Любое общество и его всевозможные так называемые «ячейки» сильны традициями, которые являются основой долговечности и прочности. И в каждой семье обязательно есть то, чем она гордится и что продолжается сквозь время.
Ребенок рождается в окружении, пропитанной своей особенной атмосферой. Как правило, наблюдая за деятельностью родных и близких людей, человек подсознательно начинает думать, что именно эта профессия приносит радость и счастье, а потом, выбирая жизненный путь, зачастую идет по стопам мамы, папы, бабушки и дедушки. Так образуются династии. И это отрадно.
Свою миссию не свожу сугубо к функции преподавателя. Научить языку – это одно, а вот рассказать детям о каких-то «правильных» вещах – это гораздо больше. Глазам, которые будут смотреть на меня, надо отвечать любовью и ответственностью, но самое главное – это честность.
Яна Казакова
В семье Казаковых из городского поселка Ивенец в этом году появился молодой специалист по профессии «педагог». Окончив Белорусский государственный университет иностранных языков, Яна Казакова вернулась в родную школу, чтобы продолжить славное дело родственных поколений. Свою историю о том, как пришла к такому решению, девушка рассказала читателям нашей газеты:
– С педагогической деятельностью я столкнулась, можно сказать, с первого класса, когда моя бабушка Регина Иосифовна Варакса, будучи учителем биологии Ивенецкой средней школы, после занятий забирала меня к себе. Она проводила урок, а я ждала в соседнем кабинете в лаборатории и иногда выглядывала посмотреть, что же там такое происходит.

Дедушка Владимир Иванович Казаков преподавал физику в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов. И, к слову, бабушка тоже там начинала. Они тесно общались семьями и сдружили детей – моих будущих родителей, которые позже поженились, и у них родились мы с сестрой.
Когда в шестом классе началось изучение физики, он мне соответственно помогал. Можно сказать, был моим и репетитором, и учителем, и «шпаргалочкой», потому что приходил на помощь в те моменты, когда было что-то не понятно.
В родную школу решила вернуться потому, что, во-первых, там знакомые лица; а во-вторых, я хочу приносить пользу своему родному краю, чтобы дети все больше и больше тянулись к знаниям не только в больших городах, но и в таких маленьких провинциальных местечках, как наш поселок.
Яна Казакова
Мама также внесла весомый вклад в мое становление. Когда я еще в детский сад ходила, она в нашей группе была музыкальным руководителем. Все причастны к моему будущему образу, и каждый в той или иной степени повлиял на соответствующий выбор. В дедушке я подмечала, что он был добродушный и очень открытый человек, всегда готовый помочь. В бабушке мне нравились целеустремленность и безотказность. Помимо основной работы в школе, она еще занималась репетиторством. И до сих пор содействует всем желающим в повышении и углублении знаний.

Почему английский? Скорее всего, это от мамы, полной талантливых идей. Лингвистика – тоже своего рода творчество. С детства была тяга не к естественным наукам, а к гуманитарным. Литература, языки: русский, белорусский, иностранный. Вот так вот и получилось.
Не скажу, что во время учебы не возникало трудностей. Но я их, несмотря ни на что, преодолевала, так как было интересно. И значительную роль в этом играла не столько компетентность моих преподавателей в университете, сколько «надежный тыл», который оставался дома.
Сейчас мне двадцать два. Свою будущую жизнь вижу в созданной семье, где растут дети, присутствуют взаимопонимание, согласие и поддержка, где можно все рассказать друг другу, а не замыкаться в себе.
Яна Казакова
Себя, ко всему прочему, считаю не лишенной креатива. В музыкальной школе прозанималась семь лет по классу фортепиано, в результате чего данный мне от природы абсолютный слух практически достиг совершенства. Какую бы ноту не сыграла мама, я всегда угадываю. И очень люблю петь. Окружающий мир привнес и отточил во мне все грани для раскрытия внутреннего потенциала.
Молодым специалистом начинаю в третьем и шестом классах. Когда я на пятом курсе проходила практику в 114-й Минской школе, мне дали старшеклассников: восьмой и девятый. Но там я вела испанский. Осмелюсь предположить, что принципиальной разницы нет. К любому уроку надо готовиться. С молодежью более понятно, с кем имеешь дело. С малышами… С ними буду сама лепить то, на что нацелюсь. А задачи ставлю перед собой самые серьезные.
Огромное значение для меня всегда имела поддержка семьи. Мне говорили: не сдавайся.
И я шла до конца.
Яна Казакова
В начальных классах есть уникальная возможность так, как ты захочешь, можешь и видишь, организовать свою систему подачи знаний, информации, чтобы у ребят лучше получилось, чтобы им понравилось, чтобы они скорее поняли, освоили и овладели твоим предметом.
Живое слово, общение, созерцание окружающего мира. Так здорово и прекрасно. Человек создан для этого. Просто тихо делай, и поколения вырастут с пониманием простых вещей и истинных ценностей. Это важно. Об этом не стоит кричать. Все нужно просто делать правильно и честно. От сердца, от души, от головы своей.
В наших учреждениях образования на всех уровнях созданы условия для освоения любого предмета. Классно прийти в свою школу, где все знакомо, все родное, где, что называется, и стены помогают. И с удовольствием трудиться. Меня встретили открыто, радушно. Уверена, что мне здесь будет однозначно комфортно.
Вспоминая свой последний класс, всегда грущу, что по объективным причинам не удалось на центральной площади в Воложине закружиться в прощальном вальсе. Это был 2020 год, и пандемия не позволила встретить юность рассветом. Мы тоже готовились к выпускному, а тут на тебе, свалился коронавирус. Конечно, хотелось красоты, ведь это же традиция. В 2016 году моя сестра окончила школу, и я присутствовала на торжестве. Плакала, когда видела, как Маша выходит на сцену для вручения медали и диплома об окончании школы. Такая гордость была.
Возвращаясь к сегодняшним дням, не могу не поделиться впечатлениями, которыми я наполнилась, присутствуя на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в качестве молодого учителя. Сравнивала ощущения, что были в первом классе и потом, когда я уже старше становилась. Каждый новый учебный год испытывала гордость, что переступила еще одну ступень в своей жизни, что становлюсь взрослее. И вот сегодня, когда я уже как учитель на линейке стою, гордость выросла вдвойне от того, что буду давать детям знания.
Очень символично, что пятнадцать лет назад меня папа провожал в первый класс. И на первый мой рабочий день он тоже меня привез на машине. Это трогательно и для меня – огромное счастье.
Хочется, чтобы мои ученики могли рассказывать о своей Беларуси на английском, чтобы они товарищам преподносили эти познания и прививали любовь к своей Родине на любом языке. Это немножко иное, чем просто учебные задания, которые мы выполняем на уроках и дома. На мой взгляд, язык – это шире, это естественней, это жизненней. Инструмент, с помощью которого ты найдешь способ не просто посмотреть в глаза другому человеку, какой бы национальности он ни был, а сказать ему на языке, который он понимает, о своих чувствах, переживаниях. Добрыми словами, которые ты ему адресуешь, изъясниться о том, что все люди хотят одного: мира, тепла, любви, понимания.
Очень люблю музыку. От классики и до современных исполнителей. Обожаю произведения Вивальди. Есть даже мечта научиться играть на скрипке. Не знаю, насколько она осуществима, но пока эта идея меня не покидает. Еще есть большое желание объездить весь мир, завести за рубежом друзей, поддерживать с ними связь и иногда летать друг к другу в гости.
Хочется жить, познавать что-то, и, самое главное, чтобы это было все в спокойном состоянии, то есть, знать, что все живы, здоровы, хорошо себя чувствуют.
Люблю животных. В доме живет Сильвестр – всем котам кот. Мы его любим, заботимся о нем. Это член нашей семьи. Себе желаю, в первую очередь, здоровья, счастья, хорошей работы. Четко понимаю, что многие вещи зависят только от нас самих.
Становится радостно и спокойно, когда общаешься с такими молодыми и одухотворенными людьми. У них уже есть видение реализации собственных условных проектов. Да, опыт – это то, что нарабатывается с годами. Общий стаж династии педагогов этой семьи насчитывает немногим более ста лет. Но традиция сложилась. Профессия ответственная и не из легких. Тем не менее, она светлая, многообещающая и очень человечная. Очевидно, что это только начало, ведь есть достойное продолжение.
Хочется нашей героине пожелать только одного: чтобы ее дети поняли, полюбили предмет и захотели самостоятельно идти в этом дальше. И тогда она точно реализуется как педагог, как человек, как личность.
Екатерина КОРОЛЬ
Фото автора и из семейного архива Казаковых