Главное

В Воложине личный прием ведет губернатор Минской области

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин ведет прием граждан в Воложинском районе. О своих проблемах ему пришли рассказать порядка 17 человек. Обращения косаются вопросов электроснабжения, качества медобслуживания, благоустройства и ремонта дорог, строительства канализационной сети.

Жители Воложинского района хотят перейти на электроотопление. Какую альтернативу предложил Турчин:

Жители агрогородка Першаи Воложинского района хотят перейти на электроотопление. Это выгодно, экономично, тепло. Энергетики заверили: все будет! Но не раньше… 2046 года. Именно на этот период запланирована замена электроподстанции. Однако ждать столько сельчане не готовы, о чем председателю Минского облисполкома Александру Турчину во время личного приема граждан рассказала Ольга Тяшкевич из Воложина.

— В агрогородке Першаи проживает мой отец Иван Абражевич. У него обычный частный дом, который нужно обогревать. В силу возраста папе сложно это делать, поэтому электроотопление было бы наилучшим выходом из ситуации. Но это невозможно без замены оборудования. Данные работы запланированы на 2046 год: неужели людям придется ждать столько времени?

Как отметила заявительница, в Першаях есть газопровод, но расположен он на противоположной стороне от трассы М-6. До ближайшей точки врезки — 400 метров. Такой вариант потянет на весьма крупную сумму…

Генеральный директор РУП «Минскоблгаз» Юрий Куклицкий уточнил: если отец заявительницы и его соседи захотят провести газ, это будет стоить 30 тысяч рублей на 7 человек.

— Сделать сейчас электроотопление технической возможности тоже нет, — отметил первый заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго» Павел Горудко.

— Получается, люди живут в 21 веке, но нормальных условий никаких? — задал риторический вопрос губернатор. — Сейчас в Першаях более актуально будет провести газ. Это единственное, что можно предложить людям и реально сделать. Окажем жителям агрогородка всяческое содействие: подумаем, как уменьшить итоговую стоимость, которая ляжет на их плечи при подключении газа. Но максимальное число жителей Першай должно войти в кооператив.

Валентина Жданович из деревни Погорелка обратилась к губернатору с вопросом о благоустройстве и ремонте дороги.

— Там лежит асфальт, но он очень в плохом состоянии. Весь покореженный, в латках. На нем живого места не осталось! — говорит Валентина Александровна. — На машине едешь на свой страх и риск. После этой зимы пришлось выкинуть два колеса, так как ремонту они уже не подлежали.

Обращения в местные органы власти, ответственные службы результата не принесли.

— Дорожники регулярно латают дорожное полотно, но ведь проблему таким образом не решить. И с каждым годом состояние дороги становится все хуже. А ведь там ездят школьный автобус, скорая помощь, — рассказывает заявительница.

Директор «Минскоблдорстроя» Виктор Рагусский отметил: данная дорога числится аварийной:

— Покрытию более 50 лет, и после зимы она действительно была в ужасном состоянии. Однако интенсивность движения там не самая большая, поэтому на ближайшее время ремонт дороги не запланирован.

— Если будут дополнительные ресурсы, мы приведем дорогу в порядок уже в этом году, — заверил Александр Турчин. — В противном случае, перенесем работы на следующий. Для Воложина 2024 год знаковый, поэтому порядок навести надо.

Жительницы Воложина Инна Щербачевич и Ирина Литвин обратились к губернатору за помощью в проведении канализации в их домовладения.

— Как многодетным семьям нам были выделены участки для улучшения жилищных условий. Дома построили, за собственные средства провели газ, частично — электроснабжение, а сейчас нам говорят, что и канализацию нужно проводить самостоятельно. Проект уже готов, необходимо проложить 211 метров, но у нас нет средств, все израсходовано на строительство домов. Сейчас пользуемся местной канализацией, на это уходят большие деньги. Помогите решить вопрос. Тем более, что на нашей улице есть центральная канализация, нас просто надо к ней подключить, — объясняют женщины.
— Ваша ситуация мне понятна. И на вашем месте каждый бы пытался решить этот вопрос. Местная канализация — не вариант, поскольку стоимость, несоизмеримо, высокая. А здесь многодетные семьи, стирка постоянная. Поможем!

Александр Турчин поручил председателю райисполкома решить проблему с подключением канализации.

Пастбище раздора… Пенсионерка из Воложинского района просит участок для выпаса коров ближе к дому

Янина Ментюк живет в деревне Яцкого-Кончане. Женщина держит домашнюю живность, в том числе двух коров. Раньше, говорит пенсионерка, проблем с выпасом буренок не возникало: на въезде в деревню было большое пастбище. Но в 2019 году участок забрали.

