Общество

Профориентационная встреча с учащимися в преддверии юбилея инспекции Госстандарта

В преддверии 10-летия со дня образования областных инспекций Госстандарта, сотрудники отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами и государственного метрологического надзора(г. Молодечно) инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску совместно со специалистами РУП «Молодечненский ЦСМС» провели встречу с учащимися ГУО «Молодечненская средняя школа № 1 имени Янки Купалы».

О деятельности Минской областной инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску, ее роли в области качества, профессиональных обязанностях специалистов в данном направлении, а также о сферах контрольно-надзорной деятельности рассказали заместитель начальника отдела государственного надзора г. Молодечно Дмитрий Банцаревич и ведущий государственный инспектор Макаренко Татьяна. Специалисты привели примеры типовых несоответствий, выявляемых при проверках. Учащиеся узнали об информационном ресурсе «Опасная продукция».

Так же со школьниками была проведена профориентационная работа.Заместитель начальника отдела оценки соответствия и стандартизации Владимир Павлов рассказал учащимся о развитии стандартизации в нашей республике, ознакомил учащихся с видами стандартов и их применением в рамках обязательной и добровольной сферы, привел примеры применения установленных требований стандартов к порядку разработки и постановки продукции на производство, правилам приемки и методам контроля качества готовой продукции, к маркировке продукции.

Ведущий инженер отдела оценки соответствия и стандартизации Наталья Филиппова рассказала учащимся в каких учреждениях образования республики можно получить образование по специальности «метрология, стандартизация и сертификация», какие требования предъявляются к специалистам, и где после окончания обучения выпускники вышеуказанной специальности могут устроится.

Учащиеся с большим интересом восприняли представленную информацию и получили ответы на интересующие вопросы.

Ведущий государственный

инспектор          Татьяна Макаренко