Перспективы развития международного туризма с Республикой Беларусь обсуждались в рамках Третьего Международного туристического форума, который прошел на площадке 27-й выставки-ярмарки «Отдых» на базе культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена».

С 27 по 29 марта Воложинский район представлял свои возможности на самой масштабной международной деловой площадке, где страны и регионы презентовали туристический потенциал, демонстрировали посетителям новинки в сфере, вели переговоры, подписывали контракты, обсуждали проблемы отрасли и обменивались лайфхаками по привлечению туристического потока. Всего участвовали девять стран.

Нашему региону также есть что показать. Но не всем посчастливилось получить путевку на данное мероприятие с учетом временных рамок и форматных требований. Поэтому те, кто все же окунулся в атмосферу неповторимого и яркого события, унесли с площадки искренние эмоции и новые впечатления.
Безусловно, человеческое общение – самое главное социальное проявление. На выставке у каждого была возможность погрузиться в поток предложений от присутствующих локаций, поучаствовать в мастер-классах. И не важно, были это маленькие районы, огромные области России или территории далекого зарубежья. Все представительства были рады ответить на вопросы посетителей выставки.


Кипела работа и у команды Воложина. В первый день мероприятия директор районного туристического информационного центра Анастасия Пахолко представляла заинтересованной публике многофункциональный маршрут природного и культурного потенциала «Воложинские гостинцы». Не случайно именно эта тема прозвучала в конференц-зале площадки. Удобный и разнообразный по содержанию туристический продукт давно известен требовательным любителям провести время интересно и с пользой. К слову, обновленное содержание маршрута соответствует «капризам» современного потребителя и гибко варьируется в соответствии с запросами бывалых путешественников.
О музейной экспозиции районного краеведческого музея «Воложинская иешива» рассказала присутствующим директор учреждения Наталья Ловчая. Данный объект туристической инфраструктуры, восстановленный и вновь открытый в 2024 году, вызывает неподдельный интерес граждан не только нашей страны. Потомки великих представителей еврейской нации считают своим долгом и честью посетить данное заведение. На выставке был продемонстрирован макет здания иешивы, а также все, кто хотел, могли увидеть прошлое в очках виртуальной реальности. В некоторые моменты образовывалась даже очередь из желающих воспользоваться такой уникальной возможностью.
С историко-туристическим объектом «Партизанское движение Налибокской пущи» познакомил представителей ближних и дальних регионов заместитель директора республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Сергей Тумель. Дело в том, что данное направление не только в туризме актуально на сегодняшний день как никогда. Героическое прошлое наших дедов и прадедов все больше и больше становится темой, объединяющей поколения людей разных стран. И если не живая память павших, то что тогда может быть консолидирующей основой для сохранения мира и государственной безопасности. Чтобы получить незабываемые впечатления и напитаться духом тех суровых дней, достаточно приехать в заказник, предварительно созвонившись и согласовав с администрацией все организационные вопросы.

О своем участии в выставке «Отдых» Сергей Иванович побеседовал с корреспондентом газеты:
– Наш заказник «Налибокский» постоянно участвует в различных подобных мероприятиях: форумах, семинарах и т. д. И эта выставка для нас не первая. Популяризация направления и реклама для продвижения продукта – обязательная программа нашей деятельности. Экологический и охотничий туризм также представлен наглядными материалами.
Предоставляем самые разнообразные услуги. Разработаны велосипедные и пешие маршруты для прогулок и пробегов. Предлагаем экскурсии на квадроциклах, сплавы на байдарках. Достаточно лояльные цены привлекают людей, и все это пользуется спросом как организованных групп, так и отдельных семей. На сегодняшний день расписаны все выходные летних месяцев. Безусловно, резервируют заказы в основном постоянные клиенты, те, кто уже попробовал и захотел вернуться вновь, кто не первый год с нами работает и знает нас как надежных партнеров. Люди довольны. В сезон идем уверенно и с оптимизмом. Год от года количество наших посетителей увеличивается.

