Мир увлечений – удивительный и непредсказуемый. Никогда не знаешь и не представляешь, где найдешь свое хобби. Часто бывает, что еще в детстве приобретаешь занятие по душе. Но иногда оно приходит в осознанном возрасте.
Так случилось с коллекционером из Воложина Валентином Трушко. О том, что он увлекается сбором старинных вещей, узнали случайно. Валентин подарил элементы форменного обмундирования милиционеров, награды урядников времен Российской империи, старинную книгу, по которой обучали польских пограничников, и карту в музей районного отдела внутренних дел. Не каждый день встречаешь человека, у которого в коллекции есть такие ценные вещи. Поэтому, поговорив с Валентином Николаевичем, узнали, как возник интерес к коллекционированию и поиску старинных вещей.
– Помните первую старинную вещь, с которой началось коллекционирование?
– Конечно, помню. В 1982 году по распределению вместе с супругой Светланой приехал в Воложин и приступил к своим обязанностям мастера в ПМК-65. Мне поручили первый объект длиной 5 километров от Сугвоздов до Лосокино. Нужно было провести мелиорацию. На этом участке было 24 хутора. Люди уже выехали из домов и забрали с собой вещи. По проекту эти дома необходимо было захоронить. В тот день непогодилось: то дождь, то снег. Вместе с геодезистом спрятались в одном из заброшенных домов. Мебели там не было, остался только один самодельный шкаф, сиротливо стоящий возле стены. Мы решили положить его на пол и устроить себе место для обеда. Так и сделали, но, отодвинув его, увидели нишу в стене. За ее фанерными дверцами нашли две старинные книги – «Библию», написанную на старославянском языке, и книгу, похожую на свод правил на старинном польском языке, по которым выбирали короля. Внутри написаны стихи и подписаны именем Иосафата Ясинского. На полях нанесены пометки чернилами. В одной из них упоминалась дата – 1670 год. Историю я любил со школы, знал ее хорошо. Поэтому и личность эту узнал. С моим товарищем геодезистом решили, что «Библию» он заберет себе, а я возьму книгу на польском языке. Конечно же, самостоятельно прочитать ее не смог. Поэтому попросил знакомого Виктора Войткевича, который ходил в костел, показать книгу ксендзу и перевести. Оказалось, что книга очень древняя и ценная. В ней рассказывалось об истории избрания польского короля, которое проходило в нынешней деревне Маршалки. Это была первая ценная находка. Ее стоимость по моим меркам была 5000 долларов.
– На этом Вы, конечно же, не остановились?
– Работа в ПМК подразумевала много земельных работ. Частыми были случаи, когда во время раскопок экскаватором что-то да и находили. То короб от немецкого противогаза, который в глинистом грунте сохранился почти в идеальном состоянии, то 10 немецких касок. После таких находок я стал больше обращать внимание на раскопанные каналы на объектах. Особенно меня интересовали бумажные носители информации. Например, удалось найти документ, датированный 1918 годом. Это было удостоверение, по которому получали пайки.
– Для Вас коллекционирование было как занятие в свободное от работы время или все-таки профессиональный интерес?
– Скорее, как хобби. Но со временем по воле случая стал заниматься поиском профессионально. Во время работы в Автопарке № 14 я серьезно заболел и вынужден был уйти на отдых, чтобы лечиться. Коллектив по уходу сделал мне подарок – металлоискатель. Коллеги сказали: «Это для Вашего хобби». Он, и правда, мне пригодился, потому что врач посоветовал больше двигаться, больше времени проводить на свежем воздухе. Я стал больше гулять по лесу, часто ездил в сторону Ивенца, Сивицы. На лесных дорогах удавалось находить ирландские, голландские монетки.
Заинтересовался, каким образом они попали на воложинские земли. После общения с учителем истории удалось посмотреть интересную книгу, в которой написано про монеты со всего мира. Про многие из найденных я прочитал там. Оказалось, что в то время в обиходе были монеты Княжества Литовского. Мелкого номинала не было, только крупные. В указанный период торговля была развита. По деревням ходили торговцы и продавали разную утварь для дома и быта: иголки, наперстки. Они не стоили, например, серебряный грош. Поэтому вместе с продукцией продавцы из-за границы заказывали мелкие монетки и вводили их в обиход на наших землях.
– Как Вы находите старинные вещи?
– В деревнях при покупке старых домов много вещей выбрасывается в мусорку. Некоторые думают, что они не представляют никакой ценности. Так было однажды рядом с дачей. Старички умерли, а дети выбросили на границу нашего участка разные предметы. Даже не закопали их. Мне не тяжело, решил сам убрать. Среди них нашел немецкие пуговицы и шапку. Интересны на находки и места, где стояла корчма. В то время они были на окраинах больших деревень. Однажды, там я нашел подвеску и пуговицу-контейнер. Она интересна тем, что в ней с обратной стороны есть маленькая дырочка, в которую заливался яд. Отверстие закрывалось маленькой спичкой. Таким образом в древности избавлялись от «фальшивых» друзей, наливая вино. Незаметно приоткрывая дырочку и подливая яд. Есть пуговица с изображением короны. Можно сделать вывод, что она принадлежала людям королевских кровей. Только они носили такие вещи. В ней также есть отверстие, но для духов.
Узнав однажды, что Михаил Тышкевич был любителем пострелять с расстояния по монетам, выехал на место развалин. Примерно прикинув, сколько лет назад это было, определил деревья –
ровесников тех событий. Походив под ними, нашел простреленные монетки.
– Даже не верится, что такие вещи до сих пор можно найти на нашей земле. Какие самые запоминающиеся находки у Вас были?
– Например, есть шведская монета со времен битвы под Полтавой. В исторических документах я прочитал, что шведы подходили к Воложину. В районе деревни Капустино расположили артиллерию. Выехав на место, нашел эту монету.
Но есть в моей коллекции и более удивительные вещи. Скроневая подвеска первого века, которая принадлежала викингам, и монетка, сделанная 2000 лет назад. На ней изображен с одной стороны гладиатор, а с другой – римский император Титус. Монета возраста Иисуса Христа. Нашел их возле Подберезья. Тракторист, вспахивавший поле, рассказал, что видел интересную монету, и показал, в каком месте. Оказывается, там проходила старинная дорога, по которой ездили торговцы и дипломаты из разных стран.
Еще одна редкая вещь – орден Александра Невского. Как человек любопытный, спрашиваю у людей, есть ли у них интересные вещи. Как правило, среди них нахожу что-то очень редкое. Так было с орденом. Знакомому задал такой же вопрос, он сказал, что дети с каким-то орденом играются. По моей просьбе он подарил мне его. Так редкая вещь появилась в коллекции.
– Только старинные вещи находите?
– Есть в моей коллекции ценные, на мой взгляд, фотографии и открытки. Например, это фото 50-х годов, найденное в макулатуре, я не мог выбросить. На нем изображен самогонный аппарат в лесу. Открытки 1915 года с текстом, по которым можно узнать, что происходило на белорусских землях в то время. Каждая вещь несет ценную информацию, но чтобы ее рассмотреть, нужно быть человеком, интересующимся и увлеченным историей.
Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора