6 ноября Воложинским РОВД была организована встреча иностранных граждан, проживающих и работающих на территории района, и нанимателей с представителями Министерства внутренних дел и Воложинского райисполкома.
Цель мероприятия — разъяснение миграционного законодательства и правил трудоустройства иностранных граждан.

В рабочей встрече приняли участие: Владимир Маргевич, начальник управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь.
Наталья Кульбицкая, заместитель начальника управления Департамента по гражданству и миграции МВД. Представители Воложинского районного исполнительного комитета и правоохранительных органов.

Открывая встречу, Владимир Маргевич подчеркнул, что Беларусь — гостеприимное государство, в котором рады тем, кто уважает ее законы, традиции и готов добросовестно трудиться. Было отмечено, что каждая норма закона основана на многолетнем опыте государства и его развитии с 1991 года.
Соблюдение миграционного законодательства создает правовую основу для пребывания и работы в Беларуси. Нарушения же ведут к строгой ответственности, вплоть до депортации с запретом на въезд в страну на срок до 10 лет.

Особое внимание было уделено Указу №202 от 21 мая 2025 года, который ужесточил требования к нанимателям иностранной рабочей силы. К главным нововведениям относятся:
- Обязанность заключить трудовой договор в течение 30 дней с момента въезда мигранта в страну;
- Назначение ответственного сотрудника в организации, который контролирует трудовую деятельность и пребывание мигрантов;
- Организация проверки условий проживания мигрантов по месту жительства с привлечением компетентных служб;
- Запрет на временный перевод мигранта к другому нанимателю;
- Обязательная оценка знания русского или белорусского языка для мигрантов по ряду профессий (водитель, продавец, парикмахер, медработник и др.);
- Уведомление миграционных органов о заключении, продлении или прекращении трудового договора. С 1 января 2026 года эта услуга будет доступна в электронном виде.
За невыполнение этих обязанностей для нанимателей предусмотрена административная ответственность.

Заместитель начальника Воложинского РОВД Константин Сосновский в своём выступлении сделал особый акцент на недопустимости любых действий с наркотиками. В Беларуси за их хранение, употребление и сбыт предусмотрена строжайшая ответственность — вплоть до 25 лет лишения свободы. Даже появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения для трудового мигранта с высокой вероятностью повлечет депортацию.

Наталья Кульбицкая напомнила гражданам визовых стран, что их виза выдается для работы у конкретного нанимателя в определенном регионе. Самостоятельная смена работодателя без выезда из страны и получения новой визы запрещена и ведет к аннулированию разрешения на проживание и выдворению.

Старший госавтоинспектор ОГАИ Воложинского РОВД Вадим Пасеко напомнил о соблюдении правил дорожного движения иностранцами и о мерах наказания за их нарушение.

Заместитель председателя райисполкома Ольга Богатырева в заключение встречи поблагодарила трудовых мигрантов за их вклад в экономику Воложинского района и призвала всех к взаимному уважению и неукоснительному соблюдению белорусского законодательства, что является залогом успешного и долгосрочного сотрудничества.



Начальник отдела по гражданству и миграции Татьяна Цаюн поблагодарила всех за встречу и ещё раз напомнила о неукоснительном соблюдении законодательства Республики Беларусь.
Наталья Немкевич, фото Юлия Юша





