Пару дней назад, прогуливаясь по городу, в одном из частных домов по улице Максима Горького заметила ухоженный, с пышной растительностью, палисадник. Зашла во двор узнать, кому принадлежит такая красота. Хозяевами оказалась семейная пара Александр и Галина Невядомские.
Не зря говорят, что не место красит человека, а человек место. Это крылатое выражение Антона Павловича Чехова подразумевает, что ценность человека определяется его поступками и характером.
Честно говоря, зашла только спросить, а оказалась в каком-то чудесном месте, где каждый сантиметр земли тщательно ухожен и украшен всевозможными растениями, садовыми фигурами и необычными приспособлениями. Первое впечатление такое, что попали в какой-то сказочный мир, откуда уходить совсем не хочется.
История этого двора началась более шести лет назад. Александр Иосифович, хозяин дома, любезно встретил меня, показал и рассказал, что и как создавалось за эти годы:

– После ухода на пенсию, как-то незаметно стали облагораживать территорию около дома, параллельно с ремонтом в доме. Придумываю по мере поступления запроса супруги и своих идей разные приспособления, практичные и просто для украшения. Галина Семеновна отвечает за растительность, а я за техническую часть. Многие материалы использую повторно. Например, из старой сечкарни сделал декоративный уголок в огороде. Сарай для хранения инвентаря и моих инструментов отделал остатками сайдинга и украсил фигурками лебедей. Лебеди есть еще в нескольких местах сада. Увидел в Бобровичах у знакомого такое украшение, попросил обрисовать по контуру, далее вырезал из подходящего материала. Вообще считаю, что выбросить какую-то вещь всегда успеется, а вот применить в хозяйстве повторно не каждый сможет. Плетеную корзинку повесил рядом с деревянной совой в кустарнике, сена положил и камушки – вот и вышло красиво. Куст роз украсила гордая фигура ястреба.





– Значит вам на пенсии не скучно, находите время для творчества?
– Нет, конечно, когда скучать? Я не могу сидеть без работы. Идеи приходят постепенно. Соорудил место для приготовления шашлыка так, чтобы оно было многофункциональным. Тут и цветы, и старинные самовары, как украшение. Назвал «Ранчо». За зоной барбекю и отдыха начинается огород. Стараюсь родственникам и знакомым помогать, чем могу по благоустройству территории или ремонту дома.
– Расскажите, как решили сделать такой необычный въезд для машины, я бы даже сказала, что это вертолетная площадка?
– Как известно местность в Воложине холмистая. Наш двор был неровный с ямами у центрального входа и ворот. Сточные воды, трубы – как-то все разместилось не очень удачно. Много песка и немного труда, вот и все. Выровнял территорию у входа, выложил плиткой, поставил скамейку.
Постепенно разрослись туи, декоративные кустарники, розы. Для машины решил сделать такую возвышенность: так заезжать удобно, мыть машину, и никому не мешает. Супруга и здесь по периметру рассадила цветы и кустарники, разместила горшки с цветами.
Галину Семеновну, мы не застали в тот день дома, так что появилась возможность еще раз посетить это чудесное место. Рассказывает хозяйка дома:
– Дом когда-то принадлежал моему отцу Семену Владимировичу Ломатю, который в свое время, был главными редактором районной газеты. Раньше мы жили на улице Партизанской, около городского озера. Когда отец стал слаб, переехали к нему на помощь. Так и остались. Постепенно делали в доме ремонт и территория преображалась.

Я очень люблю выращивать цветы и ухаживать за ними. Цветов, как видно у нас много. Какие-то растут в горшках, другие – вдоль дорожек и на территории перед домом. Люблю розы и всевозможные кустарники. Я сама работала учителем начальных классов, дети часто дарили цветы по праздникам, в сентябре и конце учебного года. Одни из последних роз удалось черенковать, и теперь они украшают двор. Вьющиеся, кустовые розы были моей мечтой, и вот сейчас у меня их несколько видов.
Еще у нас очень необычные деревья. Отец любил экспериментировать. Поэтому вишня и черешня как одно дерево. Растет и двойная яблоня – сорта «Антоновка» и «Ранет». Кусты пионов остались еще от мамы, конечно, мы их сохраняем и ухаживаем – это память. Муж во многом помогает и воплощает мои идеи в жизнь. Что-то придумываем сами, некоторые варианты черпаем из интернета. Если моя ответственность цветы, то за посадку картофеля отвечает муж. Начинает заниматься этим вопросом с ранней весны, и у него свои секреты. Хорошо, что есть у нас с супругом желание украшать свой дом, что-то придумывать. Как педагог могу сказать, что это еще и очень полезно – творческий, созидательный труд в свое удовольствие.



К примеру, по уходу на пенсию, начала вышивать. Знаю, что такой вид деятельности необходим для работы мозга и нервной системы. Чтобы все было в порядке в этой области, в возрасте нужно освоить что-то новое, то чего никогда не делали в жизни. Кто-то начинает петь и танцевать, кто-то вязать или рисовать. Вариантов много. Сюжеты для вышивки есть готовые, а есть навеянные впечатлениями или воспоминаниями. Нужно трудиться, не лениться, и тогда будет красота в душе и вокруг.
Беседовала Инна ДАЛИДОВИЧ,
фото автора