Главный инженер – ключевая техническая руководящая должность на предприятии. Специалист такого уровня занимает стратегически важную позицию, определяя фундамент, на котором строится эффективность работы предприятия.
О профессии и жизненном пути рассказывает главный инженер Воложинского райпо Юрий Адамович. За добросовестный труд в системе потребительской кооперации и в связи с празднованием Дня кооперации Республики Беларусь от Минского областного союза потребительских обществ награжден Почетной грамотой.

– Мой трудовой жизненный путь начался с обучения в Калининградском авиационно-техническом училище. До развала СССРслужил в Советской армии. В звании офицера провел последние годы службы в Германии, откуда вместе со своим полком был переведен в Казахстан. Времена были сложные и неопределенные. Многим пришлось менять свою жизнь и профессию кардинально. Принял решение вернуться в родные края, в Воложин. Первое время работал мастером участка связи на Молодечненском радиозаводе «Спутник». Встретил будущую супругу, женился, обосновались в деревне Беляки, где живем и сейчас. Устроился на работу в Воложинское райпо примерно в 1993 году. Вот так и работаю почти тридцать лет с небольшим перерывом.
– С чего начали работу, на какой должности, что входило в ваши обязанности?
– Многому пришлось учиться заново, можно сказать с нуля. На базе универмага была организована торговля промышленными товарами, где я работал мастером. Кроме того, в райпо была развита сеть общепита, работал хлебозавод. На всех объектах вопросов и задач хватало. Коллектив большой и дружный, многие помогали осваивать новую профессию. Постепенно изучал, постигал незнакомые для меня области работы. Если по электрообеспечению обьектов, в силу опыта прошлой профессии, было все понятно, то знания по нормам и правилам строительства, газоснабжения, теплоснабжения, промышленной безопасности , охране труда пришлось подучить, не раз повышать квалификацию.
– Как получили должность главного инженера? Какие моменты в профессии самые сложные?
– Во время реорганизации райпо были собраны все мастера структурных подразделений, и проведен опрос, что-то вроде современного тестирования. Так я стал заместителем по строительству и, впоследствии главным инженером. Должность требует быть максимально собранным, понимать уровень ответственности за людей и их безопасность. Технические вопросы очень важны на любом предприятии и в жизни, вообще. Мы привыкли, что все вокруг нас достаточно организовано и налажено: работа световых сетей, водопроводов, систем пожарной безопасности и так далее. А если что-то ломается, то без помощи технических работников невозможно. Так как коллектив наш значительно уменьшился, то обязанности энергетика, инженера и другие приходится выполнять самому. Можно сказать, что я универсальный специалист. Как-то «редеют ряды» технических работников. Молодежь не стремиться в подобные профессии, как моя. Вижу, что современных молодых людей способных достаточно, но, складывается впечатление, что все боятся ответственности или совсем не понимают ценность профессии. А ведь инженер во многих сферах, производственных и научных, всегда имел весомую ценность. Путь его, чаще всего, начинается с получения высшего образования. Шанс поступить и найти работу есть у многих. В этом направлении ее всегда достаточно.
– Как относится семья к вашей работе? Сколько у вас детей, в каких профессиях себя нашли?
– Супруга настроена положительно с пониманием. Прочувствовала за многие годы уровень моей занятости 24/7, думаю, привыкла. Утрирую, конечно, стараюсь уделять время и семье. Детей у меня четверо, две дочери и два сына. Один из сыновей – мой племянник, с восьмилетнего возраста находится под нашей опекой. Конечно же, он стал для меня родным ребенком давно. Сейчас учится в институте гражданской защиты на первом курсе. Одна из дочерей закончила физический факультет БГУ, вторая работает в Министерстве здравоохранения в отделе науки, сын осваивает радиотехнику и компьютерные технологии, мечтает о модной профессии программиста. Думаю что, что-то из моих способностей передалось и детям.
– В завершении нашей беседы, что можете пожелать своему коллективу?
– Хочу сказать, что коллектив у нас сплоченный и дружный. Не сомневался в этом никогда. В очередной раз все показали себя с лучшей стороны при подготовке к празднику тружеников села «Дожинки», прошедшем в Воложине в 2024 году. Мы не хотели подвести наш город, поэтому сделали все возможное вместе, общими силами. Благодарю всех, кто работает со мной плечом к плечу и добросовестно выполняет свои обязанности. Поздравляю с профессиональным праздником. Желаю успехов в труде, крепкого здоровья и финансовой стабильности.
Инна ДАЛИДОВИЧ, фото автора и Юлии ЮША