— Нам предложили пастбище в соседней деревне. Вроде и не сильно далеко, но мне одной физически тяжело водить туда коров, — сокрушается Янина Владимировна. — Опять-таки в жару животных надо поить, но на новом пастбище условий для этого нет. Приходится возить на поле воду в ведрах. Тяжело так каждый день мотаться туда-сюда. Неужели в нашей деревне нет участка для выпаса животных?

— Землю, где раньше было пастбище, ввели в сельхозоборот. Теперь там растет кукуруза, — пояснил председатель Воложинского райисполкома Евгений Крукович.

— Территорию, где раньше было пастбище, уже запахали, поэтому траву там сеять не будем, — согласился губернатор. — Председатель Минского областного совета депутатов Наталья Якубицкая встретиться с вами, оценит ситуацию на месте и примет окончательное решение.

Жительница агрогородка Першаи Воложинского района Наталья Пуйдак обратилась к губернатору по вопросу покупки жилого дома КСУП «Першаи-2014».

— В Воложинский район я переехала год назад из Лидского района. Устроилась на работу заведующей молочно-товарным комплексом. Мне выделили дом, хочу его приватизировать. Мне осталось чуть больше 10 лет до выхода на пенсию, хотела бы к этому времени закрыть вопросы по кредиту. Дом стоит порядка 90 тысяч рублей, — рассказывает женщина.

— Наталья Николаевна, хозяйство построило этот дом для специалиста, который будет продолжительное время работать и качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Как мне сказали, к вам претензий нет. Однако, вы отработали только год, могут так сложиться обстоятельства, что вы решите вернуться в Лидский район. Давайте вернёмся к этому вопросу через год, чтобы вы окончательно убедились в том, что продолжите работать на МТК. У хозяйства тоже должны быть гарантии, 5-летний контракт, например, — отметил Александр Турчин.

«Людям не хватает налички, цены высокие» — жительница агрогородка Городьки о местных проблемах

Агрогородок Городьки Воложинского района — довольно крупный населенный пункт, здесь проживает порядка 500 человек. Инфраструктура развита, однако вопросов, как заверила жительница агрогородка Ирина Храмцова, все равно хватает. О них женщина рассказала сегодня, 7 июня, председателю Минского облисполкома Александру Турчину во время личного приема.

жительница агрогородка Городьки Ирина Храмцова

По словам Ирины Георгиевны, одна из самых актуальных проблем агрогородка — закрытие отделение «Беларусбанка».

— Раньше мы могли там снять деньги с карточки, оплатить услуги, получить пенсию. Однако отделение закрыли, и все полномочия банк передал почте. Теперь только там и можно снять деньги. Но сделать это проблематично: столько наличных почта не имеет! А воспользоваться карточкой можно далеко не везде. Оплатить за товары на местном рынке, купить лекарства в ФАПе, расплатиться за какие-то ремонтные работы, тот же покос травы — везде нужна наличка. А где ее взять? В местном магазине тоже нет возможности снять деньги: отказывают в такой услуге.

Директор Минского филиала РУП «Белпочта» Жанна Шeбеко отметила: все почтальоны работают сегодня с терминалами, принимают оплату услуг онлайн. А пенсию многим пенсионерам почтальон приносит на дом: естественно, наличными деньгами.

— Проанализируйте, кто в Городьках получает пенсию на карту, а кто наличными, — поручил Александр Турчин. — Если же кто-хочет получать пенсию наличными: может написать заявление, и ему раз в месяц будут приносить деньги на дом. То же самое можете сделать и вы, Ирина Георгиевна.

Также губернатор поручил поставить на ФАПе терминал, чтобы люди могли оплатить за лекарства картой.

Рассказала Ирина Храмцова еще об одной проблеме Городьков — отсутствие государственного магазина.

— Частный торговый объект в агрогородке есть, но цены там высокие и выбор товаров плохой. Люди вынуждены ездить за покупками в Воложин.

Жанна Шебеко отметила: жители населенных пунктов могут оставлять на почте заказы на различные товары, в том числе продукты питания. Их доставят прямо на дом.

Чтобы иметь более четкое представление о ценах и ассортименте товаров в местном магазине, губернатор поручил корреспондентам «МП» выехать в Городьки, посетить торговый объект и посмотреть: что есть в продаже, сколько стоит… После чего будет ясно: страдают жители Городек от нехватки товаров первой необходимости, или Ирина Георгиевна преувеличивает.

— Следующий вопрос: откачка местных канализаций. С нами работает частник: он купил трехтонную машину и будет теперь брать 100 рублей за услугу. Но это 15% от моей пенсии, — возмутилась пенсионерка.

Председатель Минского облисполкома поручил проработать и этот вопрос: проверить частника, о котором упомянула женщина.

По информации Млын.by, Телеграм-канала