).
По информации Mlyn.by