Мошенники постоянно придумывают все более изощренные схемы одурачивания людей, а их жертвой стать может, в общем-то, кто угодно. В этот раз новая цель аферистов — автомобилисты. Злоумышленники начали присылать в мессенджерах сообщения о совершенном административном правонарушении. В реальности это чистой воды обман, пишет SB.BY.
«Письмо» выглядит таким образом: в нем указаны фамилия, имя и отчество водителя, номер постановления, сумма штрафа, которую следует переводить на обозначенный расчетный счет, указано также, что превышение было зафиксировано мультирадаром. И вот тут, как подчеркивают в Министерстве внутренних дел, у получателя «штрафа» должен возникнуть вопрос: что это за техническое средство такое? Ответ прост — такого приспособления не существует.
Как отмечают в МВД, следует помнить, что подлинные оповещения о нарушениях ПДД, зафиксированных камерами фотофиксации, приходят только через SMS, правоохранители не используют мессенджеры для связи с гражданами или их оповещения. Более того, по законодательству Республики Беларусь человек, нарушивший ПДД, должен оплатить штраф через ЕРИП. Сумма штрафа будет автоматически отображаться после введения номера постановления из извещения, а потому вводить данные вручную и переводить деньги на какие-либо счета, которые приходят вместе с фейковым извещением, не стоит.
К слову, таким образом мошенники уже несколько месяцев обманывают граждан из соседней страны — Российской Федерации. В отличие от схемы, которую начали практиковать в Беларуси, в России письма приходят не в мессенджерах, а по почте. Подделки рассылаются от имени ГИБДД и содержат данные, якобы зафиксированные специальными техническими средствами фото- и видеоконтроля нарушений, работающими в автоматическом режиме. В «документе» находится постановление об административном правонарушении с описанием факта нарушения ПДД и назначением административного наказания в виде штрафа. Ссылаясь на МВД России, ТАСС пишет, что на оборотной стороне листа, помимо фотографии автомобиля, имеется бланк-квитанция с банковскими реквизитами для уплаты штрафа. Как отмечают российские правоохранители, в графе «получатель штрафа» вместо «Управления Федерального казначейства» указаны счет платежной электронной системы или популярные электронные кошельки, и автовладелец на самом деле переводит деньги мошенникам.
Белорусские правоохранители в очередной раз призывают граждан быть бдительными и не вестись на уловки мошенников. В данном случае проверять штрафы следует исключительно в достоверных источниках — через портал Министерства внутренних дел или ЕРИП.