Общество

Основные требования к осуществлению торговли на рынках

Несмотря на развитую и доступную торговую сеть, рынки по-прежнему остаются любимым местом многих граждан для приобретения различных товаров.

Вместе с тем, при проведении надзорных мероприятий,специалистами Воложинского РЦГЭ на рынках выявляются типичные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения: допускается реализация овощей и фруктов под прямыми солнечными лучами; реализация товаров, торговля которыми запрещена в соответствии с законодательством Республики Беларусь (в т.ч. бахчевые культуры в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки; вяленое и сыровяленое мясо, рубленые мясные полуфабрикаты и другие, не доведенные до кулинарной готовности из мяса домашнего изготовления; сборное непастеризованное молоко; творог и творожные изделия, масло из коровьего молока, маргариновая продукция, не расфасованная изготовителями в потребительскую упаковку, за исключением продажи такой продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами, которые ее произвели);отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность на реализуемую продукцию;нарушается температурный режим при хранении и реализации пищевых продуктов, в т.ч. осуществляется реализация молока и молочных продуктов,  других скоропортящихся молочных продуктов физическими лицами с нарушением температурного режима при температуре выше +6 гр.С;отсутствие маркировки пищевых продуктов с указанием необходимой информации в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в т.ч. о дате изготовления и сроках годности;нарушение товарного соседства пищевых продуктов; отсутствие у продавцов справок о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

Администрация рынка должна обеспечить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к реализации продукции.

Сейчас, с наступлением летнего сезона, возрастает опасность приобрести небезопасную продукцию на рынках. При нарушении температурного режима хранения, условий транспортировки продукта, даже качественные товары могут потерять свои потребительские свойства, стать опасными для здоровья человека. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) в окружающей среде, а также для возникновения пищевых отравлений.

В связи с этим, напоминаем, что при покупке пищевых продуктов очень важно соблюдать следующие требования:

  1. Не покупайте продукты в неустановленных местах за пределами рынкас рук, так как продукция не прошла ветеринарно-санитарную экспертизу, а также радиометрический контроль (особенно важно проведение радиометрического контроля при продаже  дикорастущих ягод, грибов, меда).
  2. Не покупайте скоропортящиеся продукты на рынках, в торговых павильонах, если они реализуются без холода или при температуре выше + 6 градусов С!
  3. Молоко и молочные продукты, купленные у физических лиц,  использовать только после термической обработки.
  4. Не покупайте бахчевые культуры в разрезанном виде, так как микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти. 

Специалистами государственного учреждения «Воложинский районный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляются надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья на рынках. При осуществлении надзорных мероприятий на рынках работниками Воложинского РЦГЭ за истекший период 2023 года дано 7 рекомендаций по устранению нарушений, вынесено 2 постановления о приостановлении реализации пищевой продукции в 2 торговых павильонах; вынесено 1 постановление об изъятии из обращения 11,0 кг пищевой продукции.

Берегите свое здоровье, покупайте на рынках только продукцию, при хранении и реализации которой соблюдены все требования!

Врач-гигиенист

ВоложинскогоРЦГиЭ            С.А. Марчик