Потенциал у заказника огромный, соответственно перспектива очевидна. Идей полно. Буквально работаем над созданием нового очень красивого туристического объекта под эгидой Министерства лесного хозяйства «Ворота в Налибокскую пущу» и приглашаем всех воочию в этом убедиться.

Два дня на выставке-ярмарке «Отдых» вместе с Воложинским туристическим информационным центром работали представители санатория «Ислочь», расположенного на расстоянии 30 километров от Минска в экологически чистой зоне в окружении соснового бора на берегу реки Ислочь, рассказывая участникам выставки о широком спектре услуг, включая лечение заболеваний опорно-двигательной системы органов дыхания, нервной системы и многого другого.


Как объект лечебно-оздоровительного туризма санаторий привлекает своей базой множество гостей из-за рубежа. Об этом рассказала заместитель главного врача санатория по медицинской части Юлия Комоцкая:

– Являясь валообразующим в экспорте туристических услуг района, учреждение с удовольствием принимает всех желающих и на туры выходного дня. Информацию о нас можно узнать и на сайте санатория, и в наших социальных сетях. Здесь для себя каждый находит то, что хочет. Многие приезжают с целью общего оздоровления: отдохнуть и провести время с удовольствием. Можно получить консультацию как врача-терапевта, так и узкого специалиста. У нас появился врач-эндокринолог, есть невролог, врачи функциональной, ультразвуковой диагностики, рефлексо- и физиотерапевты.

На лето-2025 практически все путевки распроданы. Это о многом говорит. Тем не менее, участие в выставке «Отдых» позволяет нам продвигать информацию о санатории «Ислочь» для большего числа людей. Проблем с клиентами нет. Но необходимо всегда заглядывать наперед и наращивать свой потенциал.
К тому же у нас постоянно закупается новое медицинское оборудование, расширяется спектр предоставляемых услуг. В ближайшие недели намечено открытие большого косметологического кабинета, где у клиентов будет возможность воспользоваться также аппаратной косметологией лица, зоны декольте и всего тела. Любимое всеми женщинами обертывание предполагает большое разнообразие вариантов. Особенно востребованы грязи. Ожидаем поставку озоновой капсулы. Можно приехать и просто получить несколько процедур, не проживая в самом санатории.

Что касается отдыхающих, то есть такие, которые были у нас и десять, а некоторые и шестнадцать раз. География на сегодняшний день также обширная. Едут люди из Узбекистана, Эстонии, России, Азербайджана. Людям нравится, и они возвращаются сюда из раза в раз, потому что соотношение «цена-качество» их устраивает. Динамика позитивная, это радует. Да и мы не стоим на месте, стараемся развиваться. Особенно приятно, когда гости оставляют хорошие отзывы о работе коллектива. И все как один желают процветания. Поэтому, если вы ищете место, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье, санаторий «Ислочь» – идеальный выбор.
Каждый день мероприятия был наполнен множеством разнообразных интерактивных форм взаимодействия. Так, в пятницу, 28 марта, на нашей локации работал мастер-класс по традиции ткачества поясов на ниту, который проводила Мария Гончарик:

– Я очень рада присутствовать на выставке «Отдых», где представляю свою родную деревню Саковщина, в которой находится коллекция аутентичных поясов Воложинского района, сотканных на ниту. Эти пояса внесены в список нематериального наследия Беларуси. Поэтому, участвуя в моих мастер-классах, на которые я приглашаю всех желающих, вы прикасаетесь душой и сердцем к этому древнему ремеслу.
В числе других украсили зону региона Ивенецкий музей традиционной культуры и арт-проект «Пижма» Светланы Логашиной.


Одним из главных акцентов программы деловых мероприятий стало подписание Соглашения о сотрудничестве между государственным учреждением «Туристический информационный центр Воложинского района» и автономной некоммерческой организацией «Центр развития туризма Смоленской области». Ура! Начало положено. Сотрудничество в сфере туризма – интересное и увлекательное дело. Что ж, возможно, впереди нас ждут прекрасные события. Поэтому регион в этой области деятельности развивается и поступательно движется по верному пути.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора