Сладкая, сочная, ароматная клубника — долгожданный гость на наших столах. Однако, чтобы полакомиться ей летом, поработать пора уже сейчас. Какие работы важно провести весной, рассказал садовод Дмитрий Кастрицкий в эфире телеканала ОНТ. По информации SB.BY Беларусь Сегодня.
В первую очередь нужно выполнить прополку и удалить все сорняки.
— Сорняки отнимают очень много влаги и питания у ягодных кустиков, из-за чего урожай может быть очень скудным. Также следует удалить старые листья. Они уже выполнили свою функцию, на них могут присутствовать различные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому такие листья в обязательном порядке удаляем и выносим в компостную кучу либо сжигаем. Также не забываем про рыхление. За зиму почва на грядках сильно уплотнилась, а растениям нужно дать кислород. Тогда будет лучше развиваться корневая система, — отметил Дмитрий Кастрицкий.
Следующий этап — подкормка клубники.
— Чтобы у вас был хороший урожай, растениям надлежит получать всё необходимое питание. Должны быть как основные элементы (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы. В первую очередь в весенний период клубнике рекомендуется дать азот. Можно использовать нашатырный спирт. На 10 литров воды понадобится две столовые ложки. Так культура получит азот, а вы заодно избавитесь от почвенных вредителей — хруща и проволочника, поскольку нашатырный спирт отпугивает их своим запахом. Помимо азота, клубнике нужно дать и другие макро- и микроэлементы. Поэтому лучшее органическое удобрение для нее — это перепревший навоз либо перепревший компост. Вносим его из расчета десятилитровое ведро на квадратный метр грядки, — объяснил садовод.
Перед цветением следует подкормить клубнику удобрением с высоким содержанием калия.
— Можно подкормить клубнику обычной древесной золой: небольшую горсть рассыпать вокруг растения. Также не забываем про обработку от различных вредителей. Особенно от малинно-земляничного долгоносика, который повреждает бутоны, а также от земляничного клеща, — добавил Дмитрий Кастрицкий.