Рано или поздно каждый человек задумывается о своих корнях: кем были, как жили, а главное – какими были их прародители? Какой след оставили о себе, чего добились при жизни? Хорошо, если эти вопросы возникают тогда, когда на них еще есть кому ответить. А если уже не у кого спросить?
Мои родители сами мало что рассказывали о своей жизни. Нужно было постоянно спрашивать. Уже время безвозвратно ушло, но хотелось бы много еще задать вопросов и о родственниках дедушек и бабушек, и о Первой мировой войне, и о жизни до и после Октябрьской революции 1917 года, и о жизни «пад польскiм часам», и еще много о чем. Но даже и то немногое, что я знаю и еще помню о своих родителях, бабушках и дедушках, и подтолкнуло меня к написанию этой статьи. Может это послужит началом семейной летописи поколений, и кто-нибудь из наших детей, внуков и правнуков продолжит начинание…
Отец – Алексей Иванович Санталов
В воскресенье, 27 января 2019 года около 10.00 мне позвонила сестра Люда и сообщила, что отцу стало плохо, она вызвала врача, и его увезли в отделение реанимации нашей районной больницы. С ее слов, утром они собрались вдвоем в церковь, вышли из дома, и, не дойдя до перекрестка, отец почувствовал слабость. Дав ему передохнуть на скамейке, не спеша вернулись домой, откуда она и вызвала неотложную помощь. Когда его на носилках заносили в карету скорой помощи, отец еще пытался шутить.
Сразу же мы с сестрой направились в отделение реанимации, но с врачом поговорить не удалось, он был на плановой операции. Говорили с медсестрой. Около 14.00 я позвонил в отделение, и дежурный врач сообщил, что моему отцу установили наружный кардиостимулятор, и ему стало лучше: восстановились дыхание и ритм сердца, что меня очень обрадовало. Через 2 часа мы снова с сестрой пошли в больницу, но состояние отца резко ухудшилось и он впал в кому. Надежды на его выздоровление врач уже не оставил… В 16.48 из отделения мне поступил телефонный звонок с плохой новостью. Отец умер от обширного инфаркта миокарда, не дожив до 94 лет всего лишь 1,5 месяца. На похоронах, при отпевании, настоятель Воложинской церкви Константина и Елены отец Дмитрий сказал, что новопредставленный Алексей был настоящим солдатом – защитником Родины и защитником Христа.
Как и у большинства людей того времени, у отца была очень тяжелая судьба. С ранних детских лет тяжелый крестьянский труд, затем война, голод, разруха и восстановление хозяйства. Но он не искал легких путей, не прятался за спины других, не трусил, жил, трудился и воевал так, как подсказывала ему совесть. Отец всегда уважительно относился к людям, никогда не отказывал в помощи тем, кто просил ее, очень много трудился сам и уважал труд других, не мог сидеть без работы. Никогда не жаловался на трудности в жизни, был очень терпелив и выдержан, никогда не повышал голоса. Был хорошим мужем и отцом. Любил природу, животных, был страстным охотником и рыболовом. Имея только 7 классов образования, он освоил множество профессий, много читал, мог поддерживать разговоры на любые темы, умел и красиво выступить. Знал много песен, в том числе и русских старинных, обладал хорошим голосом, великолепно пел, играл на баяне и всегда был в компании и тамадой, и музыкантом, и запевалой, хорошо танцевал. Отец умел играть не только на баяне, но и на аккордеоне, семиструнной гитаре. Но больше всего он любил баян. Рассказывал, что в молодости часто летними вечерами во дворе своего дома по улице Пушкина (бывшая Полочанская) вместе с моей мамой садились на скамейку и под баян пели различные песни. Прохожие останавливались у ворот и слушали… Не только в райцентре, но и в районе отца знали и уважали многие воложинцы.
Отец родился 17 марта 1925 года в крестьянской семье в селе Аньково Хованско-Ильинского района Ивановской области, которая находится на территории Российской Федерации. В семье их было четверо братьев – Алексей, Юрий, Владимир и Геннадий. Самый старший из них – мой отец Алексей. С детских лет ему пришлось познать тяжелый физический труд. С 10 лет он уже самостоятельно ходил за плугом, а с 12 лет вместе со взрослыми косил и заготавливал сено.
Он с воодушевлением рассказывал, как с песнями все работали в поле: на сенокосе или жниве. Приходилось и им, детям и подросткам, много работать в колхозе с весны до осени. Подростки работали с лошадьми. Лошади у них были в Анькове тяжеловозы. Отец рассказывал, что одному возложить на коня дугу было не под силу. Однако все подростки очень любили работать с лошадьми. Весной вывозили навоз, летом и осенью возили сено и солому, обрабатывали поля с картофелем.
Навоз на подводы грузили взрослые, а вывезти в поле и разгрузить – это была обязанность подростков и детей. На сенокосах работали со сверстницами, где не только слышались песни, но и смех от шуток друг над другом. Каждому из мальчишек, конечно же, хотелось для работы взять наиболее сильную и послушную лошадь. Поэтому нужно было очень рано встать, чтобы первому прибежать на колхозную конюшню и взять у конюха желаемого коня. А в свободное от работы время отец вместе со своими сверстниками бегал к реке или к озеру, которое было недалеко от их села, собирались компаниями, ловили рыбу, купались, загорали и мечтали.
Сергей САНТАЛОВ
(Продолжение будет)