До 1 ноября предусмотрен тестовый режим для торговли по новым правилам считывания кода маркировки. Об этом на семинаре, организованном Министерством антимонопольного регулирования и торговли, рассказал заместитель начальника главного управления контроля реализации товаров и услуг — начальник управления электронных систем контроля Министерства по налогам и сборам Вячеслав Майковский.
Напомним, в конце 2022 года было принято постановление Совмина и Нацбанка, в соответствии с которым с 1 июля 2025 года все субъекты торговли обязаны обеспечить дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, подлежащих маркировке, перейти на использование кассового оборудования, соответствующего новым требованиям законодательства. Несмотря на то что в некоторых магазинах, особенно крупных торговых сетей, заранее начали тестировать процессы считывания кода маркировки унифицированных контрольных знаков (УКЗ), в том числе на кассах самообслуживания, в целом ретейл оказался не готов к нововведениям, отметил представитель МНС.
— Покупателям было сложно считывать коды маркировки, в отношении УКЗ надо было считывать дважды — штриховой код и унифицированный контрольный знак, причем на каждую единицу товара, — обратил внимание спикер.
Для снижения нагрузки на бизнес и покупателей Правительство и Нацбанк пересмотрели требования к работе кассового оборудования. Так, исключена необходимость сканирования национального QR-кода, которым сейчас маркируется большинство товаров, в том числе повседневного спроса. Теперь при продаже соков, напитков, консервов и других товаров можно считывать только штриховой код, если есть дифференцированный учет, а при его отсутствии и торговле только этими товарами в небольшом магазине просто вводить сумму единицы товара. Кроме того, при покупке, скажем, шести бутылок воды можно, как и раньше, указать на кассе стоимость одной единицы и умножить ее на необходимое количество.
В отношении товаров, которые маркируются средствами идентификации, требования сохранились. При реализации таких товаров необходимо считывать код маркировки, обеспечивать дифференциированный учет и продавать продукцию поштучно.
— Этот перечень намного короче, чем перечень товаров, подлежащих маркировке УКЗ, — акцентировал Вячеслав Майковский. — Среди продуктов питания речь в первую очередь идет о молочной продукции, обуви, шинах и отдельных товарах легкой промышленности, например верхней одежде, белье столовом, постельном и кухонном. На кассе достаточно будет считать только международный код маркировки, поскольку все кассы умеют «извлекать» из него GTIN — международный уникальный номер товара.
Кроме того, принято решение, что до 1 ноября будет действовать так называемый тестовый режим в торговле по этому вопросу.
— Вместе с тем требования законодательства соблюдать нужно, но от них можно отступать, если по объективным причинам невозможно их выполнить, например отклеилась маркировка, не считывается код, выстроилась большая очередь и др. Мы даем возможность всем, в том числе малому бизнесу, приспособиться к новым условиям, а от субъектов торговли ожидаем получить информацию о проблемах. Информация будет анализироваться и обобщаться, — подчеркнул представитель МНС. — Речь о применении мер административной ответственности за неисполнение требований в данный момент налоговыми органами не рассматривается.