Интервью

Профессия – приемный родитель

Каждый ребенок нуждается в маме и папе. Но по воле судьбы случается так, что он остается без родительского тепла и любви. Заботу о нем берет на себя государство. В нашей стране для этого предусмотрены замещающие формы устройства детей. Одна из таких форм – приемная семья.

На сегодняшний день – это один из самых лучших вариантов ухода за детьми без попечения родителей и детей-сирот. О том, как стать приемным родителем, нам рассказал главный специалист управления по образованию, спорту и туризму райисполкома, курирующий вопросы охраны детства, Лариса Кулак.

– Лариса Валерияновна, расскажите о формах опеки.

– Приемное родительство – это по сути работа мамой на дому. Особенностью является то, что передача детей в семью не влечет за собой возникновения между ними родительских правоотношений, подобных отношениям родственников по крови. Дети в приемной семье находятся временно на срок договора об условиях воспитания и содержания. С мамой и папой заключается трудовой договор и договор о передаче на воспитание и содержание ребенка. Они становятся работниками управления по образованию, спорту и туризму райисполкома и приравниваются к должности воспитателя. Получают зарплату от 900 до 1000 белорусских рублей, также пособие на ребенка около 398 рублей. С ними заключается контракт, вносится запись в трудовую книжку и идет трудовой стаж. В приемную семью передаются до 4 детей.

– Насколько востребованы такие формы опеки в нашем регионе?

– В Воложинском районе в замещающих семьях воспитываются 54 ребенка-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Открыт 1 дом семейного типа, где проживают семеро детей. К сожалению, остались только 4 приемные семьи, в последнее время их количество сократилось. Например, в 2011 году было 15. Многие мамы уходят на пенсию, а новые к нам не обращаются. Поэтому мы остро нуждаемся в приемных родителях. Понятно, что не каждый может взять на себя такую ответственность, но в то же время это очень благородный труд.

Дети получают больше заботы и внимания в приемной семье, чем в социальном учреждении.

– Что нужно сделать, чтобы стать приемным родителем?

– В первую очередь надо любить детей, иметь желание и стремление заботиться о них. Во вторую, обратиться в управление по образованию райисполкома и написать заявление на выдачу акта обследования. Сначала вы будете кандидатом в приемные родители. Кандидаты должны быть трудоустроены и иметь доход. Затем проходите тестирование и обучение, изучаются ваши жилищные условия. Когда появляются дети, которым нужны замещающие семьи, решением райисполкома они передаются вам на воспитание. Также мы набираем кандидатов в дом семейного типа – родителей-воспитателей, который находится в ведомстве управления по образованию, спорту и туризму в Воложине по улице Максима Горького.

– С какими трудностями могут столкнуться приемные семьи?

– Первая трудность – адаптация ребенка. Эти дети не такие, как домашние, у каждого из них своя история. Они не привыкли спать на чистой постели. Первое время могут прятать хлеб под подушку или есть и не наедаться. Для них это норма, а для обычного человека находится за гранью понимания. Поэтому к ним нужно относиться спокойно и с этим работать. Проявлять терпение, потому что каждый ребенок приходит со своим характером. Для этого мы проводим обучение. Раз в два месяца собирается клуб приемных родителей, где обсуждаются проблемные вопросы. Родители не остаются один на один со сложностями, так как выстроено четкое сопровождение психологов.

– Почему детям лучше находиться в приемной семье, чем в интернатном учреждении?

– Воспитываясь в социальном учреждении, таким детям очень тяжело в дальнейшей взрослой жизни выстраивать отношения в семье. Они не видят, как между собой общаются мама и папа, не собираются за обеденным столом, им никто не раздает обязанности. Там они делают все строем – строем идут на завтрак и обед. У них нет опыта семейного воспитания. Из-за этого часто случается вторичное сиротство. Замещающее родительство – хорошая альтернатива для детей. Находясь в семье, они приобщаются к традициям, видят, как общаются родители и дети между собой, у них появляются обязанности. Они все это впитывают в себя, и когда создают свои семьи, им намного легче.

Замещающая семья – это большой положительный опыт для таких детей. Они потеряли свою родную, но им надо дать как альтернативу другую, чтобы они научились жить в семье.

Беседовала Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора